ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ММВБ 28.09
$61.94
63.9
BRENT 28.09
$115.54
7291
RTS 28.09
1210.54
Telega_Mob

Эксперты рассказали на ПМЮФ о правовых антикризисных мерах для МСП

Адаптация малого и среднего предпринимательства к новым условиям невозможна без правового баланса антикризисных мер, а также частных и публично-правовых интересов, считают эксперты. Сейчас скорость перестройки экономики и восстановление экономической активности во многом зависит как раз от выбранных точек приложения усилий. Эту тему обсудили в рамках Петербургского международного юридического форума.

Фото:The Climate Reality Project / unsplash - Источник

Меры поддержки для МСП с началом кризисного времени, прежде всего, были, конечно, про экономику, хотя в них было много и правовых аспектов, отмечают эксперты. Прежде всего, это различные моратории на проверки, на банкротства и так далее. Решения эти были приняты фактически в экстренном режиме, поэтому сейчас некоторые из них требуют дополнительных корректировок. Ведь известная реформа контрольно-надзорной деятельности, девизом которой было «ноль проверок», была направлена, прежде всего, на то, что при отсутствии проверок соблюдаются и требования к организациям. В противном случае система продержится недолго.

Кроме того, одной из важнейших мер поддержки малого и среднего предпринимательства с юридической точки зрения эксперты называют поправки в кодекс, которые закрепили «право на ошибку» для предпринимателей, а за впервые совершенное «легкое» правонарушение будут предупреждать, а не наказывать. К слову, подобная норма, в качестве факультативной, существовала еще с 2017-го года, а сейчас стала обязательной. Еще об одном важнейшем аспекте правовой поддержки МСП на сессии ПМЮФ рассказал заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Заместитель Министра экономического развития Алексей ХерсонцевТема важнейшая с точки зрения справедливости, в том, что с юридической логики это применение к малым юридическим лицам, которые находятся в реестре малых предприятий, такого же наказания, как и к ИП. Потому что в кодексе была необъяснимая с точки зрения здравого смысла норма, когда у индивидуальных предпринимателей по многим составам ответственность была ниже, а если ты пошел организовывать свой бизнес через юридическое лицо, то ты сразу приравниваешься к крупным компаниям.

Среди других норм, которые должны с юридической стороны помочь в кризис малым и средним предпринимателям, Херсонцев отмечает запрет на одноврЕменное привлечение к ответственности как юридического лица, так и его работника, а также запрет на суммирование штрафов и замена запрещенных проверок на так называемые «профилактические визиты». Кстати, их количество уже составило около 140 и продолжает расти. И сейчас, по словам экспертов, важно сделать так, чтобы эти визиты, например, от МЧС или Роспотребнадзора, не скатились опять к прежнему надзорному характеру. При этом, в правительстве уже прорабатывают вопрос с созданием единой цифровой системы требований к МСП, чтобы туда заносились все данные, отслеживались проблемные моменты, которые можно было бы оперативно решить. Все это поможет сделать механизм общей юридической помощи предпринимателям в условиях кризиса более гибким, в том числе и в регионах, где пока нет баланса. Об этом рассуждает вице-президент организации «ОПОРА РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Вице-президент организации «ОПОРА РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий ПетровичевКогда мы говорим о балансе, нужно понимать, что это определенные права и обязательства. Стороны должны четко понимать - у нас с вами огромнейшая страна. Выезжая в регионы, несмотря на то, что у нас огромное количество заявленных антикризисных мер, они уже реализуются, тратят триллионы рублей в том числе на нашу с вами поддержку. Но можем ли мы с вами воспользоваться этой поддержкой? Получаем ли мы ту защиту на местах, которую должны получать?

Отметим, что Минюст создаст в России портал правовой помощи, а также реестр граждан, которые смогут воспользоваться ею бесплатно. Об этом рассказал министр юстиции Константин ЧУйченко. По его словам в 2022-м проект запустится в 10 субъектах РФ, а в следующем году будет функционировать на территории всей страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме прокомментировал вопросы международного противостояния,…
Курс американской валюты, несмотря на падение ниже 51 рубля, в ближайшее время может вновь укрепиться. Однако, как отмечают эксперты, повышение будет несущественным,…
Сегодня развитием беспилотного транспорта в России активно занимаются не менее 30 компаний. В целом, на рынке насчитывается несколько сотен игроков, которые…
Ранее Великобритания ввела санкции против него персональные санкции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.