Форум МЫ - 9 марта моб

Экологи: Северо-Запад вносит вклад в уничтожение ресурсов планеты

По данным защитников окружающей среды, человечество максимально приблизилось к экологической катастрофе.

Последние 50 лет максимально приблизили нас к экологической катастрофе - в общей сложности треть всех известных ресурсов планеты уже израсходованы. По данным журнала Nature (https://www.nature.com/), уничтожены 90% мировых запасов крупной промысловой рыбы. Свой негативный вклад, пусть и не столь значительный на общем фоне, вносят Петербург и Ленинградская область. На территории агломерации мелеют реки, исчезают леса и животные.

Особенно часто жители покушаются на водоемы. Так, несколько лет назад СМИ активно обсуждали инцидент, произошедший во Всеволожском районе. За одну ночь здесь исчезла река Грузинка. Хотя ранее в местах разливов ее ширина достигала 400 метров. Берега были усыпаны мертвой рыбой и улитками, покинули привычное место обитания два десятка бобров и ондатр. Вскоре выяснилось, что экологическая катастрофа случилась по вине человека, в трёх километрах ниже по течению сбросили воду с плотины в Лемболовское озеро.

Долгое время экологи боролись за сохранение Кондакопшинского болота площадью около 200 га, которое девелоперы планировали застроить жильем. В итоге местность отстояли, но это скорее исключение из правил. Значительная часть болот в городской черте давно осушена ради добычи торфа, под сельское хозяйство и посадку лесов. Еще один показательный пример: в конце мая этого года эксперты ОНФ направили в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти просьбу проверить факт искусственного изменения русла реки Видонь в Волосовском районе. Несанкционированная реконструкция дорожного моста создала преграду для миграции лососёвых рыб, поставив под угрозу всю экосистему водоема. К слову, семга уже давно занесена в Красную книгу Ленобласти, вместе с миногой и сомом. Непростая ситуация с этой промысловой рыбой и в другом регионе Северо-Запада – Мурманской области. Практически ежегодно ее буквально «косит» неизвестная болезнь. Версии называют разные, от сброса стоков промышленных предприятий до заражения особей в рыбных хозяйствах. Еще тяжелее судьба у некоторых других представителей животного мира.

Научный сотрудник фонда «Друзья Балтийской нерпы» Елена Андриевская На данный момент в Финском заливе осталось все около 100 особей балтийской кольчатой нерпы, хотя еще 20 лет назад ее численность была 3-4 тыс. животных. Основная причина сокращения численности – интенсивная антропогенная нагрузка. Финский залив имеет сейчас 3 крупнейших на Северо-Западе порта, поэтому численность многих животных сокращается. Это и орлан, и огромное количество водоплавающих птиц.

Отдельного упоминания заслуживают многочисленные карьеры. В советские годы в Бокситогорском районе велась активная добыча полезных ископаемых в ущерб окружающей среде. В результате в окрестностях города образовалось более 20 карьеров, окружённых отвалами пустой породы. Рекультивация этих земель проводилась до 90-х годов, высаживались деревья, но с ухудшением экономического состояния в стране работы свернули. Похожая ситуация сложилась в Сланцах и под Выборгом, где до сих пор открытым путем добывают гранит.

Не стоит забывать и о радиоактивном загрязнении. На сегодняшний день в регионе насчитывается 37 проблемных участков. 70% очагов, по словам экспертов, приходятся на Гатчину и Сосновый бор. Именно они, подверглись наибольшему воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС. Речь идет почти о 6 тыс. кв. км. Впрочем, не только это связывает Ленобласть с Чернобылем. В 1975 году авария произошла на первом блоке ЛАЭС, в 80 км от Ленинграда. В результате радиоактивные вещества попали в атмосферу. По некоторым данным, выброс длился около двух недель - повышение уровня радиации в итоге было зафиксировано даже в Швеции и Финляндии. Свои потенциально опасные точки есть и в самом Петербурге.

Председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин То, что мы получили в результате чернобыльского следа - да, мы получили, но прошло уже более 40 лет. Часть радионуклидов, которые выпали, распались, поэтому если мы говорим о радиационной обстановке в Ленинградской области, то традиционно обстановка нормальная. Если Петербург брать, то лучше всего убрать радиационно-опасные объекты: радиоинституты со своими лабораториями вынести за пределы города, перестать заниматься тем, чем занимается Балтийский завод в плане строительства плавучих атомных объектов.

Непростое положение дел в 47 регионе и с лесами. Особенно характерны масштабные вырубки для Всеволожского, Ломоносовского и Приозерского районов. Еще в 2013 году вспыхнул громкий скандал, когда в Счетной палате заявили, что площадь так называемой «русской тайги» здесь сократилась на 87%, до 93 тыс. гектаров. Но лесорубы активны и в других местах, причем установить, легально ли ведутся работы, практически невозможно. По мнению аудиторов, лишь 3% лесов в Ленобласти сегодня не находятся в аренде у частных лиц и компаний. Сейчас власти пытаются изменить ситуацию, расторгая договоры с недобросовестными пользователями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты Госдумы предложили изобретателям решать конфликты большинством
В последнюю субботу июня в России отмечается День рационализатора и изобретателя. В этой связи в Госдуме анонсировали новые законы о защите правообладателей.
Общественных слушаний по отмене маршруток в Петербурге не будет
Чиновники проведут открытые встречи с жителями каждого района.
«Газпром-нефть» запустила в Ленобласти топливный терминал «Гладкое»
Аналогов ему в России нет. В проект вложили более 3 млрд. рублей.
Историки и экономисты спорят, мог ли Столыпин сделать Россию страной фермеров
27 июня 1910 года Госдума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Между тем, споры историков и экономистов о роли реформатора продолжаются до сих…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.