Форум МЫ - 9 марта моб

Депутаты Госдумы предложили изобретателям решать конфликты большинством

В последнюю субботу июня в России отмечается День рационализатора и изобретателя. В этой связи в Госдуме анонсировали новые законы о защите правообладателей.

Если новаторы не могут поделить между собой свое открытие или изобретение – решать будет большинство. То есть двое смогут продать общий продукт без согласия третьего. Законопроект Госдума планирует рассмотреть в осенней сессии.

Пока, отметим, правообладатели должны прийти к согласию и распоряжаться творением сообща. Правительство не устраивает ни старое положение дел, ни думское предложение. В официальном отзыве на документ отмечается, что ограничивать меньшинство в этой сфере недопустимо. Поэтому в кабмине предложили внести поправки в Гражданский кодекс, но какие – пока держат в секрете. Известно лишь, что ставка делают на упрощение судебных споров. Во всех предложенных механизмах не достаточно внимания уделяется вопросам внешней оценки стоимости продукта, считает президент «Первой Патентной компании» Анатолий Аронов. Сами же совладельцы, по его словам, не всегда могут корректно договориться между собой по личным причинам.

Президент «Первой Патентной компании» Анатолий Аронов Обычно же эти люди, которые изобретают вместе, они друзья и это просто от отсутствия денег происходит. Я думаю, что все зависит от того сколько денег заплатят для того, чтобы выйти. Этот вопрос решается и без всяких голосований. Как можно голосовать? Один за, два против. И что дальше? Меньшинство у нас имеет минусы большие, потому что они меньшинство. Я думаю надо сделать так, чтобы просто большинство выкупало у того меньшинства. Никто не знает, как это может зайти. Мы думаем, что оно ничего не стоит, а вдруг оно стало что-то стоить или наоборот. Даже когда вы женитесь, вы же не знаете, что вы через 5 лет разведетесь, никто не планирует, все собираются жить до старости. Поэтому каждый конкретный момент решается. Может из компании какой-то человек, который не связан, оценит это дело, хотя это очень сложно, после вы разбили это дело по тем процентам, которые они вложили. Всегда найдется тот человек, который будет недоволен. Недовольство можно купить только одним способом – деньгами.

Ранее в Роспатенте сообщили, что изобретателям необходимо разрешить самостоятельную продажу своих идей на рынке в том случае, например, если его работодатель годами ничего не предпринимает. Ведомство участвует в разработке соответствующего законопроекта. В документе также планируют закрепить за автором фиксированный процент от дохода, которое приносит его изобретение. Например, не менее пяти минимальных зарплат или 30 процентов от среднего оклада по отрасли за год. Подобное регулирование кажется экспертам избыточным.

Директор Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» на Северо-Западе Андрей Павленко Есть авторское право, оно закрепляется либо за правообладателем, либо за компанией. У компании есть учредители и те же люди определяют по авторскому праву размер. Если учредители между собой не могут определить, у нас есть суды для этого. В уголовном кодексе, гражданском у нас очень хорошее законодательство, поэтому на него жаловаться именно по этим статьям нет смысла. Там все прописано, просто этим механизмом не все могут пользоваться. Вендоры, авторы эту судебную практику не отслеживают, не читают, а кто начинает интересоваться – они понимают. Нарабатывать и выдумывать что-то новое смысла не вижу.

За последние два года российские суды вынесли около полутора тысяч решений по спорам об интеллектуальной собственности. По данным портала Copyright.ru, в качестве наказания в основном назначались штрафы, реже – условное лишение свободы. Отмечается также, что в прошлом году количество правонарушений снизилось, в то время как средняя сумма ущерба, наоборот, возросла.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общественных слушаний по отмене маршруток в Петербурге не будет
Чиновники проведут открытые встречи с жителями каждого района.
«Газпром-нефть» запустила в Ленобласти топливный терминал «Гладкое»
Аналогов ему в России нет. В проект вложили более 3 млрд. рублей.
Историки и экономисты спорят, мог ли Столыпин сделать Россию страной фермеров
27 июня 1910 года Госдума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Между тем, споры историков и экономистов о роли реформатора продолжаются до сих…
Александр КАРПОВ: «Должен быть зоопарк, сохраняющий исчезающие виды животных»
Новый зоопарк мог бы появиться Пушкинском или Колпинском районе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.