ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Сельским гостевым домам установят аналог гостиничных звезд

Такие объекты будут классифицировать с особой маркировкой.

Сельские гостевые дома могут классифицировать по аналогии с присвоением звезд гостиницам. По мнению авторов проекта, депутатов Госдумы, это должно повысить доверие россиян к агротуризму. Как пишет «РБК» со ссылкой на оценки «Деловой России», всего в стране открыты от 1,5 до 4 тыс. сельских гостиничных зданий. При этом в Европе таких объектов – более полумиллиона. Одной из причин отставания эксперты называют то, что у туристов нет представления об уровне сервиса для постояльцев в деревне. Авторы идеи предлагают оценивать дома и фермы «земляникой», «мельницами» или «березами». Такая маркировка принята, например, в Италии, Швейцарии и других альпийских странах. Пятиуровневая система классификации там обозначается «кружками с пивом» и «цветами».

Ранее депутаты Госдумы предложили закрепить в законе понятие «агротуризм». Под термином понимают временные выезды россиян и иностранцев «к отечественному товаропроизводителю, занимающемуся сельским туризмом». Однако в Ленобласти пока нет ни единой локации, которая могла бы попасть под это определение.

Генеральный директор турфирмы «Вокруг Света» Любовь Кузьмичева У нас агротуризма не существует ни в каком виде. Это никому не нужно вообще. Сейчас пустуют коттеджные комплексы и дома отдыха, а люди, которые выращивают животных каким-то образом, им совершенно не нужны гости, которые даже заплатят за это, но при этом внесут инфекцию для их животных, некогда им гостями заниматься. За границей существует сельский туризм, когда семья недельку живет в каком-нибудь сельском доме, в котором есть специальный дом, где живут гости. Как вы знаете, хором у фермеров нет, специальных гостевых домов нет. В Европе люди, приезжая таким сельским туризмом, включаются в работу, они вносят какую-то помощь и таким образом знакомятся с сельской жизнью, сельским хозяйством и животноводством. У нас некуда ехать.

С 1 июля в России вводится обязательная классификация гостиниц. В зависимости от уровня сервиса отелю могут присвоить до пяти звезд. За работу без категории положен штраф на сумму до 4% от выручки за весь календарный год. В целом в России работает около 70 тыс. гостиниц, отелей и хостелов. По данным Росстата, в прошлом году в номерах останавливались почти 50 млн человек, а число ночевок превысило 130 млн.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Экологи: Северо-Запад вносит вклад в уничтожение ресурсов планеты
По данным защитников окружающей среды, человечество максимально приблизилось к экологической катастрофе.
Депутаты Госдумы предложили изобретателям решать конфликты большинством
В последнюю субботу июня в России отмечается День рационализатора и изобретателя. В этой связи в Госдуме анонсировали новые законы о защите правообладателей.
Общественных слушаний по отмене маршруток в Петербурге не будет
Чиновники проведут открытые встречи с жителями каждого района.
«Газпром-нефть» запустила в Ленобласти топливный терминал «Гладкое»
Аналогов ему в России нет. В проект вложили более 3 млрд. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.