ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Для петербургского бизнеса предлагают предусмотреть льготы в зоне платной парковки

В Северной столице предложили ввести специальные тарифы на платную парковку для предпринимателей, чей бизнес расположен в этой зоне. С соответствующей инициативой к главе Минтранса Виталию Савельеву обратился один из депутатов Законодательного собрания. Правда, коснутся льготы не всех, а в первую очередь ретейлеров. Впрочем, в парламенте готовы обсуждать и дальнейшие возможные послабления.

Фото: Business FM Петербург

По итогам прошлого года, по данным комитета по финансам, платные парковки принесли в бюджет города 5 млрд рублей, из которых полтора миллиарда составили штрафы на неоплату сессий. В общей сложности сумма дохода на 3 млрд больше, чем в 2022-м, что, впрочем, неудивительно, поскольку зона расширилась сразу на два района – Петроградский и Василеостровский, где сосредоточено много точек притяжения горожан, офисов компаний и небольших магазинов. На этот сегмент ретейла, прежде всего, и направлена депутатская инициатива. По задумке ее автора Павла Крупника, выдавать специальные льготные разрешения можно, например, транспортным компаниям, которые ежедневно привозят товар и во время его разгрузки зачастую паркуются вторым рядом, за что им «прилетают» штрафы в размере трех тысяч рублей. Крупник убежден, что его предложение не потребует дополнительных бюджетных вложений, ведь реализовать идею можно через существующие парковочные приложения для смартфонов. И такая мера, по словам депутата, положительно повлияет на общественно-экономический климат в городе:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник Мне кажется, это нужно обсуждать, потому что этот бизнес, весь ретейл, уличный, это везде зона платной парковки. Если мы говорим про центр, я думаю, что здесь коррекция, наверное, необходима в том, что касается торговли. Тут действительно вам необходимо приехать, разгрузить товар и уехать, и чтобы вы за это не платили штраф. Чтобы это была законная услуга, вы же все-таки платите налог за свой бизнес, магазин платит, доставщик платит. И не хотелось бы, чтобы люди, которые заняты в этом бизнесе, страдали и платили бы за это ещё штраф, потому что это достаточно частая история. Каждый день в каждый магазин привозят новый товар.

Впрочем, платная парковка, которая стала проблемой для многих петербуржцев, остается острым вопросом и для других сфер предпринимательства, а не только для ретейла. Но в ЗакСе на данном этапе оценивают наличие офиса в четырех центральных районах едва ли не роскошью и оставляют предпринимателей наедине с этой проблемой. Впрочем, рассмотреть предложения и обращения о льготных тарифах на профильной комиссии по транспорту, по словам Павла Крупника, готовы. Ведь дело не только в удобстве сотрудников, которым теперь сложно приезжать на работу на собственных авто, но и в самом ведении бизнеса, если он невозможен без парка машин. Даже при наличии парковки на территории бизнес-центров, расходы многих предпринимателей по этим статьям выросли весьма ощутимо, отмечает генеральный директор группы компаний KELEANZ Medical Елена Кириленко:

Генеральный директор группы компаний KELEANZ Medical Елена Кириленко Введение платной парковки на Васильевском острове очень серьёзно ударило по бюджету компании, потому что у нас несколько служебных автомобилей, на которых ездят инженеры нашей сервисной службы, и они стояли на территории бизнес-центра. Как только появилась платная парковка, то бизнес-центр тоже поднял стоимость. Парковка одного автомобиля сейчас стоит 20 тысяч в месяц, соответственно, если у нас пять служебных автомобилей, вы понимаете, какую сумму мы платим. Причём вариантов никаких нет, потому что действительно инженеры должны ездить на автомобилях, и надо куда-то их ставить, и где-то тут по дворам пытаться искать какие-то парковки - это абсолютно нереально. Поэтому я считаю, что надо сделать какие-то льготные тарифы. И я бы, честно говоря, чуть ли не половину стоимость уменьшила.

Добавим, что специальные тарифы в зоне платной парковки могут ввести и для тех, кто попал в ДТП и ожидает приезда на место аварии сотрудников ДПС для оформления протокола. Этот период, по мнению авторов предложения, не должен наказываться штрафом за длительную стоянку. Инициатива также уже отправлена в Минтранс.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    627
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.