ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Депутаты ЗакСа готовятся объявить войну «князькам на кормлении»

На очередном заседании в Мариинском дворце звучали призывы к губернатору, угрозы парламентским расследованием, а также проводились параллели со знаменитым «Хлопковым делом».

Деятельность районных и муниципальных чиновников на местах не впервые становится поводом для дискуссии в городском Заксобрании. В последнее время в центре обсуждения глава Кировского района Сергей Иванов. В апреле некоторые депутаты упрекнули его в «нехристианском поведении и выборочном подходе к помощи старикам». Парламент даже попросил губернатора вмешаться в ситуацию. Александр Беглов не счел необходимым проверять работу главы Кировского района. На днях масла в огонь подлило Управление ФАС, заподозрившее районную администрацию в участии в картельном сговоре на рынке социального питания. Это вызвало волну негодования со стороны единоросса Андрея Васильева.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия» Андрей Васильев Мы говорим о барском отношении главы администрации к людям. Мы говорим о том, что 95 тысяч пенсионеров свыше 65 лет проживают в Кировском районе, а помощь получило 18 человек. Для того, чтобы улучшить работу по обеспечению наборами нуждающихся мы просили привлечь дополнительные средства, автомобили, а глава администрации озабочен был только одинм – как бы не дать возможность депутатам Законодательного собрания сделать на этом себе, якобы, пиар. Я вам приведу один пример. Вес продуктового набора в Красносельском районе равен 10 кг, вес продуктового набора в Кировском районе равен 5 кг. Задачка из первого класса. А кто же ворует? На 444,6 млн рублей был совершен картельный сговор, по которому кто-то положил деньги в карман. А наши дети недополучили в питании.

Вместе с тем некоторые оппозиционные депутаты призвали Васильева избегать оценочных суждений, тем более что расследование УФАС еще не завершено. В то же время в Колпинском районе, как заметил Алексей Ковалев, его уже закончили, подтвердив факт картельного сговора, но об этом с трибуны ЗакСа не говорят. Свое мнение высказала и Оксана Дмитриева.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева Андрей Валентинович, мы уже не первый раз обсуждаем Кировский район, а вот скажите пожалуйста, объективные критерии какие? Чем Кировский район хуже остальных районов? Вот вы говорите по поводу картельного сговора. Мы поинтересовались. 1,5 млрд сэкономлено в Кировском районе за счет конкурсных процедур. В других районах больше, меньше, хуже… Объективные какие критерии? Что там не строятся детские сады? Строятся. Капитальные ремонт не делается? Делается. Набережные не ремонтируются? Ремонтируются.

В свою очередь депутат Юрий Бочков предложил посмотреть дальше и проверить на профпригодность глав и других районов, в частности Калининского и Пушкинского. Идею отчасти поддержал Борис Вишневский, напомнив о законодательных возможностях депутатов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Мы не первый раз уже рассматриваем вопросы, которые касаются глав администраций. Может быть уже все-таки сделать так, чтобы не только от одного губернатора зависело нахождение глав администраций на своей этой должности? Инициируйте закон по которому городской парламент сможет выразить любому из них недоверие и губернатор после этого будет обязан его уволить, вместо того, чтобы к нему обращаться с вопросами «доколе», на который, скорее всего, будет получен ответ «дотоле».

Так или иначе, парламентарии поддержали очередной запрос губернатору. Его инициатор Андрей Васильев подчеркнул, что если меры реагирования не будут приняты, то он инициирует парламентское расследование. Соответствующие полномочия у ЗакСа появились еще в 2018 году, однако даже по СКК депутаты проводить его отказались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургских застройщиков поделят на этичных и неэтичных
Градозащитники анонсировали появление общественного рейтинга, исходя из отношения застройщика к историческому наследию.
«Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»
Замдиректора НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Семенов ответил на главные вопросы об эпидемии в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС.
Ленобласть претендует на роль посткоронавирусной туристической Мекки Северо-Запада
Регион изначально пошел по пути мягких ограничений для курортов и парковых зон, а сейчас разрабатывает специальные туры для будущих путешественников, но…
АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Теперь при малейшем чихе возникает угроза остановки экономики
Президент Московской международной валютной ассоциации дал свои прогнозы относительно курса рубля осенью, рассказал, чего стоит ожидать от очередной встречи…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.