ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Депутаты бурно отреагировали на выступление губернатора в ЗакСе

Одни парламентарии требовали защитить бизнес, другие призывали помочь гражданам, рассуждая о связи масочно-перчаточного режима и Павла Милюкова, и все это на фоне принятия поправок в Экологический кодекс.

Фото: zaks.ru

Отчет губернатора о деятельности правительства в период пандемии спровоцировал бурную дискуссию в стенах петербургского Закса. Особенно рьяно, ожидаемо, выступали оппозиционеры. Например, депутат Максим Резник предложил выразить парламентское недоверие городским властям, за что получил жесткую отповедь от Вячеслава Макарова. Спикер ЗакCа призвал сплотиться на фоне общей беды, но помогло слабо. Эстафету критики тут же подхватил Борис Вишневский, вспомнивший знаменитое высказывание лидера кадетской партии Павла Милюкова.

Оппозиционер Борис ВишневскийПавел Николаевич Милюков, оценивая работу правительства, спрашивал «что это - глупость или измена?» Мне очень часто хочется задать этот вопрос, когда я вижу те или иные ограничительные меры. Когда всех заставляют носить везде, в том числе и на улице, маски с перчатками, а масками и перчатками не обеспечивают. Зачем на пустом уличном пространстве маски и перчатки? Запрет посещать даже пустые парки или скверы – это что? Ровно то же, что спрашивал Павел Николаевич Милюков. Но на все предложения к правительству эти абсурдные запреты отменить, а сосредоточиться на дефиците тех самых средств индивидуальной защиты, которых до сих пор не хватает и губернатор это признает – это следовало бы делать.

Неожиданно сменила амплуа Оксана Дмитриева, которая в последнее время выступала за введение в городе жесткого карантина. Для начала лидер фракции «Партия Роста» поддержала губернатора и правительство «в военной ситуации». Большую же часть своего выступления депутат посвятила необходимым мерам поддержки бизнеса.

Депутат Оксана ДмитриеваПоддерживать всех в достаточной мере невозможно. У нас выпадение доходов я оцениваю примерно в 100 млрд рублей. Это оптимистическая оценка. А дальше что нужно сделать правительству Петербурга? Четкий перечень, просто адресный перечень всех тех предприятий и организаций, чья деятельность была приостановлена и на какой период была приостановлена с численностью занятых там, чтобы адресно выстраивать меры социальной поддержки. Второй список предприятий – это чья деятельность была приостановлена частично. Это сложно делать, но с учетом сегодняшних информационных технологий, это возможно. Иначе мы не сможем выйти из будущего экономического кризиса.

Кроме того Оксана Дмитриева внесла в ЗакС инициативу, которая возвращает прежние правила выхода на пенсию - для мужчин в 60 лет, для женщин – в 55. Также депутаты обсудили разграничение полномочий между Заксобранием и правительством. В контексте этого парламентарий Александр Егоров напомнил об инциденте в больнице Святого Георгия.

Парламентарий Александр Егоров В течение нескольких лет фракция «Справедливая Россия» поднимала вопрос о хроническом недофинансировании расходов комитета по здравоохранению на мероприятия по пожарной безопасности учреждений здравоохранения. Так, в процессе корректировки бюджета 2019 года даже те минимальные средства на пожарную безопасность в объеме 4 млн 963800 рублей были сняты. В проекте бюджета на 2020 год статья расходов на мероприятия по пожарной безопасности вообще не была поименована, и расходы на эти цели не предусмотрены. В конкретных цифрах финансирование этих расходов должно составлять порядка 36 млн рублей, что позволило бы, в том числе устранить замечание МЧС, отраженные в актах проверок учреждений здравоохранения. В бюджете 2020 года законом Санкт-Петербурга утверждены расходы в объеме, вслушайтесь, 899 тыс. 900 рублей, то есть в 40 раз меньше потребности.

Помимо прочего депутаты рассмотрели поправки в Экологический кодекс Петербурга, но сделали это скорее формально. Вопросы по проекту возникли только у Надежды Тихоновой, которая в частности призвала не допустить строительства мусоросжигательных заводов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    23
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.