ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Петербургский ЗакС постепенно возвращается к докоронавирусной повестке

Помимо сегодняшних реалий, депутаты обсудили подготовку ко Дню Победы, снос СКК и борьбу с «наливайками».

Заседание началось с минуты молчания в память о врачах, погибших в борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее петербургские активисты организовали напротив здания комздрава импровизированную стену памяти. На этом фоне некоторые оппозиционные депутаты предложили пригласить в парламент для отчета по ситуации вице-губернатора по здравоохранению Олега Эргашева, но идею не поддержали. Еще один вопрос, который затронул депутат Максим Резник, отказаться от финансирования реконструкции СКК, чтобы направить средства на поддержку граждан и экономики.

Депутат Максим РезникМы отказались проводить расследование, в общем, понимаем, что совершено преступление. В моем понимании, это практически двойное убийство в переносном смысле, но реально сегодня происходит такая ситуация с точки зрения выплат. Мы, в том числе и Беглов, говорим «бюджет трещит по швам, денег нет», но при этом в конституционном соглашении предусмотрено выплат 10 млрд рублей в этом году. Обращаю ваше внимание, коллеги, что сейчас в бюджете этого нет, но по корректировке в соответствии с законодательством мы должны будем это принять. Я предлагаю в этой связи, особенно на фоне того, что происходит в форсмажорных обстоятельствах, связанных с коронавирусной инфекцией, все-таки разорвать это конституционное соглашение и освободить город от этой платы. Это вопрос о справедливости, понимаете? Этим должны заниматься региональные власти, на эти вопросы они должны давать ответы, а не молчать.

О необходимости поддержать граждан, пострадавших от кризиса, напомнила и депутат Ольга Ходунова. По ее мнению, прогнозы чиновников о том, что количество безработных в Петербурге к лету составит 70 тыс. человек, не соответствуют действительности:

Депутат Ольга Ходунова Я напомню слова Сталина «есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». Сегодня такие обстоятельства, что срочно нужно сделать так, чтобы и дети, и родители наконец могли чувствовать, что государство и, конечно, мы, избранные народом, заботимся о них. А для этого все очень просто – прямые выплаты каждому несовершеннолетнему жителю нашего города и взрослому жителю, оставшемуся без доходов. В заявительном порядке освободить от оплаты услуг ЖКХ на период апрель-май 2020 года и компенсация этих затрат за счет бюджета города. Освободить от арендных платежей в городской бюджет субъектов малого и среднего предпринимательства за период апрель-май. Строго соблюдать обязанность повышенных зарплат врачам, медицинскому персоналу в условиях режима повышенной готовности.

Помимо этого депутаты рассмотрели очередной законопроект, направленный на борьбу с рюмочными в жилых домах. Схожую инициативу рассматривали в ЗакСе в октябре прошлого года. За период коронакризиса она претерпела ряд изменений.

Парламентарий Денис Четырбок Мы поднимали вопрос о необходимости установить запрет, прежде всего, на выдачу двух лицензий на одно помещение. Поскольку мы знаем, что практика складывается следующим образом: до 22:00 такая точка работает, как магазин розничной продажи, а после – чудесным образом такая точка превращается в ресторан, в бар, где абсолютно свободно наливают и за недорого. Конечно, все это не красит не только Петербург, но и отравляет жизнь жильцам многоквартирных домов. Мы не оставим эту ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас. Будем предлагать. Комитет по законодательству по поручению председателей уже работает над подготовкой федеральной законодательной инициативы, которой мы будет предлагать запретить практику так называемых «двойных лицензий».

В свою очередь спикер Заксобрания Вячаслав Макаров рассказал о цифровом формате празднования 75-летия Победы. Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге состоится воздушная и морская части парада. Помимо этого акцию «Бессмертный полк» организуют в интернете.

Спикер Заксобрания Вячаслав Макаров Как сделать так, чтобы в абсолютно необычных условиях за 75 лет ветеранов, тем более, участников Великой Отечественной войны поздравить? Как сделать так, чтобы те награды, которые они заслужили в годы Великой Отечественной войны, наши знаки тоже нашли их даже в этих условиях? Как сделать так, чтобы они смогли посмотреть пусть по телевизору кадры воздушной части парада, морской части парада, вместе с ними исполнить песню «День Победы» обязательно, провести акцию «Георгиевская ленточка»? Поэтому вот эти все мероприятия, которые мы обязаны с вами провести, мы обязательно должны отработать на территории.

Кроме того Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, вдвое снижающий транспортный налог для владельцев плавучих доков. По словам парламентариев, сейчас ставка для петербургских компаний - самая высокая в стране. К слову, против идеи снижения налога ранее выступил губернатор Александр Беглов. Он отметил, что авторы законопроекта не представили финансово-экономического обоснования своей инициативы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Известные петербуржцы поддержали первый всероссийский протестный онлайн-митинг
Оппозиционная кампания «НЕТ» провела трехчасовую онлайн-акцию, посвященную действиям властей во время режима самоизоляции.
Бизнес отреагировал на обращение президента
Петербургские предприниматели прокомментировали заявление Владимира Путина о частичном снятии карантина после майских праздников.
Цифровой дресс-код: что надеть для выступления онлайн
Эксперты рассказали, какие правила действуют при выборе гардероба для онлайн-конференций.
Как защититься от переизбытка информации
Своими мыслями и рекомендациями поделились бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, а также писатель и сценарист Александр Цыпкин на онлайн-конференции…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.