ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Гузь

Депутаты установят лимит домашних животных, которые могут находиться в квартирах

Примечательно, что инициатива защитить соседей от безответственных владельцев прозвучала уже третий раз за последний месяц.

Депутаты установят лимит домашних животных, которые могут находиться в квартирах - Фото: Helga Kattinger / Pixabay - Источник

Начальник регионального управления по ветеринарии Юрий Андреев подчеркнул, что 30 кошек в квартире – это еще не предел. В пятницу на заседании комитета по законодательству чиновники и парламентарии вспоминали самые вопиющие случаи, например, 62 собаки хаски в двухкомнатной квартире на проспекте Культуры. На федеральном уровне вопрос сейчас никак не регулируется. Трудно поверить, Петербург в этом смысле всё ещё живёт по советским правилам: в городе действует решение Ленинградского городского Совета депутатов от далёкого 1982 года. Согласно нему в квартире может проживать только одна кошка или собака. Поскольку норма явно устарела и существует лишь формально, депутаты считают, что её нужно упразднить, а пробел – заполнить новой инициативой.

Председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок В советские годы участковые контролировали соблюдение этого правила. Участковые знали сколько кошек и собак в каждом многоквартирном доме на вверенной им территории. У нас есть сейчас Управление ветеринарии, есть специальный комитет по вопросам правопорядка и законности, есть люди, которые могут взять на себя эту функцию. Должны быть государственные приюты. Мы знаем, что губернатор принял решение об открытии как минимум двух таких приютов на территории города. Сейчас идет проработка местных размещений. Конечно, их должно быть больше. Поскольку те частные приюты, которые есть сейчас, не то, что переполнены, но там свободных мест нет. Сейчас представитель Управления ветеринарии подтвердил, что свободных мест там нет.

Можно предположить реакцию участковых, если их обяжут контролировать число собак и кошек. Зоозащитники, в свою очередь, к предложению депутатов относятся скептически. По закону в квартирах нельзя организовывать питомники, но ограничить частное владение невозможно. Бороться с проблемой предлагают уменьшением числа бездомных животных. Тогда у неравнодушных жильцов не будет необходимости забирать их с улицы. По данным Всемирного общества защиты животных, за шесть лет пара нестерилизованных кошек может произвести более 400 тысяч котят, а пара собак – около 60 тысяч щенков. О том, почему ограничение числа питомцев может оказаться эфемерным решением, и как с проблемой справляются в мире, рассказывает президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова Нужны жесткие механизмы ограничения разведения собак и кошек. Причем тут должен быть экономический рычаг. Простая рекомендация стерилизовать не работает. В нынешнем 498 законе об ответственном обращении с животными есть всего лишь рекомендации. Мы были в Лондоне и видели, как работает там это ограничение - человеку за 16 дней трижды перезвонили из ветеринарной клиники с напоминанием, что ее собака достигла половозрелого возраста и если она ее не будет стерилизовать, она будет платить налог.

Платят налоги на домашних животных и в Германии – ежегодно немцы, которые держат собак, переводят в бюджет около 300 млн. евро. Цель таких сборов – ограничить их число в городах, в том числе бойцовских пород. Для этого животное регистрируют в налоговой инспекции по месту жительства, а затем присваивают ему номер. Напомним, что ранее в России внесли на рассмотрение закон об обязательной регистрации кошек и собак. Предполагается, что он снизит число бездомных и поможет вернуть их владельцам в случае пропажи. Если закон одобрят, он начнет действовать с 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сейчас они все еще могут читать лекции или проводить мастер-классы, что, по данным «Коммерсантъ», не устраивает Минпросвещения.
Около 80% книг в России продаётся в бумажном формате и только 20% в электронном. Об этом говорится в исследовании издательства «Эксмо-АСТ». Эксперты также…
Интервью с директором по управлению персоналом и организационному развитию компании «Ростелком-Солар» Ириной Самохваловой.
Мнения аудитории разделились. Одни отмечают хорошее произношение и душевное исполнение Тилля Линдеманна, другие же сочли себя оскорбленными, припомнив…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.