ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Смольный решил бороться с владельцами животных, которые мешают спать горожанам

Согласно новым поправкам в КоАП, шуметь строго запретят по ночам, а также с 8 утра до 12 дня в выходные и праздничные дни.

Смольный решил бороться с владельцами животных, которые мешают спать горожанам - Фото: dahancoo / Pixabay - Источник

За вой, рычание, заливистый лай или, всякое бывает, громкое мартовское мяуканье хозяину четвероногого хулигана придется отдать до 5 тысяч рублей. Для сравнения столько же требуют, например, с водителей-лихачей. Жесткие меры начальник управления ветеринарии Юрий Андреев объясняет тем, что более половины жалоб на соседей с начала года как раз связаны с ночной активностью питомцев. В итоге страдают отдых и здоровье остальных жильцов многоквартирных домов.

Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев Достаточно часто те, кто приобретают животных не учитывают их особенности и создают ситуации, когда жизнь рядом с ними становится невыносимой. Владельцы собак почему-то не понимают, что восточно-европейская овчарка, которая не поверглась дрессуре, которая с утра до вечера находится в квартире без владельца, может доставлять беспокойство соседям, потому что, когда они приходят она ласковая, безобидная и молчит в основном, только слегка поскуливает. Если у нас есть повторение каких-то норм, которые уже существуют, пусть не работают даже, но должны работать, я думаю, что наши коллеги, которые будут заниматься согласованием этой инициативы, участвовать в ее рассмотрении нас поправят, потому что ветеринарный врач не всегда юрист.

У зампреда комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Алексея Ковалева иное мнение на этот счет. По его словам, избирательный подход к нарушителям покоя, будь то животное или человек, не обоснован. Стандарты должны быть едиными.

Зампред комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев С точки зрения юридической техники – это бред. Нужно иметь единую систему мер, которые бы предотвращали любе появление шума в то время, когда человек должен отдыхать. Ответственность за нарушение тишины предполагается, насколько я знаю, ввести федеральным законодательством. Если у нас даже и будет такая норма усилена, то в итоге кодекс административного правонарушения поменяется и будет федеральная норма. А она будет достаточно жесткая, насколько я знаю. Так что, по-моему, это инициатива ради инициативы.

К слову, аналогичную инициативу, но на федеральном уровне, в 2017 году продвигал Минюст. Там, впрочем, четко оговаривалось, что наказывать необходимо только тех владельцев, которые сознательно игнорируют шум и не пытаются успокоить животное. В итоге идею в Госдуме и Совфеде не поддержали. В городском законопроекте о бездействии нет ни слова. Эксперты опасаются, что если документ примут, то он станет мощным оружием в т.н. «соседских войнах».

Зооюрист Анастасия Комагина За границей наказывают не сам факт нарушения тишины собакой, а если она больше 10 минут непрерывно лает. Собака – это животное несознательное. Надо подходить с разумом, а не просто всех подряд кошмарить, тем более что соседи могут дубасить в дверь, звонить и провоцировать животных на шум. Второй момент, на мой взгляд, штрафы чрезмерные, в сравнении с последствиями от вождения без прав, более серьезные вещи караются менее строго, чем лай. Я не спорю это неприятно, люди должны уважать правила общежития.

Отметим, что домашние животные не дают покоя и некоторым депутатам городского Заксобрания. Недавно они предложили разработать единые правила посещения магазинов, кафе и ресторанов с кошками и собаками. Сейчас столь щепетильный вопрос отдан на откуп владельцам заведений. При этом, как заявил один из авторов инициативы Денис Четырбок, речь идет не о запретах, а лишь о попытке навести мосты между всеми заинтересованными сторонами. Законопроект уже отправили на обсуждение в Госдуму.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр Москаленко о том, почему сложно потушить «Невскую мануфактуру»
Сложности тушения промышленных объектов прокомментировал президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.
Рынок продовольствия «штормит». Почему правительство не может стабилизировать цены
Федеральная антимонопольная служба организовала серию внеплановых проверок производителей и торговых сетей: свекла обогнала годовую инфляцию в марте почти…
Подростки потянулись к оружию – виноват коронавирус или государство?
Похищение пистолетов и муляжа гранаты, стрельба в петербургской школе и расправа над подростком с применением оружия в Ленобласти обеспокоили главу СК…
Вслед за хостелами: из жилых домов могут выселить и остальной бизнес
Мнения об инициативе Галины Хованской, согласно которой предприниматели будут обязаны согласовывать открытие кафе, салона красоты или магазина с жильцами,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.