12.01.2021

В России может появиться сеть государственных приютов для животных

Ранее в Госдуме подсчитали, что в регионах не хватает мест для содержания как минимум 60% бездомных четвероногих. Актуально это и для Петербурга.

В России может появиться сеть государственных приютов для животных- Фото: Dimitrisvetsikas1969 / Pixabay- Источник

Минприроды разрабатывает проект типовых заведений стоимостью от 10 до 25 млн. рублей, выяснил Коммерсант. Ранее в Госдуме подсчитали, что в регионах не хватает мест для содержания как минимум 60% бездомных четвероногих. Актуально это и для Петербурга. Сейчас в городе работают всего 16 спецучреждений для пожизненного содержания и все они частные. Так как истребление животных в городе запрещено более 15 лет, их обычно лишь стерилизуют, чипируют и отпускаю на волю. Другое дело, что средств на это в т.н. «ковидном» бюджете катастрофически мало. Для примера, в предыдущие годы на отлов дворняжек было заложено как минимум 20 млн. рублей, в 2020-м же сумма сократилась в 10 раз. Очевидно, что в нынешней ситуации допивнстиции из федерального центра необходимы, но стоит также привлекать бизнес.

Председатель Петербургского благотворительного общества защиты животных Елена Кирхоглани Конечно, приюты нужны, частые приюты задыхаются и не знают, где взять деньги. Хорошо, что государство озаботилось этим вопросом, если тема обсуждается, значит, она будет воплощаться. Чем больше, тем лучше, не все частные приюты являются адекватными и соответствуют. Общественность сможет следить за этим делом, а за частными не уследишь. Кто и как там содержится? В каждом городе должен быть хотя бы один государственный приют. Когда-то губернатор Яковлев (Губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев, 1996-2003) строил приют и вел его, но потом он превратился в частный. Надеюсь, что государственный приют останется государственным, но без бизнеса не обойтись. Государству не потянуть содержание. Ну, построят они здание, дадут льготы на коммуналку. Со стороны бизнеса не должно быть заинтересованности, должна быть благотворительность. И сейчас есть крупные бизнесмены, которые этой информации не разглашают, но помогают приютам.

Главное, как отмечают эксперты, госприюты не должны в итоге превратиться в «казармы» или «концлагеря» для животных. В типовых проектах имеет смысл регламентировать пространство для свободного выгула и содержания, немаловажен и подбор специалистов. Также необходимо прописать четкие нормы для уже существующих, пусть и частных, заведений, - убеждена зоозащитница Екатерина Дмитриева.

Отметим, что формат ГЧП при строительстве приютов для животных распространен на Западе. В Германии, Англии, Дании, США и ряде других стран подобные заведения развиваются как полноценные социальные центры с собственными ветклиниками и, что немаловажно, гигантскими вольерами со звукоизоляцией. Для примера, размер одного только ANIMAL REFUGE CENTER(Энимал РефьЮж Центра) в Амстердаме составляет более 5,5 тыс. кв. метров, а центр Tierheim (ТиэхАйм) в Берлине – свыше 25 тыс.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев анонсировал новые проверки бизнеса
Контролеры придут из Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора, рассказал замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев в интервью «Известиям».…
Россия начала новый год с десятком новых законов
Отмена ЕНВД, узаконенная «удаленка» и актуализированные СанПиНы. Россия начала новый год с десятком новых законов, некоторые из которых кардинально поменяют…
Петербургские адвокаты поддержат признанную иноагентом организацию «Насилию.нет»
Коллегия адвокатов Pen & Paper запустит в России программу против гендерного насилия и пригласит директора правозащитного центра Анну Ривину в качестве…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.