ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Бизнесмены: Смольный неожиданно активизировал «антиковидные» проверки

Предприниматели заявили, что сотрудники Смольного активизировали проверочные мероприятия, в ходе которых просят администрацию магазина или ресторана предъявить QR-код. Формально в городе до сих пор действует так называемое «антиковидное» 121-е постановление правительства, за нарушение которого предусмотрены штраф или приостановка деятельности до 90 суток. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

У предпринимателей два принципиальных вопроса. Первый: зачем проводить проверки, если Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии коронавируса ещё в мае 2023 года? И второй: почему проверки или проверочные мероприятия — как бы они ни назывались — проводят в период моратория? Руководитель общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, со ссылкой на предпринимателей, рассказывает, что приходят сотрудники Комитета по контролю за имуществом. Причём в профильном госоргане — управлении Роспотребнадзора по Петербургу — по её словам, сами удивлены, что 121-е постановление по-прежнему действует в отношении бизнесменов:

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина По факту получается, что сегодня работу любого предпринимателя можно приостановить и «наградить» его очередным огромным «ковидным» штрафом. Предприниматели думали, что все ограничения, начиная с запаса масок и заканчивая щитами, разметкой «полтора метра», уже давно сняты, но, оказывается, они действуют, никто их не снимал! Госорганы очень хорошо уходят от слова «проверка» к понятию «проверочное мероприятие», которое не попадает под мораторий. Санкции никто не отменял. Проверочные мероприятия или, как они любят их называть, «акты обследования», «реагирование на сигнал» существуют.

В организации «Содействие малому бизнесу» рассказывают, что в качестве санкции обсуждается штраф в сумме около 40 000 рублей. Предприниматели считают, что таким образом чиновники Смольного пытаются пополнить бюджет. В комитете по промполитике, инновациям и торговле Business FM Петербург коротко пояснили, что 121-ое постановление городского правительства продолжает действовать. В управлении Роспотребнадзора на вопрос редакции не ответили. Получить развёрнутый комментарий удалось только в комитете по контролю за имуществом. Продолжает руководитель пресс-службы ККИ Анна Супитылёва:

Руководитель пресс-службы ККИ Анна Супитылёва Комитет по контролю за имуществом проводит обследование в рамках предоставленных полномочий. Когда сотрудники проверяют объекты, они фиксируют все обнаруженные нарушения, в том числе проверяют соответствие деятельности предприятий и организаций 121-му постановлению правительства Санкт-Петербурга. Административная ответственность за нарушение требований указанного постановления предусмотрена статьёй 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, по результатам обследований, проведённых в 2024-м году, в районные суды для рассмотрения направлены 44 дела, а в 2023-м году — 58 дел. В частности, на объектах отсутствовал QR-код, подтверждающий готовность выполнения стандарта безопасной деятельности организации. Ответственность за такое нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

Теперь пару слов о «цене вопроса»: по закону, для нарушителей-физических лиц предусмотрен штраф от тысячи до 30 000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 50 000, ИП придётся заплатить от 30 000 до 50 000. Самая значительная санкция — для юридических лиц: от 100 000 до 300 000 рублей. Почему, несмотря на мораторий, проводятся проверки бизнеса? Рассуждает общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, адвокат Александр Чангли:

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, адвокат Александр Чангли В настоящее время для малого и среднего бизнеса установлен мораторий на проверки. Индекс административного давления со стороны федеральных органов государственной власти снижается, но, к сожалению, мы видим и другую тенденцию, когда органы государственной власти субъекта пытаются проводить подобные проверки и, понимая, что сейчас это недопустимо, пытаются проводить их под видом обследования или иных мероприятий. Фактически, это административное давление на бизнес. На мой взгляд, это совершенно не соответствует ситуации, которая сейчас сложилась в экономике, когда необходимо оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, а не под видом обследования привлекать его, на мой взгляд, за совершенно абсурдное отсутствие QR-кода или нарушение, связанное с ним.

Напомним, что плановые проверки бизнеса отменены до 2030 года. Исключение составляют, в частности, объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. При этом, например, глава МЧС Александр Куренков ранее призвал отменить мораторий, потому что —цитата — «многие расслабляются и не выполняют обязательства». В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил с 2025 года отказаться от временных мораториев и перейти на рискориентированный подход: «там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок», — резюмировал президент.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    1441
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.