ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

В Петербурге, Ленобласти и других регионах растет число спортивных клубов и фитнес-студий

Объем предложения соответствующих франшиз за год увеличился почти на 40%, посчитали аналитики компании TopFranchise, на которых ссылается «КоммерсантЪ». Эксперты отмечают, что рынок действительно восстанавливается, но есть ряд нюансов.
Эксклюзив

Фото: Samuel Girven / Unsplash - Источник

Интерес инвесторов к такому виду бизнесу примечателен тем, что его маржинальность по-прежнему остается невысокой. Одни лишь затраты на покупку и обслуживание оборудования, например, выросли более чем на треть с уходом из страны крупнейших поставщиков. С другой стороны, отмечают участники рынка, именно франчайзинговая модель развития позволяет оперативно делиться новыми решениями, обеспечивать обучение персонала и избегать ошибок, которые могли бы возникнуть у самостоятельных игроков. Кроме того предприниматели очевидно рассчитывают, что ситуация изменится к лучшему. Сейчас у государства есть заинтересованность в развитии массового спорта, а значит можно рассчитывать на льготы, в частности, по аренде недвижимости и налогам. Комментирует президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва:

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва Рынок действительно растет. В 2023 год он вырос на 18% и составляет 213 миллиардов рублей. Это хорошая динамика. При этом нужно понимать, что с 2020 года, и особенно с 2022-го, объем операционных расходов бизнеса вырос на 25-30%. При этом надо понимать, что есть тренд потребительский и государственный на спорт, на здоровый образ жизни. Поэтому и количество фитнес-объектов растет. Вообще, в принципе, мы видим, что рост рынка в основном происходит за счет открытия фитнес-студии. Например, в 2023-м году всего было открыто 550 спортобъектов, из них 80% — это студии.

Спрос со стороны клиентов также растет. Так, валовая выручка фитнес-центров только в январе 2024 года увеличилась на 25%, а число посетителей превысило 6,5 миллиона человек. Впрочем, компании опасаются, что он не будет оставаться стабильным продолжительное время. В последние пару лет наметилась тенденция, что начиная с апреля держатели годовых клубных карт начинают от них отказываться в пользу коротких абонементов. Связано это с желанием сэкономить в период отпусков и дач. Прошлым летом представители фитнес-индустрии даже обращались к властям с просьбой о поддержке из-за падения продаж. В обмен отрасль была готова помогать с реабилитацией военных и мобилизованных, но идея пока не дошла до реализации. Мнение генерального директора фитнес-школы «Анатомия» Константина Чуркина:

Генеральный директор фитнес-школы «Анатомия» Константин Чуркин То, что большинство потребителей отказывается от крупных разовых платежей, отчасти нивелируется тем, что часть потребителей уходит в студии. А то, что касается больших клубов, то, как правило, сейчас выходом из ситуации для них является система рекуррентных платежей. Вместо какой-то разовой крупной покупки с человека ежемесячно списывается небольшой платеж. Сейчас индустрии не нужны никакие меры поддержки. Единственный момент, что у нас на законодательном уровне прорабатывается инициатива по поводу прекращения возможности юрлицам работать самозанятыми. Просьба, если такое решение будет принято, конкретно для фитнес-индустрии не трогать, потому что это особенность бизнес-процесса.

К слову, в развитие массового спорта в последнее время вкладываются и власти Петербурга. В частности, инструкторам по физической культуре с этого года с помощью ежемесячных доплат повысили заработную плату. На 7 000 рублей стали выше доходы у специалистов без высшего образования и на 10 000 — у тренеров с вузовскими дипломами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    602
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.