ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Битва за конку на Васильевском: власти обещают отсрочить снос, петербуржцы собирают деньги на выкуп

Знаменитый вагон-конку у станции метро «Василеостровская» пока не будут демонтировать принудительно. Во всяком случае, об этом заявили в Смольном после того, как нынешние владельцы объекта начали поиск покупателя на него на Avito из-за одностороннего расторжения договора на использование городской земли. За достопримечательность просят пять миллионов рублей, но новых хозяев выбирать будут очень пристально.
Эксклюзив

Фото: t.me / ilovevospb - Источник

История знаменитой среди петербуржцев и гостей города конки на 6-7 линиях Васильевского острова, напомним, началась 20 лет назад. Тогда напротив вестибюля метро появилась копия трамвайного вагона на конной тяге, в которой компания «Глиссада» организовала точку по продажам авиа- и железнодорожных билетов. Однако со временем бизнес перестал быть рентабельным, вагончик закрылся и пришел в запустение, а хозяева накопили перед городом долги по аренде. И лишь в 2021-м году памятник обрел новых хозяев, превративших его в арт-кофейню. Инвестором, как пишет «Фонтанка», стал предприниматель Борис Чернышев, вложивший в реставрацию и закрытие долгов перед городом 7,5 миллиона рублей. Обновленный вагончик с кафе настолько понравился горожанам и туристам, что в 2022-м году даже получил премию Минпромторга на конкурсе «Лучший нестационарный торговый объект в России». Однако, осенью 2023-го года городские власти через суд в одностороннем порядке расторгли договор аренды — как пояснили БФМ СПб в ККИ, из-за нарушения его условий, по которым на 70% объект должен использоваться для продажи печатной продукции и только на 30% — для сопутствующих товаров типа кофе. Кроме того, собственник задолжал за аренду земли почти 300 000, иск еще на 132 000 сейчас находится в суде. Но Борис Чернышев написал ходатайство на восстановление сроков обжалования решения суда, о котором, по словам бизнесмена, его не уведомили, и даже готовит заявление на заключение нового договора аренды земельного участка. Ситуацию комментирует партнёр юридической компании «Апелляционный центр» Владимир Полуянов:

Партнер юридической компании «Апелляционный центр» Владимир Полуянов Честно говоря, сколько я за свою жизнь видел коммерсантов, которые ссылались бы на то, что их кто-то о чем-то не уведомил, абсолютно в 10 случаях из 10 они сами виноваты в том, что они не получают корреспонденцию, что у них юрлицо зарегистрировано бог знает где, и туда приходят письма, которые никто не получает. А потом они ходят и жалуются на то, что их как-то не так уведомили. Но, конечно, обжаловать любой судебный акт можно и скорее всего, нужно, потому что судьи тоже люди, судьи могут и ошибиться, и просмотреть уведомления стороны по сделке, было ли надлежащее или ненадлежащее. Другое дело — сроки на обжалование. Но вообще вне зависимости от конкретно этого случая, убеждён, что бороться надо до последнего.

Впрочем, в Смольном обещают не делать резких движений и совместно с собственником объекта прорабатывают все возможные варианты решения вопроса с сохранением копии-модели конки. Даже несмотря на то, что по предписанию суда она должна была быть демонтирована еще до 14 марта. Тем не менее решение о расставании с бизнесом, по словам предпринимателя, уже принято — владелец объекта, который охарактеризовал свой проект как социальный, а не как коммерческий, выставил его на продажу за 5 миллионов рублей. Но потенциальных покупателей будут, цитата, «проверять на порядочность», чтобы конка, к примеру, не оказалась ларьком на одном из городских вокзалов. Депутат ЗакСа, василеостровец Борис Вишневский* рассказывает, что местные жители даже планируют открыть сбор средств, чтобы выкупить и спасти достопримечательность:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский* Крайне огорчает, что хотят ее продать. Сейчас буду пытаться понять, как можно было бы вмешаться, и что можно сделать. Народ там уже собирается деньги собирать, чтобы выкупить, потому что, конечно, мы же все к этому привыкли за много лет, это городская достопримечательность. Все ее знают, не только те, кто на Васильевском острове живет. Знаете, если в складчину собирают на очень дорогостоящее лечение детей, то, может быть, и тут можно собрать — много народу, в общем, живет.

Добавим, что модель-копия вагона на конной тяге была создана по чертежам конца XIX века, однако, никогда не являлась памятником. Любопытно, что на момент входа в эфир материала объявление о продаже конки на «Василеостровской» с сайта «Авито» исчезло.

*— признан иностранным агентом Минюстом РФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    706
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.