ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

За незаконный возврат налогов предпринимателей предложили судить по отдельной статье УК

Незаконный возврат налога предложили выделить в отдельный состав преступления. С такой инициативой выступили в Госдуме, где хотят квалифицировать это как разновидность хищения, дополнив соответствующим пунктом статью о посягательстве на собственность. При этом предпринимателей, незаконно возместивших налоги, могут освобождать от уголовной ответственности в случае компенсации ущерба.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник' target='_blank' rel='nofollow'>Источник

Мошенничество с налогами среди других видов противоправных деяний по 159-й статье занимают второе место и по частоте их совершения, и по размеру причиненного ущерба. На рабочем совещании в Госдуме вопрос обсуждался с участием чиновников и представителей бизнеса из «Деловой России». По мнению руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов организации Екатерины Авдеевой, по 159-й статье о мошенничестве суды чаще всего выбирают мерой пресечения заключение предпринимателя под стражу. И это не способствует тому, чтобы бизнесмен мог возместить ущерб, заплатить штраф и освободиться от наказания. А это, по мнению эксперта, могло бы стать, по сути, стимулом для пополнения бюджета. Кроме того, в предпринимательском сообществе есть мнение, что отдельная статья повысит защищенность бизнеса и окажет положительное влияние на экономическое развитие страны в целом. Впрочем, партнер международной юридической компании «Ди Си Оу» , адвокат Василий Давыдов относится к инициативе крайне отрицательно:

Партнер международной юридической компании «Ди Си Оу» (DCO, LLC), адвокат Василий Давыдов Статья будет направлена на повышение собираемости налогов, и, таким образом, в общем-то, на осуществление некоего давления на бизнес. Потому что в ходе налоговых проверок постоянно, я подчёркиваю, постоянно некое давление на предпринимателей оказывается, с заявлениями о том, что материалы будут передаваться в правоохранительные органы. Здесь это давление будет утроено, если не удесятерено. Соответственно, это идет вразрез с инициативой президента, который говорит о том, что наоборот, надо дать возможность бизнесу работать, нельзя его, как вы помните, «кошмарить». Но эта инициатива, я считаю, совершенно четко направлена именно на создание некого рычага дополнительного давления.

Что касается позиции власти, то, как отметил автор инициативы, член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко, слова которого приводит «Парламентская газета», в этом вопросе важно четко разделять предпринимательскую деятельность и незаконные проявления в сфере налогообложения. И при этом сохранять взятый курс на либерализацию ответственности в этой сфере. Впрочем, освобождать от наказания будут не всех, а лишь тех, кто незаконно осуществил возврат налога впервые. Предложение предварительно одобрили и в ФНС: об этом в рамках совещания рассказала замначальника правового управления ведомства Алена Зайцева, добавив, что налоговое мошенничество сейчас действительно довольно сложно выделять из общей массы. О том, как новшество может воспринять бизнес-сообщество, рассуждает исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова:

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Мы и так уже обложились этими 1С-бухгалтерами, сами бухгалтеры не успевают за всей отчетностью, все и так напряжены. Мне кажется, что сейчас то, что есть, лучше это и оставить, так как есть, и уже потом просто варьировать, так сказать. Даже не варьировать, а, скорее, лавировать между разными направлениями бизнеса, и кому-то наоборот, дать какой-то налоговое послабление, например, что касается импортозамещения и того производства, которого нет у нас сейчас пока что в России, или оно только начинает зарождаться. А выносить что-то куда-то еще в уголовную ответственность... Не знаю, очень так «на тоненького», но, наверное, «Деловой России» виднее, что она советует.

Добавим, что предприниматели Северной столицы стали гораздо чаще оспаривать решения ФНС, принятые по итогам выездных проверок. По словам главы регионального управления Александра Гнедых, в 2023 году в городе проведено 243 ВНП, что в 2 раза меньше, чем в 2022–м, а сумма доначисленных платежей составила 29 миллиардов, пишет «Деловой Петербург». При этом 74 таких решения было обжаловано в судах. Этот показатель в три раза больше данных 2022 года, когда предприниматели опротестовали всего 24 решения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
В правительстве пояснили, что изменение коэффициента с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации НПЗ выпадающих доходов при продаже моторного топлива…

Комментарии

    540
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.