ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

Уголовное давление: как защитить себя и бизнес

«Следи за собой, будь осторожен», — пел Виктор Цой. Сегодня эта фраза смело может претендовать на место главной установки в деятельности топ-менеджеров и бенефициаров бизнеса, так как ослабление постоянной бдительности и даже легкая неосторожность могут привести к весьма серьезным последствиям. Риски уголовного преследования предпринимателей существуют всегда, изменяются лишь «точки притяжения» интереса правоохранительных органов.
Блог

Justice – Фото: Sang Hyun Cho / Pixabay - Источник

По данным опроса Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, более половины приговоров, вынесенных по экономическим преступлениям, — обвинительные. Аналогично обстоит ситуация и с преступлениями против собственности, к популярным статьям привлечения к ответственности можно отнести ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой допустим реальный арест уже на этапе рассмотрения дела.

Вопрос привлечения топ-менеджеров как к субсидиарной, так и к уголовной ответственности сохраняет актуальность последние несколько лет. Основные правонарушения можно разделить на 3 группы:

  • преступления в сфере нарушения требований безопасности;
  • хищения (мошенничество, присвоение или растрата);
  • преступления в сфере экономических правоотношений (например, уклонение от уплаты налогов).

Зоны риска

Очевидные зоны риска — возможные налоговые правонарушения и действия с госзакупками, субсидиями, незаконное получение кредита. Велики риски ответственности у топ-менеджеров банков, особенно в случае, если в отношении банка введена процедура санации или банкротства.

Отсутствие встречного предоставления по заключенной сделке может быть истолковано в рамках уголовного расследования и как растрата, и как мошенничество, а в ряде случаев — как легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем. На сегодняшний день, например, значительное количество судебных дел инициировано в отношении топ-менеджеров проблемных и санируемых банков. Голосование определенным образом в составе коллегиального органа (например, кредитном комитете), невнимательное отношение к бумагам, которые подписывают топ-менеджеры, могут сделать практически любого сотрудника фигурантом уголовного дела.

Ситуацию отягощает активное применение в ходе расследований статьи 210 УК РФ (организация преступной группы) — в рамках которой лица, в отношении которых ведется следствие, могут быть помещены в СИЗО. Кроме того, при квалификации преступления по данной статье существенно увеличиваются сроки лишения свободы. Статья 210 УК РФ — мощный инструмент для создания определенного давления на бизнес и побуждения предпринимателей к сговорчивости и деятельному раскаянию, в особенности, если в рамках данной статьи задержаны не только бизнес-партнеры, но и близкие люди.

Не стоит прибегать и к возможности спасения бизнеса путем получения кредита на основе скорректированной финансовой отчетности, даже если есть уверенность, что это временная мера, и «завтра будет лучше, чем вчера». Подобные действия могут быть истолкованы в дальнейшем как незаконное получение кредита (путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации), что в соответствии со статьей 176 УК РФ влечет уголовную ответственность, в ряде случаев — в виде лишения свободы.

В сфере налоговых правоотношений вполне успешно проводится работа с номинальными генеральными директорами и участниками, которые под страхом личной ответственности дают показания о реальных бенефициарах бизнеса. При этом, следует помнить, что сотрудники следствия по такого рода делам уже на начальном этапе вооружены материалами налоговых проверок и имеют полное представление об используемых схемах и круге лиц, участвующих в них.

Не стоит забывать и о том, что на текущий момент погашение задолженности перед бюджетом не означает автоматического прекращения рисков привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим, в последние годы органы власти активно обсуждают вопрос смягчения уголовной ответственности предпринимателей. На текущий момент разработан и внесен в Минюст России законопроект, предполагающий отмену уголовного преследования по налоговым преступлениям при возмещении недоимки, а также предусматривающий уменьшение срока давности привлечения к ответственности. Стоит отметить, что при значительном размере задолженности по налогам до разработки законопроекта было возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ в пределах 10 лет, при том, что сроки хранения первичной документации в ряде случаев не превышают 5 лет.

Основные фигуранты дел по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) по-прежнему связаны с неуплатой НДС и налога на прибыль. Оказаться в сфере внимания следствия можно не только в случае осознанного уклонения от уплаты налогов или не предоставления отчетности в налоговые органы, но и в случаях, когда нарушения выявлены в цепочке контрагентов, либо отсутствует экономическая обоснованность заключения сделок через несколько поставщиков, посредников.

Уголовную ответственность может повлечь и получение государственных субсидий (нецелевое использование полученной субсидии, нарушение сроков — реальные риски привлечения внимания правоохранителей), и неисполнение госконтрактов. Описание состава статьи 159 УК РФ, раскрывающей в себе понятие мошенничества и ответственности за соответствующее преступление, позволяет трактовать ее довольно широко. Нецелевое использование полученной субсидии может квалифицироваться как мошенничество, что повлечет за собой возбуждение уголовного дела.

Необходимо учитывать, что появление в СМИ или у контрагентов информации о наличии уголовного дела в отношении конкретной компании, о внимании к ней правоохранительных органов (проведении обысков, выемок, допросов — даже в качестве свидетеля) может негативно сказаться на бизнесе такой компании и ее бенефициаров — например, снизить цену акций, так как страдает репутация бизнеса. Более того, редкий бизнес способен оправиться от последствий возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджмента.

Подливает масло в огонь и само бизнес-сообщество. Причиной примерно 40% заявлений в правоохранительные органы являются конфликты внутри бизнес-среды. Нередко результатом борьбы за «сферу влияния» становится уголовное преследование.

Сотрудники, которые хотят поквитаться с работодателем, причинить работодателю максимальные неудобства, — тоже нередкая история.

Геополитическая обстановка и уголовное преследование

Иностранные компании, заявляющие об уходе с рынка, с недавнего времени могут оказаться в зоне повышенного внимания правоохранительных органов. Даже компания, строго исполняющая все требования и нормы законодательства РФ и международного права, может оказаться под подозрением в совершении уголовного правонарушения, например, из-за проблем у контрагентов.

В текущих реалиях стоит отдельное внимание обратить на изменения законодательства как в России, так и за рубежом. В этой связи стоит учитывать две самостоятельные зоны риска:

А) Риск привлечения к уголовной ответственности в России за нарушение законодательства Российской Федерации. Так, например, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания за валютные нарушения. Подобные дела известны по итогам введения еще первых санкций в 2014 году. Даже в случае, если средства поступали за конкретный товар и осуществлялась реализация такого товара, — наличие нарушений санкционного и контрсанкционного режима может стать основанием для уголовной ответственности;

Б) Риск привлечения к уголовной ответственности за рубежом в связи с действием санкций в отношении России (в частности, путем привлечения к ответственности за нарушение санкций, введенных США). Такого рода кейсы, когда за совершение действий, которые были рассмотрены США как обход санкций, не являются редкостью (подробно эта тема рассматривалась в программе про санкционные риски).

Как защититься от потенциальных рисков?

Прежде всего, мониторьте инфополе. Если ваш контрагент фигурирует в новостях с негативным контекстом — это зона риска. Особенно это актуально в строительстве и при выполнении госконтрактов.

Не допускайте ситуаций, при которых партнеры могут иметь против вас документы, обязывающие любую из сторон — так называемые «понятийные» соглашения. Практика показывает, что в корпоративных спорах, основанных на таких соглашениях, часто прибегают к помощи правоохранителей.

Чем прозрачнее и юридически грамотнее выстроены отношения с партнерами и контрагентами, тем больше шансов доказать законность или отсутствие противозаконных элементов в своих действиях.

В этом может помочь создание внутрикорпоративных процедур, комплаенса. Особое внимание стоит уделить минимизации налоговых рисков, оценке рисков по сделкам, заключенным с налоговыми нерезидентами, а также качественной проверке контрагентов. Любая сделка должна быть реальна, экономически обоснована и подтверждена документально. Также необходимо внимательно относиться к проверкам компании со стороны любых государственных органов.

Уделяйте внимание внутренним коммуникациям: обиды сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации и к коммерческой тайне, — могут стать инструментом для манипуляции и в некоторых случаях привести к уголовному делу.

Бдительность стоит проявлять и внутри компании: формализовать процессы, соблюдать информационную безопасность, проводить внутренний аудит. Отсутствие объективных и достоверных ответов в ходе внутренних проверок — повод задуматься о рисках корпоративного мошенничества. Но не торопитесь привлекать правоохранительные органы, их внимание может обернуться непредсказуемыми последствиями. Безопаснее — собрать доказательства с привлечением специалистов в области корпоративного мошенничества и, как следствие, постараться урегулировать ситуацию путем переговоров.

Если есть возможность получить second opinion по значимым или спорным кейсам — делайте это. Зачастую команда, находящаяся долгое время в одном проекте, может не обратить внимание на риски, которые вызовут тревогу у сторонних консультантов.

Целесообразно иметь заключенное соглашение об оказании уголовно-правовой помощи с адвокатом или адвокатской коллегией, а также всегда иметь под рукой телефон одного или нескольких адвокатов.

К сожалению, далеко не всегда превентивная система защиты позволяет избежать уголовных рисков. Даже обыск, выемка или вызов для дачи пояснений представляют собой стрессовую ситуацию. Важно сохранять спокойствие, по возможности, максимально оперативно вызвать адвоката. Также нужно четко понимать, какие мероприятия проводятся в отношении вас, возбуждено ли уголовное дело, правильно ли оформлены полномочия проверяющих или сотрудников МВД и органов следствия. Если неприятное событие стало неизбежно рекомендую не создавать препятствий для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, но и не вступать в дружеские беседы, в рамках которой вы можете невольно выдать лишнюю информацию.

Также напомню, что вы имеете право попросить предъявить постановление следователя или решение суда, позволяющие проводить обыск. В нем должен быть указан номер дела, а также статья Уголовного кодекса, по которой оно возбуждено, адрес офиса, в котором проводится обыск и состав следственной группы. Вы не обязаны пускать в офис представителей органов, не включенных в постановление, и более того — вправе заявить ходатайство о переносе обыска до прибытия адвоката.

Здоровая бдительность, знание своих прав и уголовного законодательства, а также соблюдение «юридической гигиены» в отношениях с партнерами и контрагентами позволят чувствовать себя защищенно и сведут к минимуму возможные риски.

Поделиться

Популярные посты автора

Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего…
Релокация бизнеса сегодня востребована как никогда - для организации поставок, решения транспортных и логистических задач, защиты активов и личной безопасности…
Каждый день мы слышим тревожные новости о санкциях и проблемах для бизнеса, которые они вызывают. Но почти все мы уверены, что санкции применяются против…
Внезапным ночным звонком нашего постоянного клиента (петербургского бизнесмена) ночь приобрела яркие краски нового интересного дела.
1597