ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,35
<65,99
BRENT 05.12
$84.70
5267
RTS 05.12
1114.69
Telega_Mob

Рынок недвижимости ждет резкое снижение покупок в новостройках и на вторичном рынке

Недвижимость в теории считается консервативным и надежным активом для вложения средств. Логика понятна: даже в самое непредсказуемое время людям надо где-то жить – и даже в последние дни она работает.

Недвижимость – ФОТО: VisionPics / pixabay - Источник

На минувшей неделе в петербургском Экспофоруме прошла главная городская выставка недвижимости. Вроде бы не так давно ее – изменив одно слово в названии – называли с оттенком зависти «ярмаркой тщеславия». До сих пор вспоминаются роскошные стенды застройщиков, толпы потенциальных покупателей и софиты, софиты, софиты. Но все это в прошлом. В середине марта 2022 года основными экспонентами были некрупные компании, специализирующиеся на загородном домостроении. Кровельные материалы, системы водоснабжения, канализации и самый заметный экспонат - огромная бетономешалка на входе.

Конечно, неправильно связывать перемены исключительно с событиями последних недель. Крупные стенды начали исчезать с выставок еще до пандемии, когда строительные компании перенесли рекламную активность в Интернет и на щиты по всему городу. Потом был Ковид и вот сейчас новый, очевидно еще более серьезный вызов. К тому же за последние недели интерес к новостройкам вырос безо всякой дополнительной рекламы.

Удивляться этому не приходится. С одной стороны, Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 20%, поэтому новые ипотечные договора по обычным условиям едва ли интересны клиентам. Но на руках у россиян находится сейчас по разным оценкам только наличными долларами от 90 до 100 миллиардов. Одновременно, за редким исключением, в виде сделок в Турции, Эмиратах и еще паре стран, невозможны покупки за границей и даже перевод туда средств. Большинство автосалонов пусты. Бытовая техника все-таки существенно дешевле – все миллиарды на нее не потратишь.

А скакнувший три недели назад рубль, сделал покупку жилья в моменте более выгодной. Особенно если приобретается новостройка, да еще в крупном городе. Частное загородное строительство за счет мгновенного роста цен на материалы за эти недели уже подорожало, причем более высокими темпами, чем городское жилье. По оценке игроков рынка, на 20% за неполный месяц.

Так что история, которую я расскажу ниже, очень характерна: один из ведущих питерских застройщиков на прошлой неделе выставил на продажу пул вполне бюджетных квартир за пределами КАД. Менее чем за сутки из 50 предложенных студий не забронированными остались четыре. При этом на подписание договоров после бронирования приглашают не через несколько дней, как раньше, а через пару недель – слишком много контрактов заключается в один момент.

Сами участники рынка не уверены, что такой ажиотаж продлится долго. Средства на покупку жилья без программ льготной ипотеки есть у весьма ограниченного числа россиян. Спрос могут подстегнуть значительные меры поддержки со стороны государства. Но они пока не озвучены. А раз их нет –рынок ждет резкое снижение покупок и в новостройках и уж точно на вторичном рынке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Оказалось, что про первый «Umami» писал всего пару-тройку раз, а вот филиал на Киевской улице, посещал гораздо чаще. Несправедливо, но уже не исправить:…
Первоначальная эмоциональная реакция западных автоконцернов на мировые политические события потихоньку начала успокаиваться. Оказалось, что не все готовы…
Резкий рост интереса к недвижимости за границей в последние недели совпал с официальными и неофициальными ограничениями – как со стороны российских властей,…
Китайские производители Xiaomi, Oppo и Huawei сократили поставки смартфонов в Россию, а компания Realme продемонстрировала новую технологию для сверхбыстрой…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.