17.07.2020

О поправках в закон о долевом строительстве

На чем должны строиться добрые отношения между банкирами, девелоперами и покупателями жилья? На взаимном доверии, уважении и строгом подсчете денег.

Строительство многоквартирного дома – Фото: Jürgen Rübig / Pixabay - Источник

Долгожданные поправки в закон о долевом строительстве накануне опубликовала «Российская газета». Власти одобрили ускоренное раскрытие эксроу-счетов. Доступ к деньгам клиентов застройщик сможет получить уже после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Дожидаться подтверждений из ЕГРН о регистрации права собственности больше не придется. Как отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, это позволит получать финансирование и погашать кредиты примерно на три месяца раньше, чем сейчас.

Также, расширили и перечень того, на что можно тратить деньги с расчетного счета. Средства разрешили направлять на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Девелоперов трудно упрекнуть в неблагодарности: такие уступки их радуют, но рассчитывать, что нововведения существенно взбодрят отрасль в кризис – не приходится.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Конечно, когда ты платишь проценты банку каждый день имеет значение, но три месяца, по большому счету, если рассматривать всю перспективу строительного цикла – это не так много, будем честны. Конечно, поэтапное раскрытие эскроу-счетов куда более существенно помогло бы застройщикам, но на это никто не пойдет, потому что это полностью нивелирует первоначальную идею 100% защитить дольщиков. Если говорить о других каких-то нововведениях, те же самые бюрократические проволочки, их уменьшение, необязательные декларации – это очень хороший шаг, который все застройщики, я надеюсь, оценят, но это еще далеко не все. Во всяком случае, какой-то позитивный вектор.

На днях в Госдуме анонсировали еще один акт заботы о застройщиках. Парламентарии решили защитить девелоперов от потребительского экстремизма. Как считают авторы законопроекта, крупные суммы компенсаций доводят алчных покупателей до суда на ровном месте. Часто без особого повода. Поэтому депутаты предложили замораживать неустойку за просрочку в передаче жилья ровно в тот момент, когда недовольный дольщик отказался подписать акт приемки. После этого дается месяц на устранение дефектов. И только если недочеты так и остались, дольщик получит право взыскать деньги. Более того, неустойку будут начислять не по цене квартиры, а на стоимость дефектов. Фиксировать все будет приглашенный застройщиком эксперт. Разумеется, честный, объективный и беспристрастный.

И это при том, что суды и прежде сильно снижали размер компенсаций для новоселов. Как подсчитали эксперты организации «Право на защиту», в этом году недовольным покупателям недвижимости выплачивали в среднем всего по 60 тысяч рублей. То есть, те не покрывали даже расходы на юристов.

В случае принятия поправок – будет, о чем поспросить с новой силой.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О борьбе Петербурга с общепитом
Но я хочу поговорить о самой обсуждаемой в моем кругу теме.
Ставки – вниз, а цены – вверх: куда движется рынок недвижимости?
К концу марта Санкт-Петербург оказался на 6-м месте в рейтинге роста цен на вторичное жилье среди 150 городов мира. Прошлогодний результат – 4-я позиция.
Тест-драйв обновленного Renault Kaptur
Сложно было этого ожидать, но, кажется, дела российского авторынка идут на поправку. После коронавирусного обвала в 72% возобновление деятельности салонов…
Об идентификации пользователей и новых солнечных батареях
В России может пройти эксперимент по использованию подтвержденной учетной записи на портале госуслуг в качестве одного из способов идентификации пользователей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.