Sharingbest mob 5 августа

02.04.2019

О переходе на эскроу-счета

Ровно через три месяца в России изменятся правила работы на рынке долевого строительства. Все проекты переводятся на банковское проектное финансирование, а деньги покупателей – на эскроу-счета. Пока эксперты прогнозируют рост цен и опасаются новых замороженных строек, потребители рискуют запутаться в тонкостях новой схемы.

С клиентской точки зрения сделка выглядит довольно просто: стороны заключают договор, который в течение девяти дней регистрируется в Росреестре. Затем застройщик и дольщик подписывают бумаги об открытии счета в банке.

Изначально предполагалось, что новая схема защитит дольщиков от заморозки проектов. Однако в конце марта стало известно, что в Ленобласти из-за новых требований может встать строительство половины жилых комплексов. В региональном Гостройнадзоре подсчитали, что к переходу на проектное финансирование готовы всего 79 из 142 застройщиков. В Петербурге на банковское финансирование перейдет треть строящихся проектов — то есть около 130 из 390. На остальных стройках готовность объектов превышает 30%. Власти рассчитывают, что Минстрой разрешит таким девелоперам заканчивать стройку по старым договорам долевого участия.

Как рассказали Business FM Петербург источники в отрасли, до сих пор детально не проработан механизм контроля готовности дома и сроки оценки. Кроме того, несмотря на то, что по закону, при эскроу-финансировании первоначальный взнос застройщика не требуется, некоторые банки требуют до 20% залога.

Осложняет ситуацию и социальная инфраструктура. Например, при комплексном освоении территории очереди строительства сдаются в разное время. А больницу, детсад или школу за миллиард рублей надо закончить уже ко второй. Также не выделяют девелоперам и деньги на налоги, которые нужно платить ежеквартально. Еще сложнее обстоят дела с проектами, где очереди строят несколько застройщиков, каждый из которых может обслуживаться в разных банках.

Как издержки застройщиков скажутся на дольщиках? По мнению экспертов, квартиры могут подорожать на 15% а то и 40%. Более того, все счета будут застрахованы АСВ только на 10 млн рублей. То есть, в случае отзыва лицензии банка или банкротства застройщика – пострадать могут покупатели элитного или коттеджного сегмента. И, наконец, неустоек за просрочки теперь не добиться – клиенту остается только расторгнуть договор.

Впрочем, до лета реформа еще может измениться. Три дня назад в Минстрое раскритиковали чрезмерную строгость банковских требований и предложили разрешить достройку проблемных объектов по старым правилам. Поправки могут рассмотреть уже в ближайшее время.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О борьбе Volvo с выпившими водителями
Пьянству бой! Шведская компания Volvo заявила, что с 2020 года все ее автомобили получат принудительные ограничители скорости и алкозамки нового поколения.…
О закрытии завода Ford в России
Из России уходит Ford. Американская компания ликвидирует легковое подразделение и продает два из трех заводов в нашей стране. В Татарстане останется только…
Династия Луи-Дрейфус
Летним солнечным днем она выходит из зала суда в окружении адвокатов. Прикрывшись от ярких лучей рукой, женщина повторяет журналистам, что не прекратит…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.