Mediazia_Mob

Коммерческая недвижимость Петербурга стремительно теряет арендаторов

Приостановка деятельности, а то и уход из России иностранных компаний не мог не отразиться на всех сегментах коммерческой недвижимости. Впрочем, офисы по большей части только готовятся к переменам.

Коммерческая недвижимость - Фото: Лаура Дэвидсон/unsplash - Источник

Напомню, что к февралю нынешнего года офисный рынок Петербурга подошел, если так можно выразиться, в полном расцвете сил. После пандемии компании стали возвращать сотрудников на рабочие места, а число сделок по аренде и покупке стало рекордным, начиная с 2016-го! Тогда на берега Невы переезжали дочки Газпрома. Еще три месяца назад спрос на качественные офисы значительно превысил предложение - число вакантных площадей стало минимальным за последние 3 года - на уровне 5,7%. Прогнозы не исключали в 2022-м году абсолютные рекорды. Сейчас время других оценок. Комментирует Борис Мошенский, генеральный директор Maris:

Генеральный директор Maris Борис Мошенский В целом, вакансия офисного рынка на конец первого квартала 2022-го, вероятнее всего, не изменится существенным образом. Но если в дальнейшем она увеличится с 5 % до 10-12%-это не будет означать полного коллапса – это, прежде всего, хороший выбор для тех арендаторов, которые ищут площади сейчас. Другой вопрос, будет ли спрос на качественный офис? Я думаю, что будет, мы и сейчас работаем с компаниями, которые идут в развитие и не приостанавливают свои планы. Плюс на конец года были анонсированы новые крупные проекты и те из них, которые находятся в высокой стадии готовности – будут точно завершены, но в среднесрочной перспективе, проекты, находящиеся на начальном этапе - скорее всего будут заморожены. Мы не увидим нового предложения, что вызовет уменьшение вакантных площадей.

Долю иностранных компаний в общем числе арендаторов, например, эксперты Коллерс оценивают не очень высоко - в 20%. Кроме того, они не видят – с важной оговоркой «пока» - массового отъезда арендаторов. Безусловно, многие компании приостанавливают проекты расширения на несколько месяцев, для кого-то становится актуальна модель субаренды – но пустующих помещений даже высокого уровня не стало намного больше.

В общем, это логично. Например, в сфере ритейла мы уже сталкиваемся с сигналами времени, ежедневно проходя мимо пустых витрин. Но закрыть магазин физически гораздо проще, чем юридически – на последнее могут понадобиться месяцы, если не годы. Поэтому управляющие компании – то есть те, кто сидит в офисе - покинут рабочие места последними.

Правда, в Петербурге освобождение офисных площадей может начаться быстрее из-за высокой доли айтишников среди арендаторов. Последний год именно они занимали большинство качественных вакантных площадей. Сейчас некоторые фирмы чуть ли в полном составе находятся за пределами России.

Реальное положение дел прояснится через два-три месяца. Впрочем, проблемы решать приходится уже сейчас. Например, одна крупная в мировом масштабе питерская IT компания въехала в новый офис перед самой пандемией. Тогда обжиться, толком не успели. А сейчас полностью переносят свою деятельность в Европу. Многоэтажные здания, подготовленные под работу огромной команды, вот-вот опустеют.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За последние две недели отменились почти все автомобильные премьеры и тест-драйвы. Но одна марка успела-таки показать свежую модель. Lada подготовила к…
Существуют три основные цели, которые преследуют покупатели зарубежной недвижимости. Иммиграция, инвестиции и покупка для души – например, чтобы отдыхать…
В Оперативный штаб, очередное заседание которого состоялось в четверг 24 марта, поступило более 200 предложений от петербургских предпринимателей. Часть…
Много раз слышал в разговорах, что долго не могли найти нового хозяина ресторану «Паркъ Джузеппе», «флигелю», с видом на Спас, который ленинградцы чаще…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.