ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Покупка недвижимости в Венгрии

В то время как европейские «золотые визы» закрываются или заметно дорожают, в Венгрии с 1 июля инвестиционно-иммиграционная программа стартует. Кажется, она станет главным событием 2024 года в этой сфере.

Фото: Ervin Lukacs / Unsplash - Источник

Венгрия не закрывает двери. Год назад агенты в сфере иммиграции вспомнили о местном законе, позволяющем получить вид на жительство по «обстоятельствам особого значения». К их числу можно было отнести покупку недвижимости, причем относительно недорогой — от 155 000 евро. Конечно, заявителям пришлось платить десятки тысяч евро юристам-консультантам, но куда важнее, что схема реально работала.

В конце 2023 года ее закрыли, но тут же власти Венгрии объявили о новой программе. Более привычной. Инвесторы могут вложить или от 250 000 евро в паевые фонды недвижимости, или от 500 000 в жилые объекты или пожертвовать миллион евро и более какому-либо венгерскому вузу. Последняя возможность звучит странно и вряд ли будет востребована, но вот две другие — вполне.

Программа стартует 1 июля. Но желающим инвестировать в недвижимость придется ждать еще полгода: опция, связанная с покупкой жилья, заработает лишь в 2025-м. Более того, сейчас покупать недвижимость для получения ВНЖ бессмысленно: в программе смогут участвовать только объекты, приобретенные после 1 января.

Венгерскую программу ждут. До её старта остались считанные дни, но процедура подачи в деталях до конца неясна. Известно немногое, например, что первый шаг, который должен сделать кандидат — получить визу гостевого инвестора. Далее нужно приехать в Венгрию и осуществить инвестиции в течение 3 месяцев, получить подтверждающий сертификат и затем подаваться на ВНЖ.

То, что известно о венгерской «золотой визе», делает ее привлекательной. ВНЖ планируют выдавать на десять лет с продлением еще на десять. Столь длительных сроков не было ни у кого. Стать резидентами вместе с основным заявителем, супругой и детьми смогут даже финансово зависимые родители. И, конечно, важен сам факт, что венгры, пока во всяком случае, готовы рассматривать все кандидатуры, хотя поговаривают, в Европе этим не слишком довольны. Лицам под санкциями, конечно, никакой ВНЖ не светит, но, если хочется получить статус в Европе, привередничать не приходится.

Греция повышает цены и требует от россиян второй паспорт — пусть и неважно, какой. Испанские власти, хотя и не говорят ничего конкретного, еженедельно повторяют, что «золотые визы» через покупку недвижимости выдавать скоро перестанут. Португалия стандартную схему «ВНЖ за недвижимость» прикрыла. Вообще, несомненная тенденция, и не только в Европе, — иммиграционные программы теперь стараются не связывать с покупкой квадратных метров. Вы лучше пожертвуйте или хотя бы оформите крупный депозит. А разгонять цены на жилье не стоит. В этом смысле тоже можно сказать, что у Венгрии свой путь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«…С него начинается наше удовольствие от созерцания цветов и наша наука их описания», — заметил неизвестный автор в «Книге о гербах, цветах, эмблемах и…
И что вообще это значит? Чем угрожают последствия перегрева? А может, наоборот, они обрадуют покупателей?
Каждый июнь в Санкт-Петербурге проходит грандиозное мероприятие мирового масштаба — Международный экономический форум, который, конечно же, не обходится…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.