ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Цвет роскоши: белый

«…С него начинается наше удовольствие от созерцания цветов и наша наука их описания», — заметил неизвестный автор в «Книге о гербах, цветах, эмблемах и девизах» в далёком 1480 году. Белый цвет — первый из цветов…

Фото: Ashton Mullins / Unsplash - Источник

Исаак Ньютон открыл цветовой спектр и создал новый цветовой порядок. В нем не было места для белого и чёрного. Почти на триста лет физики убедили всех, что хроматического статуса у белого цвета нет. Художники это поправили.

Белый — цвет победы и справедливости. Он доминирует в библейских текстах, где Христос восседает на белом коне. В белом — все ангелы, как и агнец. И это неслучайно. Белизна одежд из шерсти и льна достигалась сложными процессами обесцвечивания с помощью солей виннокаменной кислоты или растений семейства мыльнянок. Процесс был дорогим, а одежда недолговечной, ибо расползалась от отбеливания.

Поэтому наибольшее восхищение в древности вызывают снег, шерсть агнца и молоко. Снег — символ чистоты, сияния, красоты. Он оплодотворяет землю и крайне редок в Палестине, Сирии и Италии. А всё, что редкое, — роскошь. Шерсть агнца соединяет в себе белизну и нежность. Её предназначают для жертвы. Молоко — это первая еда человека с момента его рождения. Таким образом, достаток снега, агнца и молока — знак богатства и небывалого счастья!

Четвёртый символ появляется в Средневековье. Это лилия — цветок par excellence, чистота и девственность. Но чаще — атрибут могущества и верховной власти. Стилизованная лилия становится спутником монархии сначала в Византии, а потом и в Западной Европе. Её можно увидеть на скипетрах, коронах, мантиях, на всех внешних знаках королевской либо императорской власти. А благодаря Людовику VII, провозгласившему Пресвятую Деву Марию покровительницей французского королевства, лилия — не только цветок государственной власти, но и христологический символ.

С XVI века и до Великой французской революции одежда сияющего белого цвета — привилегия высшей знати. Только она может позволить себе роскошь носить белую одежду.

А связало два цвета, черный и белый, изобретение книгопечатания. И почти сразу возник черно-белый мир слов, которые умеют читать немногие. Ибо книга почти всегда — роскошь. Требуется специальное обучение, чтобы понять написанное.

С конца XVIII века белый цвет становится символом опрятности, а потом и здоровья. Врачи и медицинские сёстры — прямое тому доказательство. И только в XIX веке появляется мода на белое свадебное платье, которую так уверенно ввела королева Виктория.

«Безмолвие белого… полно возможностей», — писал Василий Кандинский. И роскоши, добавим мы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

И что вообще это значит? Чем угрожают последствия перегрева? А может, наоборот, они обрадуют покупателей?
Каждый июнь в Санкт-Петербурге проходит грандиозное мероприятие мирового масштаба — Международный экономический форум, который, конечно же, не обходится…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
Жить в маленьком городе лучше, чем в мегаполисе. Результаты многочисленных опросов подтверждают: в крупных городах люди менее довольны, практически всем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.