ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Чего ожидать россиянам от рынка недвижимости Турции

Самый востребованный у россиян и одновременно самый многострадальный из зарубежных рынков недвижимости последних лет — турецкий — встречает лето со сдержанным оптимизмом. Иностранцы по-прежнему покупают немного. Но, возможно, дно уже пройдено.

Фото: Dimitry B / Unsplash - Источник

Спрос на объекты в Турции, в конце 2022 года выросший с и так немаленького в 3,5-4 раза, начал резко снижаться примерно год назад. Повлияли сначала землетрясения, затем — неопределенность, связанная с выборами президента страны, а потом… Потом власти страны приняли пару законов, отпугнувших сначала потенциальных релокантов, а потом — инвесторов.

Полтора года назад доля покупателей-иностранцев в Турции превышала 3,5%, сейчас она ниже 2%. Россияне по-прежнему самые активные, но, по сравнению с пиковыми периодами 2022-го, число сделок невелико: 437 за май, годом ранее было почти 1 000. С другой стороны, в апреле 2024-го приобрели вообще меньше 300. Получается, динамика все же положительная. Результаты мая неплохи. Четыреста с лишним покупок в месяц, это около 5 000 в год. Обычный результат спокойного времени. Правда, когда в Турции были спокойные времена уж и не вспомнишь.

Между тем, россияне уезжают из Турции: за год к первому кварталу 2024-го число обладателей ВНЖ с российским паспортом сократилось в полтора раза — менее чем до 100 000 человек. ВНЖ по аренде не продлевают, покупать жилье за 200 000 «плюс», чтобы получить «разрешение на пребывание», готовы немногие.

Но по-прежнему самый больной вопрос рынка — работающий, а точнее, неработающий, с начала года закон о краткосрочной аренде. Напомню, для легальной сдачи жилья в «краткосрок» необходимо заручиться согласием всех жильцов комплекса. Задача тяжелейшая, но несколько кондоминиумов условие вроде выполнили. Дело оставалось за малым — получить подтверждение, то есть лицензию от Министерства культуры и туризма. Соответствующие заявки туда были направлены. Ответа нет до сих пор.

В результате рынок краткосрочной аренды подсох. Собственников испугали реальные проверки и штрафы. К лету активность проверяющих вроде поутихла, но риски все равно есть. Кто-то пытается сдавать жилье на короткий срок, оформляя при этом фиктивный долгосрочный договор. Но если придут с проверкой, все равно придется объяснять, зачем ты сдал жилье на сто с лишним дней человеку, который легально, то есть без ВНЖ, может прожить в Турции не больше 90.

Так что может предложить Турция сегодня? Банально, но это море и солнце — вечные ценности. До 2022 года турецкая недвижимость и воспринималась нами как курортная. Похоже, и сейчас ее покупают, как дальнюю дачу, тем более, что цены в долларах-евро снижаются. Вариантов до 100 000 в курортной Аланье становится все больше и больше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

До открытия цветового спектра Исааком Ньютоном в 17 веке, ОН не воспринимался как «цвет». Ассоциировался с дьяволом и смертью, печалью и скорбью. Христианская…
Итоги Петербургского международного экономического форума традиционно будут подводиться не один месяц, учитывая тот факт, что количество соглашений и сделок…
Одним городом рядом с Петербургом стало больше. В конце мая соответствующий статус получило Бугровское сельское поселение. Еще одно подтверждение факта,…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.