ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Юрист Полуянов: конкуренция с ВСМ пойдёт на пользу Пулково

После запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург аэропорт может потерять до 2 миллионов пассажиров, однако, по мнению партнёра «Апелляционного центра», соперничество мотивирует повысить качество услуг. Также Владимир Полуянов высказался по поводу объявления в розыск гендиректора «Ленфильма» и оценил возможный запрет несовершеннолетним входить в табачные магазины.
Эксклюзив

Фото: Личный архив Владимира Полуянова

МВД объявило в розыск гендиректора «Ленфильма» Фёдора Щербакова по уголовной статье. По данным «Фонтанки», история связана не с киностудией, а с медиабизнесом Щербакова: в частности ему приписывается контроль над рядом анонимных Telegram-каналов. Как передаёт ТАСС, Щербакова разыскивают по делу о вымогательстве у топ-менеджера Ростеха. Тем временем Пулково может потерять от одного до двух миллионов пассажиров в год в связи с запуском высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург. Получится ли компенсировать выпадающие доходы, вопрос пока открытый. И, наконец, новый запрет от депутатов Заксобрания: планируется ограничить вход несовершеннолетних в табачные магазины. Покупать зажигалки им запретили в прошлом году. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Начнём с того, что гендиректора «Ленфильма» и медиаменеджера Фёдора Щербакова объявили в розыск. Данный кейс — очередной повод осмыслить ситуацию с резонансными публикациями в Telegram-каналах.

Владимир Полуянов: Действительно, мы видим, что упоминать в Telegram-каналах некоторых личностей с каждым днём становится всё опаснее и опаснее.

Некоторые топ-менеджеры крупных государственных корпораций не терпят упоминания себя в любой новостной сводке в любом контексте.

А незадачливые Telegram-блогеры почему-то по-прежнему никак не могут перейти в новую реальность и пытаются зарабатывать на своей деятельности, что, в конце концов, вступает в резонанс, и этот резонанс успешно разрешает МВД. Если господин Щербаков сейчас действительно находится в отпуске, то совершенно очевидно, что его в ближайшее время в Россию не вернуть.

Максим Морозов: Кстати, в Общественной палате России рассказали, что работают над созданием чёрного списка российских блогеров на YouTube. Стоит ли ожидать «закручивания гаек» в ближайшее время, и какие меры могут применить?

Владимир Полуянов: К моему большому сожалению, я в ближайшее время ожидаю продолжения репрессивных мер в отношении блогеров, неважно признанных или непризнанных иностранными агентами. Это, как мы все понимаем, вопрос количества свободных минут у Минюста каждую пятницу.

Совершенно понятно, что будет доведен до конца запрет для блогеров из чёрного списка размещать у себя рекламу, будет принят запрет для рекламодателей публиковать у них рекламу. Дальше, наверное, будет наблюдение за эффективностью этих мер. Если покажется, что они неэффективны, возможно, начнётся применение технических средств для блокировок, замедлений и ограничений.

Понятно, что сразу каких-то драконовских мер мы пока ожидать не можем, но, если одна мера не будет показывать свою эффективность, тут же будет принята следующая, более жёсткая.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Ещё одна тема, системное противоречие, конкуренция: с одной стороны, власти анонсировали запуск ВСМ, с другой, от этого может пострадать единственный петербургский аэропорт. Не исключено, что выпадающие доходы отчасти будут компенсировать за счёт авиапассажиров.

Владимир Полуянов: Я, может быть, человек не очень современный, но мне все ещё кажется, что любая конкуренция — это хорошо.

Никакой беды от того, что в Пулково будет находиться меньше людей, не вижу. Буквально неделю назад я провёл в Пулково достаточно много времени и наблюдал невысокую эффективность работы служб аэропорта. Поэтому, если для них будет конкуренция с ВСМ, при которой они могут начать искать недостатки в своей работе и улучшать её, это пойдёт только на благо.

Честно говоря, я даже не думаю, что здесь будет спор за стоимость перелёта или проезда между городами. Даже сегодня у нас перелёты в ту же Москву зачастую гораздо финансово доступнее, чем поездка туда на «Сапсане». Но лично я предпочитаю «Сапсан». Конечно, когда у меня этот путь будет сокращаться по времени вдвое, вряд ли какие-то финансовые условия меня остановят от экономии своего времени. Деньги можно заработать, а время, потраченное в скукоженном состоянии в не очень комфортном кресле, не вернёшь.

Максим Морозов: Владимир, какие проблемы могут возникнуть в связи со строительством вокзала для ВСМ и соответствующей инфраструктуры в центре Петербурга?

Владимир Полуянов: Люди деятельные, активные, интересующиеся перспективами развития Санкт-Петербурга уже прекрасно понимают, где будет находиться вокзал для высокоскоростной магистрали, и представляют, где будут проходить линии железнодорожного транспорта к этому вокзалу. Я бы эту ситуацию скорее рассматривал как время возможностей для того, чтобы достаточно депрессивный на сегодняшний момент кусочек территории, хотя и находящийся в центре, можно было рассматривать как прекрасный инвестиционный проект. Да, какая-то территория будет зачищена, на её месте не будет ничего, кроме железнодорожных путей. Зато вокруг этой территории открываются совершенно потрясающие перспективы для отельного сегмента и для ресторанного бизнеса.

Максим Морозов: Депутаты Заксобрания планируют запретить несовершеннолетним вход в табачные магазины. Ранее им запретили покупать зажигалки. Бороться с курением среди детей, безусловно, необходимо, но помогут ли такие запретительные меры?

Владимир Полуянов: Максим, у меня есть теория, что у наших законодателей существует график, и они должны время от времени что-то из себя извергать в виде предложений. Далеко не факт, что они сами рассчитывают на то, что это станет законом. Хотя Россия страна возможностей! У нас любая светлая свежая идея может превратиться в инструкцию для поведения. Для депутатов главное иногда помнить, что у них у самих есть дети, и если вы будете им всё на свете запрещать, то, может быть, они со временем просто разучатся ходить. Им останется только сидеть дома, смотреть в смартфон, и на современное, спортивное, здоровое, новое поколение мы уже не сможем рассчитывать в попытках оградить их от прогулок по табачным магазинам.

Пока что инициатива депутатов выглядит как попытка переложить задачи государства сначала на продавцов табачной продукции, запретив им реализовывать этот товар молодёжи, затем на саму молодёжь, запретив покупать такую продукцию и вообще заходить в магазины. Дальше, наверное, запретят смотреть. Увидишь сигарету и сразу получишь срок! Для начала хотя бы условный.

Это же не вполне правильно. У меня не возникает мысли о полезности этих предложений.

Максим Морозов: Согласен, борьба с курением должна быть комплексной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.