ЦБ 24.06
$87.96
94.26
ММВБ 24.06
$
<
BRENT 24.06
$85.12
7487
RTS 24.06
1115.39
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Обезличенные декларации депутатов, долги перед работниками и параллельный импорт

Заксобрание, ожидаемо, большинством голосов приняло законопроект, который позволит депутатам публиковать декларации о доходах в обезличенном виде. Поправки оказались символическими. Оппозиционеры заявили, что им скрывать нечего и они продолжат раскрывать информацию на собственных ресурсах. Тем временем, задолженность петербургских работодателей перед сотрудниками по сравнению с мартом прошлого года выросла более чем в четыре раза и превысила 110 миллионов рублей. Данные тоже обезличенные, но известно, что это предприятия, которые выпускают продукты питания, лекарства и оборудование. То есть – тот самый реальный сектор, которому помогает Смольный. И, наконец, Минпромторг утвердил обновлённый список товаров, разрешённых к параллельному импорту: там можно найти продукцию IKEA, а также автомобили Kia и Hyundai. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Фото: Личный архив Владимира Полуянова

Максим Морозов: Большинство депутатов Заксобрания разрешило самим себе публиковать декларации о доходах в обезличенном виде. На ваш взгляд, чем могли руководствоваться те, кто голосовал «за»?

Владимир Полуянов: Я думаю, что они за последний год могли получить какие-нибудь доходы больше, чем за периоды ранее, просто за свою позицию по всем понятным событиям. И не очень хотят в публичном поле мериться, кто больше на этой истории заработал.

Считаю ошибкой пытаться спрятать свои доходы, потому что, честно говоря, я не думаю, что у депутатов получится построить образ среднестатистического россиянина. Всё равно все будут понимать, примерно какие у них доходы.

Максим Морозов: Владимир, с другой стороны, как можно оценить позицию депутатов, которые заявили, что продолжат публиковать декларации уже на своих ресурсах?

Владимир Полуянов: Если мы говорим про тех, кто сам про себя опубликует, то честь им и хвала, особенно если они будут публиковать правду, чего ожидать, конечно же, не приходится. Каждый ведь работает со своим электоратом так, как считает нужным. Кто-то работает через высокие кабинеты, и ему плевать на этот электорат, а кто-то пытается быть ближе к народу.

Максим Морозов: В любом случае, существует законодательный механизм отзыва избранных депутатов. Допустим, засекречивание доходов станет принципиальным для избирателей. Другое дело, что этот механизм не работает.

Владимир Полуянов: А что их отзывать? Известно же, что хрен редьки не слаще. Полагаю, что, видимо, сменяемость органов власти пока ещё не применима.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Задолженность петербургских работодателей перед сотрудниками по сравнению с мартом прошлого года выросла более чем в четыре раза и превысила 110 миллионов рублей. Это, конечно, осторожные, официальные данные, но всё же.

Владимир Полуянов: Я думаю, как задача была поставлена, так она и была решена.

Была поставлена задача снизить уровень безработицы, уровень безработицы снижен. Задачу вовремя выплачивать заработную плату никто не ставил. Сейчас поставить задачу вовремя выплачивать заработную плату — лишние работники будут сокращены, заработная плата будет выплачена. Зато мы можем отчитаться, что средний уровень зарплаты растёт.

У нас же не спрашивают, платим мы или нет. У нас спрашивают просто сумму, которая приходит к выплате работникам. Мы можем отчитаться, что у нас все люди при деле, чем-то занимаются, а когда придёт время для вопросов по задержкам заработной платы, мы будем решать уже этот вопрос. Понятно, что один за счёт другого, только так.

Максим Морозов: Владимир, мне кажется, интересно посмотреть структуру должников. Во многом это представители реального сектора экономики, то есть это предприятия, компании, которых, как нам говорят, государство поддерживает в первую очередь.

Владимир Полуянов: Задержки по выплате заработной платы производят ровно те сектора, которые как раз приносят реальные деньги. Которые не просто сидят и бумажки с места на место перекладывают, а те, кто создают добавочную стоимость к продукту, которые берут кусок бревна и делают из него прекрасное мебельное изделие. Не платят ровно тем людям, которые своим трудом приносят благосостояние стране, городу и кому угодно. Зато если мы посмотрим на премии топ-менеджерам в финансовом секторе, то поймём, что у них всё в порядке. У них не то что задержек нет, у них ещё и размеры вполне достойные.

Максим Морозов: Как данная статистика, хотя бы косвенно, свидетельствует о состоянии бизнеса в Петербурге?

Владимир Полуянов:

У работодателей дела, я думаю, не сильно лучше, чем у работников. Я знаю бизнесменов, которые себе не выплачивают не то что дивиденды, а даже зарплату, но платят работникам. Какие есть сомнения, что бизнесу плохо? Слава богу, мы все знаем, что санкции пошли нам на пользу, экономический рост неизбежен.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Минпромторг утвердил обновлённый список товаров, которые разрешили к параллельному импорту. Там можно найти продукцию IKEA, а также автомобили популярных марок – Kia и Hyundai. Юристы предупреждают, что правообладатели могут, например, принудительно отключить программное обеспечение в машинах, и тогда может вообще потеряться смысл в таких покупках.

Владимир Полуянов: Про вещи, на эксплуатируемость которых производитель может повлиять дистанционно, вопрос поднимался ещё год назад. Достаточно просто воли для того, чтобы у тебя БМВ не завёлся, а Айфон не включился.

Наверное, можно согласиться с тем, что чем больше ты плюёшь в лицо иностранному производителю товара, тем больше у него желания устроить ответную акцию. Если мы говорим про условную мебель из IKEA, которую тоже разрешили ввозить, здесь надо переживать, что однажды мы получим иски от правообладателей.

«Хорошо, вы какое-то время поддержали своих, разрешили ввозить, мы тут посчитали, на какую сумму вы ввезли, рассчитайтесь с нами».

Максим Морозов: Но есть же прецедент, когда Конституционный суд, вы помните, разрешил не исполнять решение Международного арбитражного суда.

Владимир Полуянов: Пускай разрешат не исполнять решение Международного арбитража. Но, во-первых, у многих, скажем так, ответчиков по этим искам будет что исполнить не на территории Российской Федерации, а в тех юрисдикциях, которые готовы будут их исполнять. Во-вторых, пускай это будет нескоро и небыстро, но однажды ущемлённый правообладатель получит возможность пойти с этим иском в российский арбитражный суд. Сказать, что мы теперь не будем ещё и российские решения исполнять… Я надеюсь, что до такого у нас не дойдёт.

Максим Морозов: Да, любопытно будет посмотреть на практику.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Независимое государство Кипр и признанная только одной страной турецкая республика Северного Кипра – географически одно целое, а политически и экономически…
До конца XIX века принадлежать бриллианты могли только избранным: королевским и императорским домам Европы и Востока. Они были символом власти и богоизбранности,…
Историю создания Бара Jroom на развивающейся Большой Зелениной, и все вводные проекта вы прочитаете во всех других местах. Моя же история начинается с…
Если честно, я уже и забыл, что эта китайская марка в России до сих пор продается – настолько она выпала из информационного поля. Но нет! Дилеры работают,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.