ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ИСТОРИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ

До конца XIX века принадлежать бриллианты могли только избранным: королевским и императорским домам Европы и Востока. Они были символом власти и богоизбранности, перенося свои свойства на владельцев.

Фото: ДПИ Журнал - Источник

Одна из богатейших бриллиантовых коллекций мира - сокровища британской короны. Складываться она начала только в эпоху реставрации монархии Стюартов в XVII веке. Поэтому не считается старой. Самые значимые камни поступили в нее благодаря агрессивной колониальной политике в XIX веке при королеве Виктории и её наследниках.

Так в 1905 году в Южной Африке был найден алмаз «Куллинан». Весил он более трёх тысяч карат и был подарен королю Эдуарду VII правительством Трансвааля. Органщики в Амстердаме сделали из него девять крупных бриллиантов исключительного качества, два из которых стали символами королевской власти.

Самый большой из девяти - бриллиант «Куллинан I» в форме груши - до сих пор остается и самым большим в мире, имеет 76 граней и весит 530 карат. Называется он «Звезда Африки» и венчает собой королевский скипетр с крестом. Камень можно снимать и носить в виде подвески или броши. «Куллинан 2» или «Вторая (Малая) звезда Африки» встроен в основание британской короны, имеет форму «подушки» и вес 317 карат.

Португальскую корону уникальным собранием драгоценностей обеспечило открытие алмазов в Бразилии и королевская монополия на них вплоть до 1834 года. Однако этой коллекции не повезло: индийские бриллианты в 1581 году вывез во Францию бежавший монарх, а бриллиант «Золото Португалии» весом 26 карат был продан Елизавете I Английской. В 1809 году главный камень бразильского происхождения «Регент Португалии» или «Браганза» ярко-жёлтого цвета и весом 1680 карат оказался природным топазом. Роковым для португальской коллекции стало ограбление выставки бриллиантов в 2002 году в Нидерландах. Были похищены уникальные драгоценности французской работы и необработанный алмаз весом 135 карат. Поговаривали, что ограбление было заказным. Португалии в качестве компенсации выплатили более шести миллионов евро. Никаких следов похищенных украшений так и не нашли.

Бриллианты французской короны — это отдельный детективный сюжет: аферы и мошенничества, стоившие головы Марии-Антуанетте, похищения, распил и правительственные продажи коллекций, дабы не допустить возврата к монархии - все это привело к тому, что в Лувре сегодня демонстрируются не исторические бриллианты, а их копии из стекла.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если честно, я уже и забыл, что эта китайская марка в России до сих пор продается – настолько она выпала из информационного поля. Но нет! Дилеры работают,…
Вопрос, где оставить на ночь или поставить днем свой автомобиль остается актуальным для многих петербуржцев. Несмотря на это, места в паркингах большинства…
Спортивный журнал Sportico обновил список 50 самых богатых спортсменов в истории, а журнал Time рассказал постковидных трендах в фитнес-индустрии.
Чиновники и девелоперы, затаив дыхание, следят за уголовным делом бывшего строительного вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина. Его арестовали до…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.