После теракта в Подмосковье в Петербурге усилены меры безопасности коммунальной и социальной инфраструктуры, а также мест массового пребывания людей. В Госдуме, в свою очередь, обсуждают предложение вооружить охранников в торговых центрах. В то же время планируется ужесточить миграционное законодательство: оператором по оргнабору иностранцев будет госкомпания «Работа в России», а срок заключения трудовых договоров ограничат двумя годами. И, наконец, Петербург стал одним из лидеров по продолжительности жизни: средний показатель составляет 76 лет: у мужчин — 71 год, а у женщин — 79 лет, рассказала уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.
Максим Морозов: Теракт в «Крокус Сити Холле» и его последствия: как можно сформулировать вызовы, с которыми пришлось столкнуться после трагедии?
Сергей Воронков: В первую очередь, хочу выразить соболезнования родственникам жертв теракта и пожелать скорейшего выздоровления всем раненым и пострадавшим. Хочу выразить солидарность со всеми, кто так или иначе пострадал от этого террористического акта, с нашими коллегами из «Крокуса», пожелать им скорейшего выхода из этого кризиса. Если же говорить о вызовах, то надо понять, что каждый вызов по-своему новый. В данном случае никто не рассчитывал на такое открытое вооружённое нападение. Соответственно, все узкие места и все вопросы понятны.
Максим Морозов: Сергей, а что необходимо учесть? Давайте буквально по пунктам.
Сергей Воронков: В первую очередь, это организация доступа на мероприятие с присутствием вооружённой охраны, со специальными средствами осмотра, интероскопами, которые позволяют просвечивать багаж и вещи, магнитоискателями, использованием кинологов с собаками перед открытием любого мероприятия на поиск взрывчатых веществ. Безусловно, нужен инструктаж и чёткое понимание плана действий по эвакуации всего персонала, который мог бы помочь. Нужны постоянные проверки работы системы пожаротушения и дымоудаления, пожарной сигнализации, эвакуационных выходов и так далее. Конечно, особое внимание к зонам риска, таким, как технологические и складские зоны, откуда может быть доступ дополнительных людей. Всё это вкладывается в целый комплекс мероприятий, который в «Экспофоруме» понятен и проводится каждый год на крупнейших мероприятиях. Тренировки и тестирование всех инженерных систем — это наша постоянная работа. Присутствие на крупных массовых мероприятиях групп Росгвардии или полиции с оружием — наверное, обязательная мера.
Максим Морозов: Если же говорить о сравнительно небольших торговых, развлекательных, деловых центрах: как эффективно обеспечить безопасность таких объектов? Одна из инициатив, например, — вооружить охрану.
Сергей Воронков:
Безусловно, на все объекты вооружённой охраны, Росгвардии и полиции не хватит. Формировать вооружённые подразделения в ЧОПах в таких объёмах никто не даст, потому что это десятки тысяч объектов, сотни тысяч вооружённых людей. Это безопасность с другой стороны, что называется. Нужны разумные компромиссы.
На самом деле, у нас есть законодательство о террористической безопасности. Там прописаны объекты различного класса. К первому классу, по-моему, относятся мероприятия, где одновременно присутствуют более 2000 человек. Есть разные типы объектов, где одновременно собирается большое количество людей, и есть риски с эвакуацией. В общественном пространстве, если это не какие-то большие концерты на тысячу и более людей, там и рассредоточенность больше, как на выставках, и возможностей отхода, а возможностей для террористической атаки — меньше.
Мы знаем, что в «Крокусе» большая часть людей погибла не от огнестрельных ранений, а от удушья угарным газом, от пожара. Поэтому объекты класса особого риска с большим одновременным скоплением людей и с определённой логистикой архитектуры должны охраняться Росгвардией, вневедомственной охраной. Может быть, за эти услуги надо отдельно платить. Но никто не отменял ещё и мобильные наряды, которые должны быть в пяти минутах прибытия с момента нажатия тревожной кнопки.
Тревожная кнопка — не менее страшное оружие, чем пистолет, если специализированное подразделение прибывает в течение 5-7 минут.
Максим Морозов: Ещё одна тема, связанная с терактом и необходимостью усилить безопасность, — целый ряд предложений по ужесточению миграционного законодательства. Сергей, с чем связаны основные проблемы, и какие меры необходимо предпринять, на ваш взгляд?
Сергей Воронков: Первое, о чём все говорят в этой сфере, — о злоупотреблениях и возникновении целого теневого бизнеса вокруг выдачи разрешений на работу, я уже не говорю о гражданстве в обход требований. Я думаю, что с этим мы уже научились работать. У нас самое продвинутое в мире налоговое администрирование, у нас лучшая система госуслуг, основанная на больших данных. Поэтому первый момент — создание единого центра, единой базы данных с использованием новых технологий, где будут учтены все мигранты. Она бы отсекла возможность выстраивания вокруг этого различных криминальных схем.
Может быть, надо создавать «заградительные» центры обучения в самих республиках, откуда едут мигранты. Основных республик несколько: Узбекистан, Таджикистан. Соответственно, центры по обучению русскому языку могли бы быть там, а не здесь. Тогда там можно было бы их регистрировать, как выдают визу в стране, из которой ты выезжаешь. Может быть, делать эти аккредитационные центры там, чтобы зря не тратить время здесь.
Максим Морозов: Одна из предлагаемых мер вызывает беспокойство работодателей — мигрантов собираются выдворять, если они приехали по оргнабору, допустим, по приглашению строительной компании, но передумали и устроились работать курьерами.
Сергей Воронков: На мой взгляд, это не будет работать. Я пожил и в Советском Союзе при плановой административной системе, и в рынке. Понятно, что и у той, и у другой системы есть свои минусы.
Административно-командная плановая система хороша для решения глобальных серьёзных задач, когда нужно сконцентрировать ресурсы в стратегических направлениях, мобилизоваться. Но в плане гибких решений перераспределения ресурсов, в том числе трудовых, там, к сожалению, очень много вопросов.
Люди, во-первых, нужны сейчас. Во-вторых, они нужны так, чтобы можно было из них выбрать, чтобы вы тут же с ними могли расстаться и взять других. Это я как работодатель говорю. В ситуации такого сложного планирования и заказов у вас этой возможности не будет. Вы заказали, приехали не те, их обратно выдворили, вы ждёте следующих… Это так не работает. И потом здесь очень тонкая грань: что значит «строительство» или «не строительство»? Многие из мигрантов очень рукастые, могут не только землю копать. Я знаю таджиков и узбеков, которые и в электрике хорошо разбираются, и в сантехнике. Это «комплексные» ребята, они зачастую берут на себя обслуживание рекреационных учреждений или отдельных объектов. Один работник выполняет всю работу. Он может работать в стройке, но может работать и не в стройке. Всё это будет перераспределять рынок.
Максим Морозов: Закончить хотелось бы на духоподъёмной статистике. Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова рассказала, что Петербург — один из лидеров по продолжительности жизни. Из чего складывается высокий показатель?
Сергей Воронков: Я, наверное, секрета не открою. Карта здоровья и продолжительности жизни, по-моему, на 20% определяется наследственностью, ещё 60% — это образ жизни, оставшаяся доля — качество медицинского обслуживания. Поэтому образ жизни — это главное. Он складывается из многих вещей, прежде всего, как ни странно, из уровня культуры и удовлетворения элементарных потребностей. Если нет качественного питания, то его сложно чем-то компенсировать. Если нет возможности дышать чистым воздухом и пить чистую воду, то это тоже ничем не компенсировать. Важен и уровень культуры. С этим в Петербурге всё в порядке. Мы культурная столица. С наследственностью у нас тоже всё хорошо в плане боевого духа и настроя.
Поскольку в «Экспофоруме» сейчас идёт Экологический форум, я бы хотел сказать и об экологии. Не бывает случайных результатов, они обусловлены в сфере экологии тем, что Петербург является лидером в стране по решению многих вопросов качества экологии окружающей среды.
В Петербурге лучший экологический баланс в сфере транспорта. Если сравнивать мегаполисы, то у нас баланс лучше, чем в Москве. Также мы лидеры по качеству очистки питьевой воды, всем известны технологии Водоканала, одни из самых передовых в мире.
У нас всё хорошо, во всех графиках: по переработке и утилизации отходов, по природоохранным зонам, зелёным насаждениям и так далее. Я уже не говорю о мониторинге и контроле за качеством воды, воздуха, земли! Поэтому результат не случайный, у нас хорошая экология.
Максим Морозов: В этом смысле, Сергей, действительно, радует, что Петербург делает ставку на экологически чистые виды топлива.
Сергей Воронков: Газ, электробусы, троллейбусы. Не надо забывать, что у нас самая большая протяжённость трамвайных путей. Фактор экологии, безусловно, очень важный. Особенно важным он становится на фоне роста несырьевого сектора промышленности.
Сейчас каждый месяц в стране открывается 18-20 новых заводов, которые требуют рециклинга, утилизации, переработки отходов.
У нас же в своё время экология улучшилась, потому что прошла деиндустриализация. Сейчас мы видим рост промышленности, причём очень серьёзный. Понятно, что это другие технологии, другие возможности, но нам нужно обеспечивать промышленность, стимулировать её не только кадрами, но и учитывать вопросы экологической безопасности.
Максим Морозов: Да, безопасность в широком смысле.