ЦБ 22.11
$100.68
106.08
ММВБ 22.11
$
<
BRENT 22.11
$74.34
7450
RTS 22.11
803.70
Telega_Mob

Бизнес-омбудсмен Калугин: чтобы преодолеть дефицит кадров, нужно реформировать работу колледжей

По мнению уполномоченного, при двухгодичном обучении рабочей специальности у студента должна быть возможность трудоустройства уже через год. Также Валерий Калугин рассказал, как городские предприятия могут содействовать ВС РФ в защите от БПЛА, и почему в Петербурге рано вводить АУСН.
Эксклюзив

Фото: А.Фалдин

14 марта стало известно, что в Петербурге задержана группа лиц, которые, по данным ФСБ, проводили разведку расположенных в городе и области объектов жизнеобеспечения, транспорта и другой критически важной инфраструктуры с целью подготовки терактов. Ранее, после атаки БПЛА, губернатор Александр Беглов заявил об усилении контрольных мероприятий. Тем временем в Смольном приняли новую Технологическую политику развития промышленности, основная задача которой — укрепить связь между наукой и реальным сектором экономики. За последние пять лет объём налоговых поступлений от городских промпредприятий в бюджет страны вырос почти в полтора раза. На этом фоне депутаты Заксобрания предложили включить Петербург в список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению автоматизированной упрощённой системы налогообложения. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей Валерием Калугиным.

Максим Морозов: Валерий Валентинович, предлагаю начать с «оперативного вопроса» — атаки беспилотников на агломерацию Петербурга и Ленинградской области. Как бизнесу и предприятиям защитить себя? В первую очередь речь об объектах критической инфраструктуры. Какой должна быть совместная работа силовых структур, правоохранительных органов, органов власти и самих бизнесменов, управляющих промышленными предприятиями?

Валерий Калугин: Наступило время, когда террористические атаки киевского режима дошли до Петербурга. Некоторые субъекты уже столкнулись с этим и находят способы взаимодействия с армией и бизнесом для отражения атак. Я думаю, что и в Петербурге совместные усилия вооружённых сил, государственных органов и бизнеса помогут подготовиться к новым атакам и отразить их. Атаки, скорее всего, продолжатся. Мы всем миром помогаем нашим защитникам во время проведения СВО. Кто-то плетёт сетки, кто-то отправляет продукты.

Я знаю, что многие компании помогают технологическим оснащением, оборудованием, направляют его в войска. Думаю, что вполне возможно предприятиям, которые являются первыми целями (это, в частности, нефтяные и энергетические комплексы), помочь армии и государству закупить определённые средства защиты. И оснащать крупные объекты, поражение которых несёт большую экономическую и экологическую опасность для города.

Максим Морозов: Принимая во внимание ваш опыт службы в вооружённых силах, как раз в ВВС: в чём опасность, в чём вызов беспилотников — и лёгких, и самолётного типа? В чём могут быть сложности, насколько мы готовы им противостоять?

Валерий Калугин: Вызов, конечно, очень серьёзный. У этого метода ведения боевых и террористических действий очень много преимуществ. Во-первых, мы не знаем, откуда их запускают. БПЛА могут запустить из любого леса, из машины — откуда угодно. Беспилотник может пролететь тысячу километров, а может пролететь десять километров. Времени на реагирование может не хватить. Во-вторых, такой аппарат идёт на предельно малых высотах. В-третьих, он практически незаметен для средств обнаружения. Только перекрывая чистоту управления беспилотника, мы можем поймать его, лишить управления, и он упадёт. Здесь надо выбирать тактику и защищать объекты, а не покрывать всю территорию, потому что мы её просто не покроем.

Максим Морозов: Переходим к более мирным, гражданским темам. На этой неделе прошло заседание Промышленного совета. Я знаю, что вы в нём участвовали. Наверное, нет такой отрасли городской экономики, которая сейчас бы не столкнулась с дефицитом кадров. Какие шаги по утолению кадрового голода, по преодолению кадрового дефицита вам кажутся наиболее эффективными и рациональными?

Валерий Калугин:

К преодолению кадрового дефицита необходимо подходить более системно. Я думаю, что начинать целесообразно с отраслевого заказчика. Отраслевые заказчики — это предприятия. Нам нужно, во-первых, собрать чёткую статистику и заказ, например, по 20 основным профессиям на 10 лет вперёд.

Нужно посмотреть, что у нас есть, что это за дельта, и заполнить эту дельту своими усилиями. В частности, перепрофилировать колледжи. Во-вторых, мне кажется, нужно вводить в колледжах два уровня образования. Если обучение рабочей специальности двухгодичное, то через год человек уже должен работать. Если это инженерные или сложные рабочие профессии, то необходимо предусмотреть обучение четыре года.

Мы должны отпускать людей из колледжей через два года по тем специальностям, которые они могут освоить за эти два года. Нечего их там держать!

Кроме того, очень много пустого высшего образования. Я не думаю, что данный вопрос можно решить на уровне города, это федеральная компетенция. Но если мы уберём часть бестолкового высшего образования, которые непонятно откуда возникло и непонятно куда идёт, то ребята освободятся, и мы их немножко подтолкнём к более правильному жизненному решению. Мне кажется, что надо начинать с обязательных уроков труда, чтобы ребёнок уважал труд и понимал, что необходимо трудиться. Дальше идёт специализация. На всё это необходимо потратить деньги. В специализации должны помогать колледжи. Колледжи должны проводить мероприятия с заводами. Необходимо идти таким отраслевыми конгломератами и добиваться показателей, о которых я говорил в начале. Но первое — важно определиться с целями: кого и сколько нам надо в течение 10 лет.

Максим Морозов: Третья тема — в Законодательном собрании обсуждается идея распространить режим АУСН, автоматизированной упрощённой системы налогообложения, на Петербург. Сейчас, напомню, до 2027 года в эксперименте участвуют четыре региона: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Предпринимателей смущают серьёзные ограничения, например, число сотрудников должно быть не более пяти. АУСН упрощает взаимоотношения с государством, с налоговым органом в части документооборота и отчётности, но условия достаточно жёсткие. Как вам кажется, целесообразно ли сейчас включать Петербург в число пилотных регионов? И, если говорить о развитии самого АУСН, как можно его расширить, чтобы режим стал более популярным и полезным?

Валерий Калугин: Действительно, в качестве эксперимента государство ввело автоматизированную упрощённую систему налогообложения, которая интересна. Интересен подход, он упрощает все истории, связанные со сроками, временем, отчётами. Но система должна заработать. Подход Федеральной налоговой службы, правительства Российской Федерации правильный: они не запустили эту систему сразу по всей стране. Приятное, разумное решение. В отличие от некоторых решений, в которых мы спешим, оно принято без спешки. Я думаю, что нам лучше подождать пару лет, посмотреть, когда она заработает, и тогда уже на неё переходить. Нет смысла гнаться! Уж есть четыре «ученика», мы будем пятым? На нас будут тестировать? Нет необходимости рваться вперёд.

Из тысячи обращений ко мне не было ни одного с просьбой оказать содействие в переходе на АУСН.

Максим Морозов: Если говорить о параметрах АУСН, как можно развивать этот налоговый режим, может быть, в части увеличения числа сотрудников организации, которая могла бы попасть под этот режим? Сейчас — строго до пяти человек.

Валерий Калугин: Я думаю, что четыре региона, которые сейчас в пуле испытуемых, годик поработают в этом режиме, а на следующий год им разрешат добавить ещё пять сотрудников, затем ещё пять. Посмотрят, как система работает с большим массивом данных, как обрабатывает его, какие присутствуют сбои, наладят процесс. И когда система придёт к нам и в другие регионы, уже не будет ограничений по количеству людей, АУСН станет полноценной системой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.