ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Отчёт Беглова Путину, выборочная поддержка бизнеса и конфискация имущества

Александр Беглов рассказал Владимиру Путину, что Петербург имеет хорошие и устойчивые позиции. Далее цитаты: «проведено самое масштабное за полвека обновление общественного транспорта», в 2023 году проблема обманутых дольщиков будет решена полностью, промышленность «показала уверенный рост», «всего принято 12 пакетов помощи бизнесу», а «зарплата дворников составит 49 тысяч рублей». И ни слова – про строительство метро. Предпринимателям старается помочь и Заксобрание: правда, вопросы у малого и среднего бизнеса вызывает законопроект, который предоставляет налоговые льготы на 1,5 млрд рублей стивидорным компаниям. И, наконец, противоречивые вводные из парламента: с одной стороны, Госдума готовит законопроект о конфискации имущества части уехавших россиян, с другой – вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал создать условия для возвращения тех, кто релоцировался. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Начнём с рабочей встречи президента и губернатора. Александр Беглов, в частности, рассказал о достижениях транспортной реформы и реформы ЖКХ. Как вы оцениваете основные результаты работы?

Андрей Комиссаров: Современное развитие Петербурга тесно связано с нашим губернатором Бегловым, который редко появляется на публике и в медийном поле, но практически каждая его инициатива вызывает волну возмущения. Его деятельность можно охарактеризовать двумя главными направлениями. На мой взгляд, это скандальные городские реформы, как вы перечислили: «мусорная», транспортная, «снежная», ЖКХ. И множество невыполненных обещаний. Допустим, ещё в 2019 году, 3 апреля, на встрече с жителями Красносельского района он пообещал полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в 2020 году. Обещал всем выдать ключи от квартир. В конце 2022 года оказалось, что дольщики не получают ключи, а им выдают компенсацию в виде денег. С 2019 года реестр обманутых дольщиков в Петербурге сократился всего лишь на 50%, а деньги выданы только 31 семье. На последней встрече с президентом он обещал расселить коммунальные квартиры. За 2022 год было расселено всего полпроцента всех жителей коммуналок, стоящих в очереди. Отдельная тема — это строительство метро.

В 2021 году Беглов обещал президенту построить не менее семи новых станций метро к 2024 году. В 2022 году он уже обещал построить не менее шести станций, с учётом того, что ни одной станции не было построено. Те, где он перерезал красные ленточки, к нему никакого отношения не имели.

Максим Морозов: Андрей, чем можно объяснить сравнительно низкие темпы метростроения?

Андрей Комиссаров: Специалисты называют семь причин: нет планирования, нет документов, нет денег, нет специалистов, нет воли, нет ответственных и нет законов. По деньгам: губернатор в беседе с президентом нам обещал, что если Газпром переедет, его налоги перейдут в Санкт-Петербург, выделять не менее 50 миллиардов ежегодно на строительство метро. В 2021 году они переехали, в 2023 году 24,2 млрд, следующий год — 27 млрд, следующий год — 28 млрд. Мы видим, что деньги, которые он обещал, он не выделяет.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. В Заксобрании анонсировали новые меры господдержки бизнеса, в частности, стивидорным компаниям планируют предоставить налоговые льготы примерно на 1,5 миллиарда рублей. Некоторые удивились такому вниманию депутатов.

Андрей Комиссаров: Если мы говорим о стивидорных компаниях, то действительно, 49 депутатов Законодательного собрания в первом чтении приняли законопроект о налоговых льготах для компаний, работающих в сфере транспортной обработки грузов. Обосновывается это тем, что на специализации порта, закаляющейся в перевалке внешнеэкономических грузов, преимущественно экспортных, с высокой долей контейнерного бизнеса, существенно отразилась практически полная приостановка контейнерных перевозок с марта прошлого года. Они объяснили, что льготы нужны для переориентации отрасли с контейнерных на иные виды перевозок, и требуют значительных инвестиций в создание и модернизацию инфраструктуры и судов. Я надеюсь, никому не надо разъяснять, кто является конечным бенефициаром данных компаний, и какие обороты и доходы у этих компаний были за предыдущее время. Вообще Смольный даже в этом году анонсировал запуск многих новых мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Максим Морозов: Какие из них можно назвать эффективными?

Андрей Комиссаров: На фоне заявлений Смольного о востребованных мерах поддержки бизнеса, этот самый бизнес из города уходит.

Во время пандемии администрация Беглова своими ограничениями задушила малый и средний бизнес. За это время закрылось порядка 20 тысяч предприятий, начался массовый отток бизнеса. Даже в Ленинградскую область. Туда ушло более семи тысяч предприятий.

При том, что представители бизнеса пытались каким-то образом решить проблемы с мерами поддержки, предлагали конструктивный диалог чиновникам из Смольного. Этого не получилось.

Максим Морозов: Андрей, чем можно объяснить перерегистрацию бизнеса из Петербурга в Ленобласть?

Андрей Комиссаров: Всё очень просто: где-то есть поддержка бизнеса, где-то — нет. Хочу напомнить, что,

по данным Агентства стратегических инициатив, Петербург в рейтинге инвестиционной привлекательности опустился на низшие позиции, он занимает восьмое место вместе с Калужской и Ярославской областями. Фонд «Петербургская политика» по итогам октября назвал Петербург регионом с пониженной устойчивостью. Это третья из четырёх возможных градаций.

Максим Морозов: Наконец, противоречивые инициативы из федерального парламента. Госдума готовит законопроект о конфискации имущества тех, кто уехал. С другой стороны, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал создать условия для возвращения тех, кто релоцировался. Какой позиции придерживаетесь вы?

Андрей Комиссаров: Максим, на мой взгляд, надо, во-первых, определить категорию граждан, которые подпадают под данное действие. Если те, кто уехал, активно критикует и высказывает негатив, то, я считаю, что надо законопроект перестраивать так, чтобы лишать их и гражданства, и всего, что у них есть в России.

Максим Морозов: Андрей, аналитики говорят, что здесь нужно сочетать «кнут» и «пряник».

Андрей Комиссаров: Допустим, студенты пошли на демонстрацию против политики государства. Не вопрос: если ты студент государственного вуза, обучаешься бесплатно — всё, до свидания, бесплатное обучение!

Максим Морозов: Не согласен: эти люди тоже часть гражданского общества.

Андрей Комиссаров: Максим, они недовольны тем, что им дают. Извините меня, есть такое понятие, как лояльность.

Максим Морозов: Может быть, просто выслушать тех, кто не согласен?

Андрей Комиссаров: Если ты действительно в чём-то заинтересован, что-то хочешь предложить, идти на митинг, который запрещён, и устраивать побои с представителями власти — не форма выражения.

Максим Морозов: Другое дело, что эффективных способов донести свою позицию становится всё меньше. Андрей, спасибо!

Максим Морозов: Пожалуйста, до свидания!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С древнейших времён и до наших дней этот минерал окружен тайной, мистикой и легендами. На пратюркском языке он означает «неподдающийся». А с древнегреческого…
Первым-первым небольшой кейс: почему не стоит широко презентовать заведение, если не уверены в концепте. Читаю: «Вино и люди, Испания, Грузия и побережье…
О том, что российские автолюбители очень консервативны, хорошо известно. Однако со времен становления постсоветского рынка прошло уже более 30 лет, поэтому…
Сегмент элитной недвижимости всегда развивался и развивается по своим, особым законам. В некоторых случаях его тенденции даже опережают общерыночные.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.