Новые рестораны, кажется, используют чат-боты для написания презентации. «Рады приветствовать Вас в Waiter! Мы – новая страница петербургской гастрономии. Расположившись в сердце культурной столицы, наша команда долго и упорно работала над тем, чтобы поразить Вас восхитительными вкусовыми сочетаниями и незабываемой атмосферой уюта». Нулевая информативность текста, который можно отнести примерно к большинству предприятий общепита.
Рассказывая про интерьер, искусствоведом прикидываться не буду: материалы, линии, не самый большой размер – всё очень спокойно, наверное, все правильно, всё нравится. Умное и комфортное меню: один лист по 3-4 блюда в разделе. Не по двенадцать! Но в первый визит всё пошло не так. Две закуски, в которых поменял бы местами соусы. Карпаччо из говядины с айоли из печёного чеснока предлагаю снабдить совсем неяркой заправкой от Салата с ростбифом и соусом тоннато, сможем тогда почувствовать само мясо.
Потом супы как расстройство. Бёф бургиньон мясной, но лёгкий, пустоватый, ни настоя, ни плотности, а морковки – больше половины начинки… Так и в Буйабесе за тысячу, то же самое: слабый бульон, и морковки опять больше всего! Три вонголе, гребешок, две креветки, что пришлось сразу выплюнуть – плесневелые. Такие же и в Пасте и шпинатом, где просто сливочно-сладкий, без намёка на специи соус. Гребешки с муссами из цветной капусты и брокколи, небольшие, но после супов и паст – нормально! Как и говорил всегда, важны не сами ошибки – они могут быть везде.
После того как рассказал официанту, приходил админ, а потом управляющий. Со всем согласился, с пониманием выслушал. Два блюда из счета убрали, предлагали комплементы или десерт как извинения – конечно, отказался. Приглашали прийти еще – подарили очень солидную скидку за неудобства, прямо на визитке главы. Вот такое мы принять можем! Прошло десять дней. Как просили. На доработки. Отличная встреча, отличный сервис, и действительно почти все исправили.
Эталонный, и размером тоже, Тартар из лосося с авокадо, Жюльен в красивой кокотнице, опалили перед подачей сыр, и вот аппетитность аромата запредельная. Казаречче с говядиной, где нашлись еще срезы шампиньонов, да масляный, концентрированный, но не тяжёлый соус, палочки мяса с мягкостью хорошего бефстроганова, в меру сыра. Палтус с луком-пореем и черри под соусом берблан: лёгкая, чистая вкусом рыба в окружении сочных овощей. Чистый цветом Чизкейк из белого шоколада, в глазури тонкой, с лёгкой фактурой, что хочется обваливать в крошке доброго, чуть влажного теста.
Когда слышу оправдания типа «просто не ваш день», раз всё плохо, чаще всего я это воспринимаю как лепет не по делу. Но вот тут реально два настолько разных визита, два ресторана, и во второй точно бы вернулся второй, то есть, третий раз, Борис, который живет в интернете.