ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$73.51
7367
RTS 21.11
811.75
Telega_Mob

Ресторан Meze на Невском

Этот объект помню. Смотрел лет пять назад по просьбе одного известного человека. И, кажется, после отъезда банка показывали только первые два помещения. Сейчас, оказалось, новый турецкий ресторан «Мезе» как минимум в два раза больше — четыре просторных зала на Невском! Второе удивление — до проекта от владельцев турецкого же ресторана Lale буквально двести метров. Получается, задача быть разными и не конкурировать самим с собой?

Фото: Борис Критик

Пока дом укутан лесами, оценить престижность фасада сложно. Внутри… Холодноватый мрамором или похожими камнями дворец. Немного зелени, но бросается в глаза больше, совсем в меру восточных мотивов, очень много места, а, не устану повторять, арендуемые метры сейчас — более важная часть роскоши, чем позолота в убранстве. Мебель разная — и столы с разными столешницами, и стулья: есть выбор! НО странная встреча. Когда предлагают место рядом с единственным занятым столом в ресторане — друг другу мешать, при наличии полутора сотен альтернативных кресел!

Странная акция: перед входом раздают с тележки, кажется, с открытия, бесплатный турецкий кофе или пахлаву. Это как бы хорошо, но люди, что охотятся за чашкой халявы, в место с такими ценами просто не зайдут. А если и зайдут, почитают меню и скажутся спешащими на балет! Нет, не рекордные цифры, но выше того, что ждал, на четверть. Тем более без дневных скидок или тестовых.

Раз уж про надежды начал: кухня на порядок выше ожиданий, самых спокойных. Маринованный сибас: замечательная рыба, не самый агрессивный маринад, но изумляющий результат. Несмотря на большую лужу балансирующего масляного дрессинга. Лучший, что помню, вариант любимого блюда Чий Кефте — котлетки из булгура, перетёртого с перцем, кажется, что в пропорции 50/50. Торопятся, хотя три раза предупреждал по очерёдности — помнил, что это была ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ресторана Lale.

И все равно Салат с хрустящими баклажанами принесли минут на десять раньше нужного, и вот уже о корочке можно забыть. Когда жалуюсь на кутерьму с подачами, я почти всегда про это. Портится само блюдо и впечатление от еды! Вроде, обычный суп Мерчимек — чечевичный крем на мясном бульоне, но сколь простой, столь и интересный. Многоликий, переливчатый, сложный. Большой, почти с девичью руку, Пиде карадениз, полный фарша в крутом, умелом тесте, в меру сыра, что не перекрывает мясное впечатление. Дорогой, но острый, большой, богато дополненный Адана Кебаб. И Сютлач, редкий в моей практике, – хороший, холодный. Рисовый пудинг с прекрасной фактурой: по половине крема и риса. Сладко, но не приторно с турецким чаем.

Дорого. Но, наверное, лучше так. Чтобы я видел разницу, вернее, прогресс от прошлых заведений этих же владельцев. Когда растут авторы, почувствовать это — самое главное для меня. И да, при всём (небольшом) выборе турецких заведений, именно такого — концептом, эстетикой и впечатлениями, возможными целями пребывания – в городе нет для Бориса, который живет в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«3:5» — таков счет в неофициальном соревновании классических гостиниц и апарт-отелей, появившихся в Петербурге с начала года. Последних открылось больше.…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
В связи с предстоящим строительством терминала ВСМ вновь актуализировался вопрос парковки в центре города. Одним из вариантов развития, по мнению владельца…
Помещение стейк-хауса «Монтана» на Кирочной, кажется, стояло так долго пустым, что внутри должны были расцвести джунгли из постапокалиптических фильмов.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.