Пока дом укутан лесами, оценить престижность фасада сложно. Внутри… Холодноватый мрамором или похожими камнями дворец. Немного зелени, но бросается в глаза больше, совсем в меру восточных мотивов, очень много места, а, не устану повторять, арендуемые метры сейчас — более важная часть роскоши, чем позолота в убранстве. Мебель разная — и столы с разными столешницами, и стулья: есть выбор! НО странная встреча. Когда предлагают место рядом с единственным занятым столом в ресторане — друг другу мешать, при наличии полутора сотен альтернативных кресел!
Странная акция: перед входом раздают с тележки, кажется, с открытия, бесплатный турецкий кофе или пахлаву. Это как бы хорошо, но люди, что охотятся за чашкой халявы, в место с такими ценами просто не зайдут. А если и зайдут, почитают меню и скажутся спешащими на балет! Нет, не рекордные цифры, но выше того, что ждал, на четверть. Тем более без дневных скидок или тестовых.
Раз уж про надежды начал: кухня на порядок выше ожиданий, самых спокойных. Маринованный сибас: замечательная рыба, не самый агрессивный маринад, но изумляющий результат. Несмотря на большую лужу балансирующего масляного дрессинга. Лучший, что помню, вариант любимого блюда Чий Кефте — котлетки из булгура, перетёртого с перцем, кажется, что в пропорции 50/50. Торопятся, хотя три раза предупреждал по очерёдности — помнил, что это была ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ресторана Lale.
И все равно Салат с хрустящими баклажанами принесли минут на десять раньше нужного, и вот уже о корочке можно забыть. Когда жалуюсь на кутерьму с подачами, я почти всегда про это. Портится само блюдо и впечатление от еды! Вроде, обычный суп Мерчимек — чечевичный крем на мясном бульоне, но сколь простой, столь и интересный. Многоликий, переливчатый, сложный. Большой, почти с девичью руку, Пиде карадениз, полный фарша в крутом, умелом тесте, в меру сыра, что не перекрывает мясное впечатление. Дорогой, но острый, большой, богато дополненный Адана Кебаб. И Сютлач, редкий в моей практике, – хороший, холодный. Рисовый пудинг с прекрасной фактурой: по половине крема и риса. Сладко, но не приторно с турецким чаем.
Дорого. Но, наверное, лучше так. Чтобы я видел разницу, вернее, прогресс от прошлых заведений этих же владельцев. Когда растут авторы, почувствовать это — самое главное для меня. И да, при всём (небольшом) выборе турецких заведений, именно такого — концептом, эстетикой и впечатлениями, возможными целями пребывания – в городе нет для Бориса, который живет в интернете.