Второе «зачем»: зазывала в кепке (видимо, Есенина) перед входом. Это на Рубинштейна: быть похожими на бары «мужчина развлечься желаете?» Ну и главное: почитал меню — вроде интересное, и я поклялся давно в верности русской кухне, которой у нас в десять раз меньше нужного. Но вот по ценам, местами, лидер среди новичков - винегрет за 600, Оливье 700 и до 1000 за «Тёплый деревенский салат с говядиной». Не с фуа-гра. Это в помещении, где не смог выжить демократичный «Каха-бар» в два раза дешевле, на испытывающей кризис среднего размера Рубинштейна! Зачем стограммовые лангеты за 1400 и антрекоты по 1500!
Встреча, всё приятно, гардероб… и шок. Помещение, я его помню, стало меньше в два раза. Оказалось, тут не говорят, что есть второй зал, через тайный проход: точно не понять случайному гостю. И там гораздо лучше: нет бара, нет зоны входа, удобнее мебель, не мешают своими разговорами пять работников. И вам рекомендую сразу отправляться по лабиринту! Я же через старательного официанта, получаю первое блюдо. Прекрасная рыба в сладком плену - противопоставление надоевшему везде солёному - Муксун по-сибирски с мочёной брусникой. Отменные Грузди солёные, сметаной обмазанные, это название, а не мнение Бориса. А вот Бенье с белыми грибами, едва ли не худшее блюдо за год. Три фрикадельки крохотных, как из Икеи, а по сути просто шарики из неприятного крахмала, почти без грибного вкуса: вернул, объяснил, кухня согласилась, и в счет не включили. Кулебяка, начинённая разными видами рыб: альтернативная, если мягко сказать - тесто, немного толстоватое, но точно нормальное! Внутри брикет риса. Если это авторский рецепт, то максимально бедный! Ждал куска от большого пирога, слоями и щедро. Калья из разных рыб - густой наваром, вкусный «доисторический» «рассольник». А вот рыбы нашёл один вид аппетитных обжаренных кубиков филе. Если пишите «разной», надо положить настолько разную — непохожую цветом, формой, фактурой, чтобы у самого слепого не возникло вопроса. Борщ - вкусный, добрый, не самый мясной… К нему хлебовник — штука здоровая, слоёный хлеб с салом, жаль, ледяной – прям из холодильника. Рязанский шницель – что до санкций был венским. Да он по любой мерке, любой юрисдикции, любой степени привередливости, отличный свиной шницель в самой приятной панировке. Если не придираться к хорошему, но обычному соусу, без яркости, Бефстроганов, тоже очень достойный экземпляр.
После хорошего и странного, и шокирующего, наверное, мы должны дать ещё месяц новому русскому ресторану на Рубинштейна. Пусть и с DJ. Где есть все 70 заведений, но после «Скобарей» и «Бирюлек» совершенно позорным образом нет ни одного русского заведения, уверен Борис, который живет в интернете.