ЦБ 28.04
$91.78
98.03
ММВБ 28.04
$
<
BRENT 28.04
$89.33
8199
RTS 28.04
1182.25
Telega_Mob

Как соблюсти баланс между застройщиками и промышленниками

Импровизированное заседание посвящено тому, как соблюсти баланс в историческом центре, чтобы одновременно сохранить промышленные предприятия и обеспечить права горожан на комфортное жильё? Юридический аспект данной проблематики шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом Владимиром Малашиным и заместителем председателя комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрием Павловым.

Максим Морозов: Мы говорим о соблюдении прав горожан в контексте социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Есть Стратегия социально-экономического развития города. Она продлевается, некоторое время назад была до 2035 года, сейчас, если не ошибаюсь, её пролонгировали. Безумно интересно читать, потому что она похожа на фантастику. Честно говоря, я не смог сформулировать после прочтения, как власть, которую, в том числе, представляет Дмитрий Павлов, стратегически видит город. Это культурный центр, это туристический центр, это промышленный центр, это университетский город, либо это всё-таки город с акцентом на жителей, и он должен развиваться ещё с точки зрения комфортной городской среды, для тех, кто здесь живёт? Есть ли у вас сейчас понимание, как стратегически развивается город? Может быть, не надо выбирать узкую профилизацию, нужен органичный микс?

Дмитрий Павлов:

Мы видим, что в некоторых районах активное строительство жилых массивов опередило социальную и транспортную инфраструктуру. Появился дисбаланс, горожане жалуются.

Администрация города делает всё, чтобы выровнять сложившийся в предыдущие годы дисбаланс социальной и транспортной инфраструктуры.

Максим Морозов: В том числе, за счёт застройщиков, которые за символический один рубль обязаны передавать в собственность города детские сады, пожарные депо и поликлиники. И почему-то мало кто задумывается о том, что это сказывается на удорожании конечного квадратного метра.

Дмитрий Павлов: Конечно, всё это входит в себестоимость конечного квадратного метра.

Владимир Малашин: С моей точки зрения, бесконечные бездумные, застройки, необеспеченные инженерными изысканиями привели к тому, что сегодня очень большое количество квадратных метров не востребовано. Не продаётся так, как хотели эти застройщики. Такое впечатление, что руководством города принимаются решения именно с учётом мнения руководителей или тех людей, которые стоят за застройщиками, которые финансируют эти компании. Необходимо это немедленно приостановить.

В Ленинградской области принят запрет на перевод земель промышленного и сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство. Безусловно, это временный запрет, но они поняли, наконец, что земли промышленного назначения должны использоваться по назначению.

Вообще-то у нас страна нуждается в электронике, в изделиях промышленного назначения, это рабочие места, прежде всего. Где эти люди будут работать?

Максим Морозов: А где эти люди будут жить? Мне кажется, этот вопрос вертится у Дмитрия Павлова, как у выходца из риэлторского бизнеса. Ведь если мы не будем строить комфортное жильё, значит, люди не смогут улучшать свои жилищные условия.

Дмитрий Павлов: Для этого должен быть баланс. Ведь как вообще формировались города? Жильё строилось вокруг какого-нибудь транспортного узла или предприятия. Поэтому здесь я согласен с тем, что говорит Владимир. Не должно быть перекоса. А кто будет определять, где этот баланс?

Владимир Малашин: Возьмём, допустим, территорию завода «Светлана». Это очень большая территория, производство, необходимое не только городу, а, прежде всего, стране с учётом даже последних событий. Есть владелец данной земли и есть земля, которая, будем говорить, лишняя. Для завода не надо такое количество земли. Что должен был сделать город при разрешении на строительство? Он должен был сказать: «Вы можете сделать здесь суперсовременное промышленное производство на третьей части земли?». «Да, мы можем. Сделайте, пожалуйста, проект, а денежные средства от продажи – мы вам разрешим продавать – на депозит, пожалуйста». И тогда у нас будут современные заводы. Мы заставим собственника заниматься производством, ему это будет выгодно! С одной стороны, он получил прибыль, с другой стороны — у нас есть производство.

Максим Морозов: Это к вопросу, который поднял Владимир. Дмитрий, мне кажется, это стратегический вопрос. Мы выводим промышленные предприятия даже не из исторического, а в принципе из центра? Это, в том числе, и вопрос экологии, и транспортная разгрузка, и так далее. С другой стороны, мы понимаем, что это дорого и, может быть, даже не всегда целесообразно, потому что переезд может быть хуже пожара. Некоторые заводы просто не сохраняются при переезде, были такие случаи.

Дмитрий Павлов: Эти предприятия должны быть экологически безопасными. Если нельзя это сделать, то, конечно, надо их вывозить в подготовленные промзоны. Есть хорошие промзоны на базе Ижорских заводов, или Шушары, Пушкинский район: метро подведено, там есть земельные участки. Логично, что такие производства должны находиться немножко на окраине.

Максим Морозов: А на высвобождающихся территориях что?

Дмитрий Павлов:

Однозначно — не только жильё. Должны быть общественные пространства, может быть, где-то запускать «зелёнку», чтобы они, в первую очередь, были для всех горожан. Согласно статистике, Санкт-Петербург уступает Хельсинки по проценту озеленения.

Максим Морозов: Переходим к Генплану. Ведь есть такой основополагающий документ, который должен быть компромиссным, и в котором заложено развитие. Но какая дискуссия вокруг! И противодействуют её проведению, потому что всё свелось к интернет-обсуждению.

Дмитрий Павлов: Мы пока руководствуемся Генеральным планом 2005 года.

Сейчас все желающие, кто захотел перевести земли, с которыми были проблемы, уже запустили в Генеральный план свои «лоббистские возможности», будем говорить так. Когда мы его прочитаем, когда его подпишут в начале следующего года, я думаю, граждане удивятся тому, что получится. Я не думаю, что политика по фактическому уничтожению промышленных предприятий будет остановлена.

А промпроизводство, с моей точки зрения, все-таки должно остаться в городе. Да, оно должно быть экологически выверено, но это рабочие места, которые находятся здесь, у которых есть необходимые мощности и вся инженерная инфраструктура. А чтобы, как вы говорите, перевести… Это не просто проблема. Опять же, где эта инженерная инфраструктура, где эти люди? Хороший специалист не поедет, он живёт здесь, в Санкт-Петербурге, и будет ездить туда несколько часов? Это ещё большой вопрос, поедет ли он туда.

Максим Морозов: Переходим к теме соблюдения прав жильцов и жителей. Хотелось бы рассмотреть на примере разных районов, но поскольку мы на Business FM, элитные локации, наверное, в первую очередь. Владимир, знаю, что у вас есть практика.

Владимир Малашин:

Я хотел бы сказать, прежде всего, о непродуманной градостроительной политике на примере Петровского острова. Это, в общем-то, была промзона, большей частью, и там есть всего одна узкая улица. Тем не менее, каким-то образом, абсолютно не продумав данный проект, начали строить высотные дома, включая квартиры-студии ценой по 10 млн рублей, непонятно для кого. Застроили просто до безобразия.

Дома на сегодняшний момент сдаются, и все отходы, как в Средневековье, сливаются в наши речки: река Ждановка, Малая Невка. Я думаю, об этом все знают. И до сих пор коллектор не построен. Думаете, он будет построен? Да, он должен быть построен по плану в 2024 году.

Максим Морозов: Это к вопросу инфраструктуры, которая запаздывает.

Владимир Малашин: Да. Но когда его начнут строить, то эта единственная дорога, скорее всего, будет перекрыта. Я не представляю, в каких условиях там будут жить люди, то есть машину надо будет оставлять, наверное, где-то в другом районе и каким-то образом добираться. Соответственно, и общественный транспорт, автобусы и троллейбусы, тоже не будет ходить.

Дмитрий Павлов: Я согласен, там очень плотная и большая застройка. Когда проезжаешь Петровский проспект, думаешь, что когда все эти люди заселятся, там можно будет только пешком или на велосипеде ездить.

Максим Морозов: Некоторые грустно шутят, что это «элитная коммуналка».

Дмитрий Павлов: Есть такое, да. Нельзя не прислушиваться к мнению жителей.

Максим Морозов: Дмитрий, вопрос Генплана – политический. Как вы считаете, насколько корректно прошло обсуждение, насколько там соблюдены интересы всех?

Дмитрий Павлов:

В прошлом году, когда Генплан принимали в онлайн-режиме, были ограничения по коронавирусу. Тогда, год назад, может быть, эта мера была актуальной. Сегодня мы видим, что коронавирус отошёл, а обсуждения остались в электронной форме. На мой взгляд, это не очень объективно.

Здесь нужны все формы обсуждения. К примеру, закон о комплексном развитии территорий.

Максим Морозов: О так называемой «реновации». Насколько был корректен закон, который сейчас отложили и дорабатывают?

Дмитрий Павлов: Да, отложили и дорабатывают. Это всё происходило впопыхах. Я не видел в нём тех моментов, о которых сейчас заявляют некоторые активисты.

Максим Морозов: Да я легко вам озвучу! Допустим, один пресловутый пункт о том, что переселение в границах города. Ты жил в своём уютном муниципалитете, привык, а тебя переселяют в границах города – то есть куда угодно. На выселки.

Дмитрий Павлов: Согласен, это меня сразу тоже напрягло. Мы подавали поправку, чтобы переселение могло быть только в своём районе. Но она, к сожалению, тогда, в июне, не прошла. У меня к этому закону практически единственный вопрос.

Максим Морозов: А оценка стоимости?

Дмитрий Павлов: Вопрос оценки стоимости, согласен, тоже нужно дорабатывать, чтобы она была рыночная с учётом всех улучшений, ремонтов, встроенной мебели. Вообще, в этом законе человек не должен ничего для себя ухудшить.

Владимир Малашин:

В вопросе реновация я не вижу особых проблем, потому что всё равно, в любом случае, собственники должны принять решение на своём общем собрании. Их нельзя принудительно взять и сказать: «Ребята, переезжайте в другой конец города». Нет, всё решает собрание. Не желают собственники, никто их никогда не принудит.

Максим Морозов: Если получится провести собрание в отведённые сроки, а если не успел собрать кворум, то всё автоматически происходит.

Владимир Малашин: Для этой цели закон и должен быть доработан. За это должно быть не менее 2/3 голосов. И если дом находится в ужасном состоянии — это одно. Другое дело, если я живу в пятиэтажке, не хочу жить на 21 этаже, к примеру. Всё равно надо сохранять малоэтажное строительство. Здесь должен быть определённый компромисс. Надо взять опыт Москвы, который они, кстати, тоже дорабатывали, и, руководствуясь этим опытом, принимать решения.

Максим Морозов: Просто «под копирку», как говорят эксперты: «Берёте и слово «Москва» заменяете на слово «Санкт-Петербург». Готовый закон. Можно сказать, рамочный. Можно масштабировать на всю страну.

Владимир Малашин: Я хотел бы поднять ещё одну тему по поводу исполнительной власти, которая должна принимать все решения в интересах горожан. У нас есть решение по вывозу отходов, которое было принято в конце прошлого года, когда у нас появился новый региональный оператор. Это очень важная тема для всех горожан. Этот вопрос необходимо решать. Сегодня ситуация следующая. Дом, в котором я живу: раньше мы каждый оплачивали с квадратного метра, и сейчас оплачиваем по нормативу, и платим за конкретный вывоз. Дом, в котором я живу, уже должен около двух миллионов рублей региональному оператору. За что? Это только один дом. За виртуальную работу, то есть не реальную работу по вывозу, а виртуальную. Они как вывозили два раза в неделю, так и вывозят. А теперь как будто каждый день вывозят и выставляют счёт! И мы ничего сделать не можем.

Максим Морозов: Вы обращались в «Невский экологический оператор»? Это достаточно открытая структура.

Владимир Малашин: Мы обращались, и, более того, даже обратились в суд. Но к этому времени внесены изменения в 354-ое постановление. Тоже кто-то пролоббировал не в интересах граждан.

Максим Морозов: Что вы имеете в виду?

Владимир Малашин: Я имею в виду то, что не по нормативу необходимо оплачивать, а по фактической работе, по количеству и объёму вывезенного мусора. Это же логично: платить за труд, а не за воздух. Если этот вопрос не будет решён в масштабах Санкт-Петербурга, его надо немедленно решать на федеральном уровне.

Максим Морозов: Мне кажется, что здесь, справедливости ради, вопрос не к «Невскому экологическому оператору», потому что они правоприменители. Есть постановление федерального правительства.

Владимир Малашин: Да, правительство заключило с ними договор на этих условиях, и правительство может это отменить, может заменить.

Максим Морозов: Мы должны найти субъект, к кому обращаться.

Владимир Малашин: К правительству Санкт-Петербурга.

Дмитрий Павлов: Я бы здесь добавил. Аграрный университет, которому больше 100 лет. У них тариф увеличился с 3 млн до 30 млн, а это бюджетное государственное учреждение. Где они эти деньги-то возьмут?

Максим Морозов: Законодательную, нормативную базу нужно дорабатывать, вы считаете?

Дмитрий Павлов: Логика должна быть! Мы сейчас всё на них перевалили…

Максим Морозов: Мы с вами уже не столько с юридической, сколько с точки зрения справедливости, логики рассуждаем. Может быть, вывоз отходов трудно или невозможно администрировать не по нормативу, а когда кто-то накопил – тогда отправлять. Представляете, в шестимиллионном городе как это администрировать и управлять каждым конкретным мусоровозом, который поедет туда-сюда в зависимости от того, где накопились отходы?

Дмитрий Павлов: Нужно было, может быть, взять цикл полгода на эту реформу и вводить её этапами. Может быть, взять несколько пилотных районов, где отшлифовать работу оператора.

Максим Морозов: «Нет времени на раскачку!»

Дмитрий Павлов: Что значит, нет времени? Зато столько жалоб сейчас получаем.

Максим Морозов: Раз уж заговорили о нормативах, поговорим про спорт. Опять же о соблюдении прав петербуржцев касательно доступа к спортивной инфраструктуре. Если с этим доступом есть некоторые проблемы, то всегда важна самоорганизация. Никто не мешает самоорганизоваться, например, в беговой клуб, чем занимается Владимир.

Владимир Малашин: Говорят, надо строить инфраструктуру. У нас не хватает поликлиник.

Максим Морозов: Родильных домов.

Владимир Малашин: Да. С этим я согласен, но в поликлиники меньше будут ходить, если люди будут заниматься спортом. И необходимо бегать! Просто необходимо. Но как привести себя в нормальное состояние, чтобы у вас не было лишнего веса, когда рядом фаст-фуды, когда рядом всё худшее, что есть?

Максим Морозов: Никто не заставляет нас туда ходить. Это искушение, но легко преодолеваемое.

Владимир Малашин: Но их количество постоянно увеличивается, и неправильное питание играет свою роль.

Дмитрий Павлов: Я, кстати говоря, увлекаюсь бегом, чтобы стабилизировать свой вес. С точки зрения спортивной инфраструктуры, у нас, конечно, город строится. Есть много интересных спортивных объектов: и «Газпром Арена», и рядом «Сибур Арена», легкоатлетический комплекс, строится современный Большой ледовый дворец.

Максим Морозов: Вы перечисляете знаковые, крупные объекты в масштабе мегаполиса, а ведь физкультура – муниципальная, она должна быть в шаговой доступности.

Дмитрий Павлов: Да.

Летом меня выбрали президентом Федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга, и оптимизма у меня немножечко поубавилось. Я не представлял, на каком уровне сегодня находятся некоторые спортивные сооружения.

Те, о которых вы сказали, ключевые, в порядке, но нам нужно создавать в каждом районе доступную легкоатлетическую инфраструктуру. Самый экономически целесообразный и выгодный, с точки зрения трат бюджета, — легкоатлетический комплекс. Он даёт возможность заниматься тысячам участников: спортсменам, детям и взрослым.

Максим Морозов: За здоровый образ жизни, лоббируем здравый смысл. Спасибо, коллеги.

Владимир Малашин: Спасибо.

Дмитрий Павлов: Спасибо, что пригласили!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты Заксобрания большинством голосов отказались направить запрос губернатору о расходовании средств Резервного фонда, который на фоне сокращения бюджета…
Развитие зелёных технологий и зависимость от дорожающей электроэнергии в значительной мере определяют инвестиционную привлекательность европейских городов.…
Истории ресторанного бизнеса моя любимая тема: Сенная Площадь, «Едим руками» помните, потом «Траттатория», что не смогла прожить с ценами на первые несколько…
Липецкий моторный завод удивил дважды. Первый раз, когда неожиданно для всех объявил о готовности к серийному производству российского электромобиля. А…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.