ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Indever_Mob

АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ: О востребованных сервисах и перспективах облачных инструментов

Гость программы – руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексей Горбунов.
Интервью

Алексей Горбунов - Фото: Business FM Петербург

Облачные технологии подтвердили звание одного из основных драйверов российской цифровизации. Если в 2020 году объем рынка составлял около 40 млрд руб., то в 2021-ом, по прогнозам аналитиков, он превысит 100 млрд руб. Бизнес оценил возможности спецсервисов. По разным оценкам, ими пользуются свыше 70% отечественных компаний. Итоги года в отрасли шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с руководителем макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексеем Горбуновым.

Максим Морозов: Расскажите, с каким результатом завершают год игроки рынка облачных решений? Какие ключевые факторы оказали влияние на текущую ситуацию в отрасли?

Алексей Горбунов: Рынок растёт, растёт достаточно быстро, порядка 25-30% ежегодно. Он уже второй год подряд показывает такой рост. И по нашим прогнозам этот рост продолжится дальше. Хотелось бы отметить, если так можно выразиться, рост цифровой зрелости компаний Российской Федерации. Бизнес больше переносит свою инфраструктуру в облака, потому что на этом можно сэкономить на IT-структуре, можно обеспечить гибкий рост либо наоборот, уменьшение. Это одна из важных тенденций.

Дальше – отложенное влияние пандемии. Потому что сейчас гибридные либо удалённые офисы становятся одной из тенденций. Даже есть исследование «Gartner», в котором переезд в гибридные офисы или в смешанные форматы назван одной из ключевых бизнес-тенденций 2021 года. Как раз для организаций удалённых и гибридных офисов нужны облачные решения.

В целом, компании ориентированы на цифровизацию, а любая цифровизация без облачных решений в настоящий момент невозможна.

Максим Морозов: Какие инструменты оказались наиболее востребованные у заказчиков? И почему?

Алексей Горбунов: Основными стали мультиканальные, мультиплатформенные решения, которые позволяют объединить разные системы, которые уже есть или ещё будут в компании, в единое целое для того, чтобы получать сквозную аналитику и различные каналы общения со своими клиентами – всё в едином окне. Это основная из тенденций.

Что ещё мы заметили? Появился спрос на отраслевые облака. Это компании, которые раньше крайне редко обращались к облачным решениям. Компании госсектора, с госучастием, банки. Потому что у них, помимо эффективности и помимо комплексности обслуживания клиентов, есть ещё очень важное требование по соблюдению нормативов и законодательства. В 2021 году эти компании тоже стали смотреть в сторону облаков. И не только смотреть, но уже достаточно активно использовать их.

И очевидно, что сейчас меняется портрет покупателя, потому что в зрелый возраст входит поколение миллениалов и «Z», которые привыкли общаться любым из возможных способов, так, как им удобно, в любое время. В связи с этим наблюдается достаточно большой рост различных чат-ботов, искусственного интеллекта, роботов. Этим покупателям так удобнее.

Максим Морозов: Какой экономический бизнес рассчитывает получить от внедрения облачных инструментов? И насколько их ожидания соотносятся с реальностью?

Алексей Горбунов: Первое – это экономия и снижение затрат на IT. Причём это в двух местах, в первую очередь, найти как железо. И второе, ни для кого не секрет, что IT-специалистов достаточно мало на рынке и они достаточно дорогие. Используя облачные решения, no-code-решения, можно создать необходимую инфраструктуру без дополнительного железа и без дорогих IT-специалистов, используя сотрудников, которые уже есть в компании, и которые более продвинутые, скажем, чем другие сотрудники.

Что немаловажно, если у вас есть какой-то проект, и вам нужно быстро собрать команду высокого уровня знаний, нет необходимости кого-то привлекать именно в тот город, где находится штаб-квартира. Можно собрать команду быстро, неважно, где она находится. Опять-таки, сэкономить на релокации этих сотрудников, и сотрудники быстрее и проще согласятся поработать на вашу команду, не переезжая из родного города.

Ещё в чём большое преимущество – это сокращение времени выхода на рынок для новых продуктов. Так называемое время «time to market». Используя облачные, готовые решения, можно оттестировать быстро продукт и быстро его выпустить на рынок, не закупая дополнительные мощности. Можно использовать то, что есть уже в облаках и провести тестовые испытания быстро и относительно недорого.

Максим Морозов: Каковы прогнозы относительно развития рынка в 2022 году? Какие тренды будут превалировать, на ваш взгляд?

Алексей Горбунов: Мы считаем, что будет продолжаться рост спроса на гибридные облака. Мы оцениваем рост порядка 30%. Это как раз связано с тем, что в эту сферу стали обращаться крупные и очень крупные компании. И для них, для соблюдения законодательства и норм безопасности, совсем «чистые облака» не подходят, а необходимы смешанные, гибридные решения. Мы считаем, что это будет достаточно большим трендом в 2022 году.

И второе. Мы отмечаем (поскольку мы федеральная компания, работаем по всей России), что спрос на облачные сервисы достаточно активно мигрирует из столиц в регионы. Это не только Питер, Москва и крупные города-миллионники, но и города сильно меньше. Потому что если говорить про Северо-Запад, в нашу зону влияния входит и Мурманск, и Архангельск, и Вологда, и Котлас, и Петрозаводск. Там уже есть клиенты, и это не разовые клиенты. И оттуда спрос тоже есть. Клиенты активно откликаются на облачные наши сервисы.

Максим Морозов: Какие цели ставит для себя на год следующий компания MANGO OFFICE?

Алексей Горбунов: Мы продолжим активно развивать нашу мультиплатформу, которая позволяет собирать все обращения, не только голосовые, в единое окно, получить сквозную аналитику. Мы продолжаем развивать UCaaS-платформу в направлении интеграции с различными системами, которые уже есть у заказчиков. Потому что, идея в чём? Не придти к клиенту и сказать: «Возьми новое», – а внедриться в то, что есть, добавить то, что есть у нас, и получить мультиплатформенное решение, которое позволит более эффективно работать как внутри компании, так и с внешними заказчиками.

Поскольку мы видим растущий спрос от крупных компаний и оцениваем, что он будет расти, большие усилия направляем в сторону развития гибридных облаков, которые позволят предоставить эффективное решение и для вот этого сектора нашей экономики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с директором макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергеем Тимошиным.
Интервью с президентом Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Интервью с директором департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала Банка ПСБ Александром Хайкинсоном.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.