ЦБ 03.04
$84.55
91.20
ММВБ 03.04
$
<
BRENT 03.04
$72.89
6163
RTS 03.04
1090.31
Telega_Mob

АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ: О востребованных сервисах и перспективах облачных инструментов

Гость программы – руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексей Горбунов.
Интервью

Алексей Горбунов - Фото: Business FM Петербург

Облачные технологии подтвердили звание одного из основных драйверов российской цифровизации. Если в 2020 году объем рынка составлял около 40 млрд руб., то в 2021-ом, по прогнозам аналитиков, он превысит 100 млрд руб. Бизнес оценил возможности спецсервисов. По разным оценкам, ими пользуются свыше 70% отечественных компаний. Итоги года в отрасли шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с руководителем макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексеем Горбуновым.

Максим Морозов: Расскажите, с каким результатом завершают год игроки рынка облачных решений? Какие ключевые факторы оказали влияние на текущую ситуацию в отрасли?

Алексей Горбунов: Рынок растёт, растёт достаточно быстро, порядка 25-30% ежегодно. Он уже второй год подряд показывает такой рост. И по нашим прогнозам этот рост продолжится дальше. Хотелось бы отметить, если так можно выразиться, рост цифровой зрелости компаний Российской Федерации. Бизнес больше переносит свою инфраструктуру в облака, потому что на этом можно сэкономить на IT-структуре, можно обеспечить гибкий рост либо наоборот, уменьшение. Это одна из важных тенденций.

Дальше – отложенное влияние пандемии. Потому что сейчас гибридные либо удалённые офисы становятся одной из тенденций. Даже есть исследование «Gartner», в котором переезд в гибридные офисы или в смешанные форматы назван одной из ключевых бизнес-тенденций 2021 года. Как раз для организаций удалённых и гибридных офисов нужны облачные решения.

В целом, компании ориентированы на цифровизацию, а любая цифровизация без облачных решений в настоящий момент невозможна.

Максим Морозов: Какие инструменты оказались наиболее востребованные у заказчиков? И почему?

Алексей Горбунов: Основными стали мультиканальные, мультиплатформенные решения, которые позволяют объединить разные системы, которые уже есть или ещё будут в компании, в единое целое для того, чтобы получать сквозную аналитику и различные каналы общения со своими клиентами – всё в едином окне. Это основная из тенденций.

Что ещё мы заметили? Появился спрос на отраслевые облака. Это компании, которые раньше крайне редко обращались к облачным решениям. Компании госсектора, с госучастием, банки. Потому что у них, помимо эффективности и помимо комплексности обслуживания клиентов, есть ещё очень важное требование по соблюдению нормативов и законодательства. В 2021 году эти компании тоже стали смотреть в сторону облаков. И не только смотреть, но уже достаточно активно использовать их.

И очевидно, что сейчас меняется портрет покупателя, потому что в зрелый возраст входит поколение миллениалов и «Z», которые привыкли общаться любым из возможных способов, так, как им удобно, в любое время. В связи с этим наблюдается достаточно большой рост различных чат-ботов, искусственного интеллекта, роботов. Этим покупателям так удобнее.

Максим Морозов: Какой экономический бизнес рассчитывает получить от внедрения облачных инструментов? И насколько их ожидания соотносятся с реальностью?

Алексей Горбунов: Первое – это экономия и снижение затрат на IT. Причём это в двух местах, в первую очередь, найти как железо. И второе, ни для кого не секрет, что IT-специалистов достаточно мало на рынке и они достаточно дорогие. Используя облачные решения, no-code-решения, можно создать необходимую инфраструктуру без дополнительного железа и без дорогих IT-специалистов, используя сотрудников, которые уже есть в компании, и которые более продвинутые, скажем, чем другие сотрудники.

Что немаловажно, если у вас есть какой-то проект, и вам нужно быстро собрать команду высокого уровня знаний, нет необходимости кого-то привлекать именно в тот город, где находится штаб-квартира. Можно собрать команду быстро, неважно, где она находится. Опять-таки, сэкономить на релокации этих сотрудников, и сотрудники быстрее и проще согласятся поработать на вашу команду, не переезжая из родного города.

Ещё в чём большое преимущество – это сокращение времени выхода на рынок для новых продуктов. Так называемое время «time to market». Используя облачные, готовые решения, можно оттестировать быстро продукт и быстро его выпустить на рынок, не закупая дополнительные мощности. Можно использовать то, что есть уже в облаках и провести тестовые испытания быстро и относительно недорого.

Максим Морозов: Каковы прогнозы относительно развития рынка в 2022 году? Какие тренды будут превалировать, на ваш взгляд?

Алексей Горбунов: Мы считаем, что будет продолжаться рост спроса на гибридные облака. Мы оцениваем рост порядка 30%. Это как раз связано с тем, что в эту сферу стали обращаться крупные и очень крупные компании. И для них, для соблюдения законодательства и норм безопасности, совсем «чистые облака» не подходят, а необходимы смешанные, гибридные решения. Мы считаем, что это будет достаточно большим трендом в 2022 году.

И второе. Мы отмечаем (поскольку мы федеральная компания, работаем по всей России), что спрос на облачные сервисы достаточно активно мигрирует из столиц в регионы. Это не только Питер, Москва и крупные города-миллионники, но и города сильно меньше. Потому что если говорить про Северо-Запад, в нашу зону влияния входит и Мурманск, и Архангельск, и Вологда, и Котлас, и Петрозаводск. Там уже есть клиенты, и это не разовые клиенты. И оттуда спрос тоже есть. Клиенты активно откликаются на облачные наши сервисы.

Максим Морозов: Какие цели ставит для себя на год следующий компания MANGO OFFICE?

Алексей Горбунов: Мы продолжим активно развивать нашу мультиплатформу, которая позволяет собирать все обращения, не только голосовые, в единое окно, получить сквозную аналитику. Мы продолжаем развивать UCaaS-платформу в направлении интеграции с различными системами, которые уже есть у заказчиков. Потому что, идея в чём? Не придти к клиенту и сказать: «Возьми новое», – а внедриться в то, что есть, добавить то, что есть у нас, и получить мультиплатформенное решение, которое позволит более эффективно работать как внутри компании, так и с внешними заказчиками.

Поскольку мы видим растущий спрос от крупных компаний и оцениваем, что он будет расти, большие усилия направляем в сторону развития гибридных облаков, которые позволят предоставить эффективное решение и для вот этого сектора нашей экономики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предприниматель, основатель ресторанов Ognivo, «Литера G», Green 28 и кафе Spica рассказал, как заведения общественного питания преодолевают экономические…
Отметив востребованность апарт-отелей на фоне спада внешнего туризма, основатель и коммерческий директор производственной компании «Гласскон» подчеркнул,…
Как отметила управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business, эффективно защищать интересы предпринимателей возможно именно при взаимодействии…
Как отметила депутат Госдумы от Петербурга, денежно-кредитная политика Центробанка подавляет производство, тем самым подрывая экономику России. Банки не…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.