В 2021 году цены на недвижимость в Петербурге поставили очередной рекорд. Квадратный метр в среднем подорожал на четверть, в сравнении с прошлым годом. Однако, как отмечают эксперты, это еще не предел. Одним из основных негативных факторов остается стоимость материалов. На этом фоне сокращается и спрос, в том числе из-за трансформации программы льготной ипотеки. Итоги года в строительной отрасли обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с директором проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербурга» Дмитрием Калининым.
Максим Тихонов: Дмитрий, в 2021 году цены на жильё в Петербурге выросли почти на 25%. Это чуть ли не рекордный показатель по стране. Как отреагировал рынок? И есть ли, на ваш взгляд, потенциал для дальнейшего увеличения?
Дмитрий Калинин: Цены на недвижимость выросли так значительно не только в Петербурге, но и во многих других крупных городах. На текущий момент мы видим, что, несмотря на рост цен, жильё всё равно очень востребовано. И качество сделок, выданных ипотечных кредитов по стране за этот год даже немного увеличится по прогнозам экспертов в сравнении с прошлым годом. Ситуация с точки зрения спроса остаётся достаточно стабильной. Есть, конечно, в последние два-три месяца небольшое снижение количества сделок, но нельзя сказать, что это повлияет на дальнейшие цены на жильё. Я думаю, что нас ждёт продолжение роста цен в следующем году, но уже, наверное, не такими большими темпами.
Максим Тихонов: В последние два месяца снижение – это некое «охлаждение» перед Новым годом?
Дмитрий Калинин: Новогодний период считается «горячим» сезоном. В этом году мы просто не видим такого всплеска. В принципе, объёмы достаточно стабильные. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то здесь уже можно говорить про сокращение количества сделок. При этом за счёт того, что цены выросли, объём денежной массы, привлечённой на этот рынок, наверное, не изменился.
Максим Тихонов: Одна из основных проблем, с которыми петербургский рынок столкнулся в этом году, это острый дефицит рабочей силы. Как девелоперы трансформируют бизнес с учётом ситуации? И какие видятся последствия для новых проектов?
Дмитрий Калинин: Проблемы эти возникли ещё в прошлом году. Я бы сказал, что в прошлом году они стояли наиболее остро, поскольку мы только столкнулись с этой ситуацией. Ограничение трансграничного движения. В течение 2021 года произошла адаптация. Я думаю, ситуация стабилизировалась.
Однако, все застройщики делают выводы, включая «Главстрой Санкт-Петербург». Мы, в частности, сейчас работаем и развиваем направление того, чтобы максимально строительные и монтажные работы выполнять собственными силами. Переходим к формированию такого, рабочего костяка для конкретного застройщика вместо того, чтобы пользоваться услугами отдельных подрядчиков.
Максим Тихонов: Ещё одна тема, которая широко освещалась в Петербурге, это протест граждан против уплотнительной застройки. Дошло до того, что активисты написали письмо сначала губернатору, затем президенту с просьбой повлиять на ситуацию. Вопрос поднимается регулярно, но комплексного решения пока так и не придумали. На ваш взгляд, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы всё-таки эту проблему решить?
Дмитрий Калинин: Я вижу, что проблема уплотнительной застройки была характерна и очень остро стояла, но скорее в предыдущие периоды. Сейчас всё-таки и законодательная база, и градостроительный регламент способствуют тому, что даже если в сложившемся районе появляется новый жилой объект, он должен быть обеспечен необходимой «зелёнкой», парковочными машиноместами, социальными объектами. Здесь я считаю, что наше законодательное нормативное регулирование решает этот вопрос как раз-таки системно.
Плюс к этому сейчас многие проекты нового жилья представляют из себя комплексное освоение территории и не относятся к уплотнительной застройке. Мне кажется, что эта проблема не имеет сейчас такой остроты. И действительно, администрацией города, Российской Федерации и застройщиками достаточно успешно решается.
Максим Тихонов: В продолжение темы. В конце лета в Смольном фактически запретили строительство жилых комплексов без детских садов и школ. Как это повлияло на проекты девелоперов? В чём видится компромисс в вопросе строительства социальной инфраструктуры?
Дмитрий Калинин: У нас никогда не были разрешены жилые комплексы без обеспечения социальной инфраструктуры. Просто сейчас можно говорить о том, что в Санкт-Петербурге появился механизм определения этой дополнительной нагрузки по социальным объектам на застройщиков. В этой сфере навели порядок благодаря администрации города. Это оказывает дополнительную нагрузку финансовую на проекты застройщиков.
Нужно ещё решить вопросы получения финансирования на эти объекты. Именно в этой части вопрос не до конца решён. Но застройщики либо самостоятельно это решают, привлекая самостоятельно проектное финансирование у банков, либо же сейчас город запускает программу по реализации социальных объектов по механизму либо государственно-частного партнёрства, либо путём заключения концессионных соглашений. Это, мне кажется, наиболее оптимальное и компромиссное решение, которое позволяет и наращивать темпы строительства социальной инфраструктуры и экономить бюджетные средства, выделяемые городом.
Максим Тихонов: Если говорить о компании «Главстрой», с какими результатом заканчиваете год, который для вас стал ещё юбилейным? Какие проекты стоит ожидать в ближайшем будущем?
Дмитрий Калинин: Мы, в принципе, довольны тем, как работали на протяжении 2021 года. У нас большие планы развития на следующие периоды. В частности, большие надежды мы возлагаем на проект «Юнтолово», в котором в следующем году, уже в начале года выйдет новая очередь повышенного класса «комфорт». Также и в «Северной долине» мы вывели в продажу две новые очереди. В целом, у нас планы по повышению комфортности и качества нашего жилья.