ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

АРИНА ВЕСПЕР: О работе биржи в пандемию и проблемах финобразования в России

Гость программы - генеральный директор финансовой школы Vesperfin Арина Веспер.
Интервью

За последние пять лет средняя доходность российских частных инвесторов на бирже составила менее 5,5%, подсчитали в РАНХиГС. На этом фоне даже банковские депозиты выглядят предпочтительнее. Эксперты отмечают, что граждане недостаточно эффективно управляют своими портфелями, но активно вкладывают средства в высокорисковые инструменты. Выходом может стать целенаправленное повышение финансовой грамотности, однако сегодня есть определенное недоверие к различным образовательным проектам. Не в последнюю очередь из-за большого числа псевдотрейдеров, которые обещают научить зарабатывать на бирже всего за пару занятий. Ситуацию на рынке обсудили с генеральным директором финансовой школы Vesperfin Ариной Веспер.

Максим Тихонов: Арина, в США в различные биржевые инструменты активно инвестирует более 60% населения. В России, по официальным данным, около 15%. И это подсчёт по брокерским счётам, которые могут быть пустыми или иметь незначительные суммы. Более того, динамика открытия новых БС замедляется, и такого бума, который был в 2020 году, уже нет. В чём может быть причина снижения интереса граждан? И что может стимулировать приток новых частных инвесторов?

Арина Веспер: В 2020 году к открытию брокерских счётов, индивидуальных инвестиционных счётов значительно подтолкнула пандемия. Все резко захотели зарабатывать, стабильно и удалённо, не зависеть от работодателей, не бояться сокращений. Лучшим вариантом многие посчитали биржу. Все портфели, которые люди собрали в это время (в марте, апреле, мае, августе 2020 года) стабильно показывали плюс. Соответственно, всё больше людей открывали счёта, чтобы инвестировать.

Максим Тихонов: Был растущий рынок.

Арина Веспер: Да. Все зарабатывали. С приходом в 2021 год что-то пошло не так. Рынок начал консолидироваться. Никто не знает, что делать. Вновь поползли слухи, что биржа – это «угадайка», что здесь невозможно зарабатывать. Все боятся кризиса, боятся новой волны, стремятся просто сохранить деньги, которые есть. Ждём нового роста открытия брокерских и индивидуальных инвестиционных счётов.

Максим Тихонов: Рынок будет расти – придут и люди?

Арина Веспер: 100%.

Максим Тихонов: ЦБ неоднократно говорил о недостаточной финансовой грамотности населения. У Минфина есть стратегия повышения финансовой грамотности, которая вроде бы даже планомерно реализуется. При этом из года в год сотни тысяч россиян становятся жертвами мошенников, в том числе и на финансовом рынке. В какую сторону необходимо повернуть механизм, чтобы всё-таки результат был заметен? Что может со своей стороны предложить профильный бизнес?

Арина Веспер: Мало знать, что такое «брокерский счёт», и что такое «облигация». Надо понимать, где этот счёт открыть, и какую облигацию выбрать. К сожалению, большинство курсов по финансовой грамотности – это просто сборники понятий и определений, которые не дают никаких практических знаний. Не развивают критическое инвестиционное мышление. Люди бегут в сторону лёгкого заработка и бегут к тем, кто это заработок обещает. Мошенники есть и со стороны обучающих, и со стороны предоставляющих возможность торговать на финансовых площадках. Как с этим бороться?

Как можно больше открыто говорить о том, что необходимо знать, чтобы начать инвестировать, как себя обезопасить, что делать нельзя, что можно, и какой результат стоит ждать. Говорить бесплатно, много и громко. Запретить рекламу инвестиций как лёгкого заработка. И, вполне вероятно, начать регулировать рынок финобразования. Но в ближайшее время, к сожалению, этого не произойдёт, потому что рынок инфобизнеса будет только развиваться и развиваться, количество курсов будет расти и расти. И Минобразованию, думаю, пока не до курсов в Интернете. Я не чувствую, что в принципе к онлайн-школам в нашей стране относятся серьёзно.

Если говорить про профсообщество, то в России властвуют «скандалы, интриги, расследования», используются самые грязные методы борьбы с конкурентами, заказные отзывы, взломы страниц, засланные казачки на курсах, которые разжигают конфликты в чатах. Чего только нет! Поэтому если отбросить сказки и мечты о справедливости, то хорошим школам остаётся только постоянно улучшать качество образования, работать на перспективу, не уходить в тираж и на поток, не начинать конфликтных взаимоотношений с коллегами и просто ждать, когда произойдёт закономерная зачистка рынка.

Максим Тихонов: Если говорить об образовательных курсах. Какой «джентльменский набор» должен быть у уважающей себя школы, помимо лицензии? На что стоит обращать внимание, чтобы не оказаться жертвой ложных обещаний?

Арина Веспер: Первое, 100% – у людей школы должен быть бесплатный курс, который рассказывает, для кого инвестиции. Потому что люди думают: «Вот, у меня есть три работы, возьму четвёртую, у меня на ней всё получится», – не получится. Если человек всё запланировал, решил, что ему нужно, хочет инвестировать, в этом случае ему необходим курс технического анализа. Это анализ графика.

Если человека интересует исключительно портфельное инвестирование (для ребёнка, для себя, как гарантия хорошей жизни на пенсии), то в этом случае – курс фундаментального анализа. На самом деле, можно знать абсолютно всё о рынке, на 150%, но жадность, азарт, страх – уничтожат всю прибыль. Поэтому психологию инвестиций нельзя исключать.

Максим Тихонов: Какие инструменты сегодня наиболее востребованы у начинающих инвесторов?

Арина Веспер: У тех, кто хочет заработать быстро, много, рискованно и агрессивно – это, безусловно, фьючерсы. Если люди хотят сохранить и грамотно преумножить, то в этом случае акции, облигации и индексные фонды.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Гость программы – генеральный директор сети клиник «Медпомощь 24» Евгений Фёдоров.
Итоги года в интервью с директором департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.
«Произошёл сдвиг от внешних к внутренним источникам вдохновения. В мире, где все возможно, мы – как лидеры – ответственны за предложение людям того, что,…
Гость программы – директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.