Петербургский рынок недвижимости заканчивает год с рекордом. Цены на новостройки, по оценкам экспертов, выросли более чем на треть. Что примечательно, это не сделало их менее популярными, напротив, спрос увеличился почти на 4%. Однако, до показателей 2020-го все еще далеко. Девелоперы отмечают, что это т.н. «остаточный эффект», а в перспективе рынок может ждать масштабное падение. Итоги года в строительной сфере обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с директором департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Асей Левневой.
Максим Тихонов: Ася, конец прошлого года и начало этого отметились рекордным ростом цен на недвижимость. Бизнес-класс в Петербурге уже подорожал на 40%, подсчитали в Knight Frank. Как это сказалось на спросе и предпочтениях покупателей?
Ася Левнева: Бизнес-класс – это достаточно стабильный сегмент, в отличие от жилья масс-маркет, которое очень чувствительно к экономической ситуации в стране. Тем не менее, сложные международные отношения, подорожание услуг, строительных материалов, в целом отразилось на всех сегментах жилья. Элит-класс пострадал в меньшей степени. Рост цены квадратного метра был вполне ожидаем. Что касается масс-маркета, то для потребителей произошла непредсказуемая ситуация. Но они стали просто более требовательны к качеству приобретаемого жилья.
Максим Тихонов: Немаловажный фактор, который оказал давление на стройку, – это взлёт цен на стройматериалы. Об этом говорили многие девелоперы. В итоге также многие отмечали, что это окажет существенное влияние на будущие проекты. На ваш взгляд, станет ли их меньше? И стоит ли ожидать нового скачка стоимости квадратного метра, учитывая, что рынок, как мы отмечали, и так сейчас перегрет?
Ася Левнева: Проекты пострадали не только из-за удорожания строительных материалов. Это сложные административные барьеры, огромная социальная нагрузка на девелоперов. Очень большой дефицит земельного банка. Поэтому, естественно, хороших, интересных проектов становится меньше. Ликвидные объекты будут расти в цене, они будут востребованы. По проектам, которые менее интересны для потребителей, цены будут снижаться, будут предлагаться маркетинговые инструменты.
Максим Тихонов: Летом власти скорректировали также программу льготной ипотеки. Как это отразилось на рынке недвижимости Петербурга? И в каком формате вам видится возможный перезапуск этой программы?
Ася Левнева: Изменения условий льготной ипотеки практически лишило обе столицы покупателей. И надо сказать, что тот ажиотажный спрос, который был присущ второй части 2020 года и первому полугодию 2021 года, уже удовлетворил всю потребность в жилье. Более того, на тот момент покупатели хватали всё, что могли, потому что считали, что это очень хорошая возможность для того, чтобы вложить денежные средства.
Чтобы это не превратилось в некий ипотечный пузырь, в настоящее время есть различные программы господдержки. Но на текущий момент я не вижу необходимости введения льготных программ, потому что людям надо справиться с той долговой нагрузкой, которая у них появилась вследствие этого ажиотажного спроса, не набирая ещё на себя дополнительный долговые обязательства. Поэтому, мне кажется, люди сейчас должны привыкнуть к этой ситуации, она должна стабилизироваться.
Максим Тихонов: Не так давно обсуждали возможные введения ипотеки на дорогие проекты, в том числе проекты экологические, тем самым хотят поддержать застройщиков. Если в таком формате, это рабочий инструмент либо тоже пока не стоит в эту сторону смотреть?
Ася Левнева: Для того, чтобы люди могли себе позволить приобретать те или иные объекты с помощью ипотечного кредитования, и если мы говорим про льготные условия по таким проектам, то должны быть действительно уникальные проекты. Но, честно говоря, схема выдачи ипотечных кредитов настолько унифицирована сейчас у банков, что мне кажется, это довольно сложная история – выделить критерии, по которым будет выдаваться льготная ипотека в соответствии с экологичностью или какими-то характеристиками продукта. Такой, не совсем легко работающий инструмент. Одно дело – заявить о том, что этот инструмент есть, а другое дело – заставить его работать.
Максим Тихонов: Продолжая разговор, тренд, который получил активное развитие в этом году, это специальные сервисы от застройщиков, в том числе цифровые. Что оказалось наиболее востребованным? Именно в Северной столице.
Ася Левнева: Мне сложно говорить за всех застройщиков. Могу сказать относительно «Балтийской жемчужины». Я знаю, что у многих появились онлайн-платформы, когда можно купить квартиру, не отходя от компьютера. Это не совсем наша история. Потому что у нас всё-таки продукты комфорт-класса и выше. Это тот продукт, с которым клиенту надо познакомиться, пообщаться с менеджером по продажам, погулять по территории.
У нас диджитализация сработала частично. Очень удобно взаимодействовать с банками по онлайн-регистрации объектов недвижимости. Удобно работать по ипотечным сделкам. Мы очень сильно продвинулись в разработке нашего сайта. Тем не менее, мы не видим возможности именно для наших клиентов приобретения квартиры полностью с помощью онлайн-сервисов. Потому что у нас не типовой продукт.
Максим Тихонов: С каким результатами завершает год «Балтийская жемчужина»? Какие проекты стоит ожидать в ближайшем будущем?
Ася Левнева: В настоящее время мы заканчиваем реализацию нашего объекта бизнес-класса «Жемчужная гавань». Осталось порядка 40 квартир в продаже. Мы заканчиваем заселение нашего объекта комфорт-класса «Жемчужный каскад». Наш объект бизнес-класс «Дудергоф» – тоже осталось где-то 10 квартир. Строим очень активно. Два наших последних жилых объекта, премиального уровня, это «Ривьера Клаб» и «Лотус Клаб». Они находятся на первой береговой линии Финского залива. Планируем открыть продажу во второй половине следующего года.
Мы, как социально ответственный застройщик, в этом году закончили строительство поликлинического комплекса на 420 посещений в смену для детей и взрослых, с отделением неотложной медицинской помощи на пять автомобилей. В ближайшее время этот комплекс уже заработает. Также мы открыли пятый детский сад у нас на территории. 1 сентября дети начали туда ходить. Также мы сейчас активно строим отделение полиции. С безопасностью на территории нашего комплекса проблем быть не должно.