ЦБ 31.07
$73.14
86.99
ММВБ 31.07
$73.5
90.03

ЕЛЕНА КИРИЛЕНКО: Искусственный интеллект в медицине необходим как альтернативный взгляд

Гость программы - генеральный директор компании «Келеанз Медикал» Елена Кириленко.

Фото: пресс-служба компании «Келеанз Медикал»

Через четыре года как минимум половина бюджетных больниц начнет использовать инструменты и сервисы с применением искусственного интеллекта. Как рассчитывают в Минздраве, внедрение роботов в государственное здравоохранение начнется уже со следующего года. О том, готовы ли производители обеспечить высокий спрос на высокие технологии и как сегодня обстоят дела с инновациями в петербургских медучреждениях - в интервью с генеральным директором компании «Келеанз Медикал» Еленой Кириленко.

Айгуль Абдуллина: Елена, последние поправки к ФЗ о госзакупках вводят так называемый «национальный режим», который направлен на поддержку отечественных производителей. Как эти изменения повлияют на отрасль, и какую долю в сфере закупок медицинского оборудования Петербурга занимают российские производители?

Елена Кириленко: На самом деле пандемия и те реалии, в которых мы живем в 2020 году, показали все слабые места в структуре здравоохранения, и, в том числе, слабые места – оснащение медицинских учреждений и поставок медицинского оборудования. Потому что когда пандемия началась во всем мире, многие зарубежные производители стали работать только на свои внутренние рынки и прекратили поставки, в том числе, и в Россию. И появился колоссальный дефицит аппаратов ИВЛ, аппаратов для анестезии, аспираторов, инфузоматов и так далее. И в этой ситуации очень хорошо, что на самом деле несколько лет назад был поставлен акцент на политику импортозамещения и стали развиваться российские производители. Потому что если бы не было российского производства, то боюсь, что в этой ситуации пандемии, коронавируса вообще очень сложно было бы оказывать помощь пациентам, потому что у врачей должны быть инструменты и должно быть оборудование, с помощью которого они эту помощь будут оказывать. Поэтому я считаю, та стратегия, которая выбрана в плане импортозамещения, развития российского производства – это очень правильно, очень важно, российских производителей надо поддерживать. Но я хотела бы обратить внимание, что российские производители должны четко понимать, что надо соблюдать все международные стандарты качества. И на этом надо акцентировать внимание, потому что должны быть и права, и обязанности.

Айгуль Абдуллина: На недавней пресс-конференции Владимир Путин напомнил, что на модернизацию первичного звена здравоохранения власти потратят 500 млрд из федерального бюджета и еще 50 из региональных средств. Какие перспективы это открывает перед участниками рынка, и готова ли, например, ваша компания обеспечить высокий спрос на медицинские технологии?

Елена Кириленко: Да, действительно, очень серьезное финансирование выделяется на оснащение первичного звена здравоохранения и на специальные федеральные программы, на национальные проекты. Мы готовы, и я могу похвастаться: сегодня я разговаривала с одним из наших заказчиков, очень крупным федеральным учреждением, в котором вчера был завершен проект оснащения телемедицинскими системами и медицинской интеграцией, и мне руководство этого учреждения сказало, что они даже не ожидали, что компания может так оперативно и качественно выполнить этот проект. Не именно от нашей компании они не ожидали, а что вообще в принципе кто-то может в кратчайшие сроки – буквально на пару дней останавливали операционные, и мы все очень эффективно и качественно сделали. Поэтому я считаю, что, действительно, очень правильно, что выделяется такое большое финансирование. Надо оснащать и первичное звено здравоохранения, и другие медицинские учреждения, потому что у нас очень хорошие медики, и пандемия это показала, наши медики действительно оказывали эффективнейшую медицинскую помощь. Поэтому, если наши учреждения еще будут оснащены самыми современными системами, то думаю, что это будет еще гораздо более эффективная помощь нашим пациентам.

Айгуль Абдуллина: Ну, и снова о президентских обещаниях. На видеоконференции Artifical Intelligence Journey, посвященной искусственному интеллекту, глава государства отметил, что уже в следующем году эту технологию начнут использовать в каждом 10-м российском медучреждении. Как сегодня обстоят дела с внедрением ИИ в систему здравоохранения, и готовы ли вы помочь городским больницам с оснащением?

Елена Кириленко: Так опять же пандемия и ковид показали необходимость и острую актуальность этих технологий, потому что искусственный интеллект, конечно, никогда не заменит медиков, но это очень серьезное подспорье. Когда врачи тоже стали заболевать, когда их не хватало, ИИ – это очень серьезное подспорье, это действительно реально работающий инструмент для того, чтобы иметь какое-то альтернативное мнение, для того, чтобы иметь какое-то программное обеспечение для анализа тех или иных данных. Поэтому да, это то направление, которое очень актуально и которое должно развиваться дальше. И мы как раз пару лет назад тоже об этом очень серьезно думали, и в этом направлении уже выстраивали отношения с производителями, думали о каких-то собственных продуктах. Поэтому мы готовы, у нас есть решения, у нас есть очень хорошие партнеры, российские партнеры, которые разрабатывают аналогичные системы. Мы очень активно работаем в общественных объединениях предпринимателей, в частности с медицинским комитетом организации «Деловая Россия». Поэтому мы готовы реализовывать эти проекты.

Айгуль Абдуллина: Какие планы компания ставит на будущий год, и спрос на какие технологии вы прогнозируете?

Елена Кириленко: Опять же, в ситуации ковида мы поняли, насколько востребована наша сервисная служба. Наши ребята, сервисные инженеры, работали в красных зонах, ремонтировали оборудование для того, чтобы скорее пациентам оказывалась эффективная помощь. Поэтому мы развиваем нашу сервисную службу, мы приглашаем еще к нам студентов, мы приглашаем инженеров, на это будет делаться акцент для того, чтобы мы еще более оперативно и более качественно могли помогать учреждениям оказывать качественную медицинскую помощь. Ну и, конечно, передовые технологии в медицине – это цифра, цифра во всех ее проявлениях. Дистанционный мониторинг состояния оборудования, дистанционная настройка медицинского оборудования, телемедицина, консультации, работа оборудования в сетях, медицинская интеграция, дистанционная передача данных, все эти цифровые технологии – это будущее, потому что оборудование, когда оно еще имеет максимальные возможности, которые реализуются той самой цифрой, оно, конечно, будет еще в разы более эффективно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О важности проекта и выборе проектировщика
И вот вы стоите посреди своих владений и грезите о быстром возведении дома своей мечты… Не спешите.
Как выбрать участок под строительство
2020 год кардинально изменил отношение россиян к загородной недвижимости. Как ни парадоксально, но поспособствовала этому пандемия коронавируса.
Тар-тар из гребешка и хурмы
Гость программы - шеф-повар ресторана La Vue Никита Сечин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.