ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Строительную отрасль впервые признали бюджетообразующей

Гость программы - директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Россия заняла восьмое место в мире по темпам роста цен на жилье. Аналитики агентства Knight Frank подсчитали, что стоимость недвижимости поднялась за год почти на 10%. При этом Петербург попал в топ-5 городов с самыми быстро подорожавшими квартирами. О том, как девелоперы пережили весенний спад продаж и насколько рынок оказался готов к последующему всплеску спроса - в интервью обозревателя Business FM Петербург с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой.

Айгуль Абдуллина: Надежда, в этом году, как известно, Петербургу, в отличие от многих регионов, повезло, и городские стройки из-за пандемии не останавливались. Но многие при этом все же жаловались на перебои с поставками материалов, на нехватку рабочей силы. Как у вас протекали рабочие процессы, и с какими результатами вы завершаете год?

Надежда Калашникова: 2020 год – такой непростой для многих, если не сказать для всех строительных компаний. Для нас заканчивается весьма успешно. Мы перевыполнили планы, у нас выросли продажи почти на 30%. И поскольку все наши объекты – ЖК «Поэт», ЖК «Лондон Парк», ЖК «Классика», ЖК «Граф Орлов» - находятся либо в завершающей стадии строительства, либо часть уже введена в эксплуатацию, у нас потребности в рабочей силе уже несколько ограничены. Поэтому, может быть, мы в меньшей степени пострадали от нехватки рабочей силы, на которую действительно жалуются – мигрантов становится меньше, бетон становится дороже. Это проблема, конечно, для строительной отрасли. Но, повторяю, у нас очень хорошие результаты, мы, можно сказать, гордимся ими, потому что было все очень сложно, но мы смогли ввести в эксплуатацию шесть секций ЖК «Граф Орлов», который находится на Московском проспекте, и ввести в продажу квартиры в ЖК «Поэт», который находится на Поэтическом бульваре. И это в самый разгар пандемии.

Айгуль Абдуллина: А как текущий кризис влиял на объемы продаж, если сравнивать по месяцам или по сезонам года? Вот сейчас спрос стабилизировался?

Надежда Калашникова: Вы знаете, вначале, конечно, все были в шоке. И, безусловно, мы видели некое проседание по продажам, март-апрель. Но в конце апреля мы уже стали наблюдать, что спрос повышается, и к сентябрю-октябрю это уже достигло пиков продаж. Опять же, учитывая, что у нас все квартиры либо готовы, либо в высокой степени готовности, и ассортимент очень большой, спрос повышается постоянно, учитывая, что на рынок опять вернулись инвесторы. Все хотят сохранить свои сбережения как минимум, а может быть и приумножить. И все, конечно, пользуются льготной ипотекой от государства и пытаются решить свои квартирные вопросы с минимальными процентами от банка. И это у многих получается, и это правильно, покупать квартиру сейчас – это, пожалуй, лучшее решение квартирного вопроса.

Айгуль Абдуллина: Но ведь не льготной ипотекой единой, поэтому интересно, какие еще события в отрасли вы бы выделили как ключевые в этом году?

Надежда Калашникова: Вы знаете, мне очень, конечно, понравился вице-премьер Марат Хуснуллин, его отношение к отрасли. Это вот, пожалуй, такой тренд, который я хотела бы отметить, потому что он впервые на моем опыте сказал о том, что, действительно, строительная отрасль – это бюджетообразующая отрасль, она важна, что ее нужно поддерживать, и какие меры для поддержания существуют. И вот в этой, можно сказать, схватке с Эльвирой Набиуллиной, главой Центробанка, мне кажется, он выигрывает с большим, серьезным, аргументированным отрывом.

Айгуль Абдуллина: Битва титанов фактически. Надежда, какие проекты стали знаковыми для компании?

Надежда Калашникова: Конечно, у нас есть наш флагманский проект, «Лондон Парк», который находится на проспекте Просвещения недалеко от одноименной станции метро. Мы очень гордимся, что у нас получилась первая очередь такой красивой, удобной, потому что это, действительно, такая светлая, можно сказать, разноцветное пятно среди серой застройки проспекта Просвещения и то, как там организована жизнь, как функционирует эта первая очередь, там двор без машин, там есть вишневый сад, там площадки для занятия спортом – вот это все очень радует. И поскольку вторая очередь уже тоже практически достраивается, и мы видим, что там есть огромное пространство внутри комплекса для того, чтобы можно было организовать очень много рекреационных зон. Мы будем оправдывать второе название этого комплекса, мы будем действительно делать из этого места парк. Правда, жилой комплекс с таким количеством свободного места, чтобы дома не стояли друг к другу впритык, пожалуй, сейчас очень сложно найти. Для нас «Лондон Парк» - это наша гордость, это сложный проект, и то, что он получается таким замечательным, удобным для жизни, нас, конечно, очень радует.

Айгуль Абдуллина: И какие глобальные цели на будущий год ставит перед собой «Л1»?

Надежда Калашникова: У нас готовится в 2021 году две премьеры, это два жилых комплекса бизнес-класса, оба находятся в Купчино, Дунайский проспект и Олеко Дундича, это небольшие, но очень благоустроенные комплексы, мы пока не будем их анонсировать и пока не будем рассказывать, сколько там квадратных метров и всего прочего, мы пока это держим в секрете, но думаем, что это будет востребованный продукт на рынке, поскольку мы видим, что почти на 30% вывод новых объектов в уходящем году сократился. А спрос, наоборот, растет. Поэтому я думаю, что эти две премьеры могут как-то стабилизировать эту связку спрос-предложение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как выбрать участок под строительство
2020 год кардинально изменил отношение россиян к загородной недвижимости. Как ни парадоксально, но поспособствовала этому пандемия коронавируса.
Тар-тар из гребешка и хурмы
Гость программы - шеф-повар ресторана La Vue Никита Сечин.
Закуска из свеклы и рыбы
Гость программы - шеф-повар и совладелец ресторана «Мистер БО» Дмитрий Богачев.
АНДРЕЙ РЮМИН: Мы переводим энергетическую инфраструктуру в цифровой формат
Гость программы - генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Андрей Рюмин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.