ЦБ 03.04
$84.55
91.20
ММВБ 03.04
$
<
BRENT 03.04
$73.37
6203
RTS 03.04
1090.31
Telega_Mob

АНДРЕЙ РЮМИН: Мы переводим энергетическую инфраструктуру в цифровой формат

Гость программы - генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Андрей Рюмин.

Фото: пресс-служба ПАО «Россети Ленэнерго»

В период пандемии потребление электроэнергии в Петербурге сократилось, в Ленобласти же сохранилось на уровне 2019 года. Специалисты связывают это с частичным переездом петербуржцев на самоизоляцию в пригороды и временным замедлением деловой активности. Коронавирус также стимулировал граждан активнее пользоваться электронными сервисами: например, более 95% заявок на техприсоединение к электросетям были поданы в режиме онлайн. Кстати, теперь чтобы заключить договор, потребителю достаточно его оплатить. В День энергетика шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов и генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Андрей Рюмин обсудили влияние пандемии, финансовые итоги компании, особенности обеспечения безопасности в осенне-зимний период, а также модернизацию инфраструктуры в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030».

Максим Морозов: Летом Минэнерго сообщило, что потребление электроэнергии в единой энергосистеме России с начала действия режима самоизоляции, а также с учетом температурного фактора, снизилось. На разных этапах от 3% до 5%. В министерстве рассчитывают, что потребление восстановится к концу года. Андрей Валерьевич, как менялись показатели в Петербурге и Ленинградской области, и какие выводы о том, как экономика города и области проходит период коронакризиса позволяют сделать нам данные по потреблению и техприсоединению? Ведь это тоже косвенный признак деловой активности.

 

О СТАТИСТИКЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Андрей Рюмин: У нас по итогам 11-ти месяцев снижение потребления электроэнергии составило приблизительно около 4% относительно аналогичного периода прошлого года. В основном это влияние противоэпидемиологических мер. И второе, что тоже повлияло на снижение потребления – высокая температура наружного воздуха в первом квартале 2020 года.

Максим Морозов: Простыми словами, стало теплее.

Андрей Рюмин: Да. Первый квартал 2020 года был действительно сильно теплее, чем 2019 года. Но при этом «Россети Ленэнерго» работает на территории двух регионов. Если мы говорим уже о разбивке по регионам, то ситуация нелинейная.

У нас по Санкт-Петербургу снижение 6,5%, а по Ленинградской области – наоборот, снижения мы не видим, у нас объем потребления практически остается на уровне 2019 года.

Но тоже все объяснимо, потому что закрывались в основном промышленные производства и малый и средний бизнес, и очень много людей было отправлено на удаленку, поэтому люди переезжали в Ленинградскую область. У нас

по группе потребителей «население» – идет рост почти 5%. А по прочим потребителям – это промышленность, малый и средний бизнес – у нас минус 7,7%, потребление упало.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, об основных финансовых и производственных итогах работы компании «Россети Ленэнерго». Здесь, может быть, с разных сторон – выручка и прибыль в динамике, опять же, на фоне пандемии, на какие цели планируется использовать средства, немножко об инвестпрограмме, средства, которые привлекаются с помощью кредитных линий в том числе.

 

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КОМПАНИИ «РОССЕТИ ЛЕНЭНЕРГО»

Андрей Рюмин: У нас финансовое состояние по отношению к 2019 году остается стабильным.

Компания обеспечила финансирование всех необходимых работ:

  • подготовка инфраструктуры к осенне-зимнему периоду,
  • выполнение инвестиционной программы,
  • выполнение ремонтной программы.

Все программы выполнены в полном объеме. Мы относительно финансовых результатов можем говорить за девять месяцев, потому что года у нас еще нет – выручка немного опустилась где-то в районе 1% и составляет около 59 млрд. рублей, а что касается чистой прибыли за девять месяцев, то у нас даже рост. Но рост не совсем объективный, потому что основное влияние на рост прибыли за девять месяцев оказали не совсем объективные факторы – это изменения в создаваемых резервах, то есть у нас часть резервов ушла по судам, по другим причинам, и отложенный характер формирования расходов. Поэтому в принципе в четвертом квартале ситуация, думаю, немного изменится, но

мы прогнозируем, что все цифры бизнес-плана в этом году мы должны выполнить.

Что касается кредитов, которые мы берем, они у нас как всегда расходуются на производственно-хозяйственную деятельность, мы финансируем инвестиционные программы. Также это, отчасти, рефинансирование кредитов и займов, которые были взяты в предыдущие периоды.

Максим Морозов: Как раз про производственно-хозяйственную деятельность вас хотел спросить – как в связи с ограничительными мерами изменилась работа «Россетей Ленэнерго» в этот непростой период?

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАБОТЫ КОМПАНИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Андрей Рюмин: Конечно, пандемия COVID-19 переориентировала работу сетевых компаний на дистанционное облуживание заявителей. После введения всех ограничительных мер

мы полностью перешли, например, на онлайн-взаимодействие с клиентами.

Здесь нам очень сильно помогло то, что мы в течение последних нескольких лет достаточно планомерно к этому шли, и поэтому, я считаю, встретили все эти вызовы очень достойно. У нас процент онлайн-заявок на присоединение к сетям компании в этом году составляет 95%.

Более 95% заявок идет в онлайн.

Также, если мы говорим о том, как компания проходила и проходит все эти периоды – конечно, у нас разработан и реализован план мероприятий. И для безопасной организации работы всего нашего персонала –

все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, разработана карта замещения функций операционно-технического управления, и компания работает с медицинскими учреждениями.

Максим Морозов: Да, организации здравоохранения и компании по производству медицинских материалов.

Андрей Рюмин: Безусловно, это у нас сейчас стоит на первом месте.

Особое внимание мы уделяем именно обеспечению бесперебойного электроснабжения медицинских учреждений.

Регулярно проводятся совместные противоаварийные тренировки с персоналом, который работает в медучреждениях, круглосуточный мониторинг надежности внешних систем электроснабжения данных объектов – на каждом объекте, который принимает пациентов с COVID-19, предусмотрены резервные источники питания. Электроснабжение всех таких объектов находится у нас строго под усиленным контролем.

Максим Морозов: Немного хотел бы о нововведениях поговорить – с 1 июля изменился порядок техприсоединения к электрическим сетям для физических и юридических лиц. Вместо договора сетевая компания сразу направляет заявителю счет. Его оплата становится подтверждением заключения соглашения. Документооборот между заявителем и сетевой организацией переносится в онлайн. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом нововведении.

 

О НОВОВВЕДЕНИЯХ

Андрей Рюмин: У нас изменения в законодательстве касаются самой массовой категории клиентов компании – это физические лица, которые требуют мощность до 15 кВт, и предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, которые запрашивают мощность до 150 кВт. И

главное новшество, именно с точки зрения законодательства, состоит в том, что вместо договора о техприсоединении, как было раньше, сетевая компания сейчас направляет заявителю счет. И оплата этого счета является подтверждением заключения этого договора, то есть можно сказать, что счет является офертой, а когда потребитель оплачивает счет, это означает подтверждение заключения данной оферты.

И весь документооборот между заявителем и сетевой организацией сейчас перенесен в онлайн – от подачи заявки на технологическое присоединение до заключения и исполнения договора, все этапы находятся в онлайне.

Я считаю, что это огромный плюс, потому что у нас ушел в прошлое стандартный многостраничный комплект документов, который подписывался. Сроки уменьшены за счет использования интернет-каналов – у нас сейчас нормативный срок выдачи оферты составляет до 10 дней, а средний срок два-три дня. То есть за два-три дня мы договор отправляем. А у заявителя тоже есть определенное количество времени на оплату, это пять дней – то есть если в течение пяти дней заявитель оплатил, значит, все, мы считаем договор заключенным. Если он в течение пяти дней не заплатил, то мы считаем, что заявка на подключение аннулируется. Понятно, что если по каким-то объективным причинам заявитель не оплатил, мы эту процедуру повторяем и все заключается.

Максим Морозов: «Россети Ленэнерго» в числе других компаний группы «Россети» получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. Расскажите, в чем заключаются актуальные требования Минэнерго, и в целом как проходит подготовка к осеннему и зимнему периоду?

 

О ПОДГОТОВКЕ К ОСЕННЕМУ И ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

Андрей Рюмин: Он у нас так и называется, мы его не разделяем на осенний и зимний период, осенне-зимний период – ОЗП.

Все энергетические компании ежегодно проходят экспертный анализ, проверяется выполнение инвестиционной программы компании, ремонтной программы компании, выполнение технического обслуживания средств и диспетчерского управления, и устройств технологической релейной защиты и так далее.

Каждый год перед началом ОЗП Минэнерго либо выдает, либо не выдает паспорт готовности. Там есть определенная шкала, высший индекс этой шкалы – единичка, мы в этом году эту единичку получили, в срок получили паспорт готовности. Если коротко про цифры, то

наша компания в рамках ремонтной программы провела ремонт, к примеру, около 4 тыс. воздушных линий, у нас более 2 тыс. трансформаторных подстанций были отремонтированы. Также расчистили более 3,5 тыс. га просек, неизолированный провод на самонесущий изолированный поменяли более 1 тыс. км.

Максим Морозов: Я как раз хотел спросить, за счет чего удается снижать аварийность.

Андрей Рюмин: Однозначно сказать нельзя, потому что, например, если мы говорим про город и про область, тут разные вещи. Но я считаю, что в области

аварийность снижается в первую очередь за счет расчистки и расширения просек, и как раз замены неизолированного провода на самонесущий изолированный, как мы его называем, СИП.

Это, наверное, самое эффективное. В городе же, я думаю, это

реконструкция подстанций, потому что все-таки природные катаклизмы меньше влияют на коммуникации, которые находятся в земле.

Поскольку в области практически все исполнение воздушное, то в области нужно в первую очередь этим заниматься. В городе, наверное, все-таки эффективнее – это резервирование, то есть строительство дополнительных и новых питающих центров, и в том числе реконструкция существующих центров питания.

Максим Морозов: Традиционный вопрос о планах компании «Россети Ленэнерго» на следующий год. Как они соотносятся с задачами, которые поставлены в концепции «Цифровая трансформация 2030»?

 

О ПЛАНАХ НА 2021 ГОД

Андрей Рюмин:

Основных задач две:

  1. надежное электроснабжение
  2. вовремя и в срок подключение новых потребителей.

Безусловно, приоритетом для нас является сохранение стабильных финансовых результатов и выполнение всех утвержденных экономических показателей.

В следующем году мы планируем реализовать:

  • Пилотные проекты на базе нескольких районов Петербурга, это Выборгский и Калининский районы. У нас идет модернизация, мы переводим северный район электрических сетей в цифровое исполнение,
  • Это и модернизация сетей Петроградского района, Колпинского района,
  • Это и строительство новых центров питания, современных, цифровых, и частичная реконструкция на подстанциях 35-110 киловольт.

Планов много, надеемся, что всем им удастся сбыться.

Максим Морозов: Наше интервью выходит 22 декабря, в День энергетика. Со своей стороны поздравляем вас с профессиональным праздником. Что бы вы пожелали своим коллегам?

Андрей Рюмин: Большое вам спасибо за поздравление. Я бы хотел от души поздравить всех энергетиков с профессиональным праздником, пожелать безаварийной надежной работы. Пусть всегда рядом с нами будут те, на кого мы можем положиться – это команда единомышленников и верных коллег. И пусть адаптация к новой реальности для нас будет стимулом для дальнейшего профессионального роста и развития. Также хотел бы всем пожелать крепкого здоровья и удачи!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предприниматель, основатель ресторанов Ognivo, «Литера G», Green 28 и кафе Spica рассказал, как заведения общественного питания преодолевают экономические…
Отметив востребованность апарт-отелей на фоне спада внешнего туризма, основатель и коммерческий директор производственной компании «Гласскон» подчеркнул,…
Как отметила управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business, эффективно защищать интересы предпринимателей возможно именно при взаимодействии…
Как отметила депутат Госдумы от Петербурга, денежно-кредитная политика Центробанка подавляет производство, тем самым подрывая экономику России. Банки не…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.