ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

ВЛАДИМИР ХИЛЬЧЕНКО: Бизнес в России практически убит

Гость программы - президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.

Фото: пресс-служба холдинговой компании «Созвездие Водолея»

Треть российских предпринимателей считает 2020 год самым плохим в истории своей компании. К такому выводу пришли специалисты сервиса Работа.ру, опросив около 1,5 тысяч представителей бизнеса. Четверть респондентов прогнозирует снижение выручки, а 36% заявили, что живут в ожидании убытков. Подробнее о «специфически-коронавирусных» и системных проблемах, которые сдерживают развитие бизнеса, а также о роли образования в работе управленца – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, здравствуйте!

Владимир Хильченко: Здравствуйте, Максим!

Максим Морозов: Мы подводим итоги года. Год выдался непростым, и я бы попросил вас прокомментировать в двух направлениях. Первое – это институциональные, тектонические сдвиги, которые произошли в 2020 году – это и поправки в Конституцию, и синхронизация основного корпуса законодательных актов, которые, так или иначе, влияют на работу бизнеса. И второе – не обойтись без такого экстра-фактора, влияние пандемии, различных ограничительных мер.

Владимир Хильченко: Я не заметил особо поправок, как они влияют на бизнес. Могу сказать, что ситуация по ведению бизнеса становится почти безвыходной, то есть фактически бизнес уже убит. Неважно, какой это бизнес – малый, средний, крупный.

Максим Морозов: С другой стороны, крупная компания – это, как правило, группа компаний либо холдинг, и можно перекачивать деньги из одной компании в другую, поддерживать такую подушку безопасности, это как бы защита.

Владимир Хильченко: Подушка безопасности берется в любом случае из чего-то. Если у тебя группа компаний, каждая компания зарабатывает свою прибыль. Предположим, есть общий единственный акционер в холдинговой компании, которой у нас де-юре не существует в России как такого образования. Хотя вполне можно было узаконить.

Максим Морозов: И это не итог 2020 года, но все-таки 2020 год – это последний год существования ЕНВД. Я запроси информацию в управлении ФНС по Петербургу, 34% ИП в городе находится на ЕНВД. Примерно 0,5% юридических лиц, а ИП почти 35%, треть. И им принудительно этот режим отменяют. Мне кажется, важный поворотный момент – отмена ЕНВД.

Владимир Хильченко: Работая в разных системах налогообложения, я не очень понимаю то, что делают налоговые органы. Мне как человеку, который 30 лет в бизнесе, трудно в этом разобраться. Так как государство сегодня провозгласило, что предприятие существует для сдачи налогов, из которых якобы содержатся все социальные вещи – по разным данным, более половины трудоспособного населения работает в частном бизнесе. Собственно, у того, кого это и касается. А остальные – так называемые государственные компании. Мы помним, что у государственного бизнеса государство не требует прибыль.

Максим Морозов: И, опять же, один из итогов 2020 года – усиливающийся тренд на огосударствление экономики. В банковской сфере, как говорят аналитики, уже более 75% контролируется либо государственными, либо прогосударственными банками. Так же, наверное, можно экстраполировать на другие секторы экономики.

Владимир Хильченко: Да, это же просто удобно. Мы с вами понимаем, что, так как государственному предприятию не требуется зарабатывать прибыль, там уходит понятие прибыли, а есть понятие «движение денег». В прямом смысле – поступили какие-то деньги, их можно аккуратно вывести. Тот, кто «сидит на кране» – вот вам опять распределительная система, эта система позволяет развиваться коррупции дальше. Чем больше огосударствливается бизнес, тем проще сидеть и вытаскивать деньги из государственного предприятия.

Максим Морозов: А в чем все-таки проблема – законы плохие либо правоприменительная практика плохая?

Владимир Хильченко: Нет, просто отсутствуют профессиональные компетенции при принятии законов. Сегодня большинство чиновников, которые занимаются регулированием экономики, не имеют специализированного образования.

Максим Морозов: Да что вы, Владимир Ефимович! Загляните на все официальные биографии – там вплоть до кандидата экономических или юридических наук. Все остепененные.

Владимир Хильченко: Понимаете, если вы поставите ученого заниматься производством, он ничего не сделает. Потому что он умеет выполнять другую работу.

Максим Морозов: У топовых чиновников в Петербурге как минимум два-три образования. Это обязательно госуправление, государственная и муниципальная служба, это обязательно юриспруденция либо экономика, это может быть что-то профильное – архитектурно-строительное либо техническое – реже, но тоже бывает.

Владимир Хильченко: Давайте так, вы хотите борщ сделать. Определенные ингредиенты нужны. Если вы не знаете, какой состав, вы даже борщ сварить не сможете. Поэтому нужно обладать знаниями. Какая программа там – мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, правда?

Максим Морозов: И часто второе и третье образование у чиновников – это заочное образование, параллельно с работой, и качество его мы сами понимаем, какое.

Владимир Хильченко: Да, его кто-то из сатириков назвал не заочное, а заушное, да?

Максим Морозов: К сожалению, да. Чтобы резюмировать – может быть, какие-то уроки 2020 года, и над чем нужно поработать в 2021-м?

Владимир Хильченко: Я всем желаю повышения своего образования. И если человек хочет чего-то достичь в бизнесе, в скобках скажу – сохранить свой бизнес – если он ему важен, как свое маленькое детище, то я, безусловно, рекомендую всем этим людям повышать свое образование. Не теоретически, а реально практически. Обращать внимание на курсы, которые вам могут что-то дать, которые вы сможете применить. Неважно, чем ты занимаешься – у тебя кафе, ресторан, завод или ты девелопер – все это требует определенного набора знаний. Это единственный залог успеха, который позволит спокойно встречать следующий Новый год.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О важности проекта и выборе проектировщика
И вот вы стоите посреди своих владений и грезите о быстром возведении дома своей мечты… Не спешите.
Как выбрать участок под строительство
2020 год кардинально изменил отношение россиян к загородной недвижимости. Как ни парадоксально, но поспособствовала этому пандемия коронавируса.
Тар-тар из гребешка и хурмы
Гость программы - шеф-повар ресторана La Vue Никита Сечин.
Закуска из свеклы и рыбы
Гость программы - шеф-повар и совладелец ресторана «Мистер БО» Дмитрий Богачев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.