ЦБ 19.10
$71.17
82.46
ММВБ 19.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Исторические дома в центре Петербурга можно приспособить под современное использование»

Гость программы - соучредитель и генеральный директор группы компаний «Еврострой» Оксана Кравцова

Петербуржская элитная недвижимость завершила «пандемийный» 2020 год в плюсе. В отдельных проектах эксперты зафиксировали рост до 40%. В среднем же квадратный метр жилья обходится почти в 350 тыс. рублей. Все локации предсказуемые – Каменный остров и т.н. «Золотой треугольник». С другой стороны, стал более заметен дефицит площадей под застройку. Не ожидается и появление новых крупных проектов. Итоги года, а также перспективы 2021 обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с соучредителем и генеральным директором группы компаний «Еврострой» Оксаной Кравцовой.

Максим Тихонов: Пандемия 2020 года внесла ряд коррективов в исторически стабильный рынок элитной недвижимости. По данным Knight Frank, средняя цена на квадратный метр элитного жилья в Петербурге выросла на 21%. Оказало ли это влияние на спрос?

Оксана Кравцова: Я бы чуть-чуть по-другому даже сказала, я бы сказала, что спрос как раз простимулировал такой рост цен. Спрос в этом году был неожиданно для нас ажиотажным, и, кстати, начался он где-то с марта, когда мы все находились в тревоге и переживали, что нас ждет в будущем. А будущее именно для рынка элитной недвижимости оказалось очень хорошим в 2020 году. Мы свои уникальные лоты практически все реализовали. Я думаю, что связано это еще и с тем, что новых, уникальных объектов практически не выводилось в последнее время.

Максим Тихонов: От чего будет зависеть дальнейший рост цен?

Оксана Кравцова: Дальнейший рост цен, я думаю, продолжится в этом году, если не будет выведено хотя бы порядка трех-четырех новых знаковых объектов в элитном сегменте. Наша компания в этом году выведет два таких объекта, оба в исторической части Петербурга, в очень интересной локации. И в принципе ждем новинок от наших конкурентов, но пока не слышали, чтобы кто-то заявил какой-нибудь интересный уникальный проект.

Максим Тихонов: Вы сказали, что в городе наметился дефицит участков под застройку элитных объектов. Если смотреть статистику аналитиков, сейчас в свободной продаже всего около 114 тыс. кв. м. жилья – по сути, это самый низкий показатель с 2011 года. Как, по-вашему мнению, будет развиваться рынок в 2021 году, и в каких локациях стоит ожидать появления новых проектов?

Оксана Кравцова: Чудес мы никаких не ожидаем. И 100 тыс. кв. м., которые сейчас есть, для такого города, как Санкт-Петербург – мы понимаем, что они будут очень быстро реализованы, в достаточно короткие сроки. Самой перспективной и любимой частью в городе для проживания семей с детьми всегда был Крестовский остров. На Крестовском острове на сегодняшний день предложений по земельным участкам, на которых можно было бы вести новое строительство, в общем-то нет. Те предложения, которые есть, требуют перевода в другую зону, и это достаточно долгий путь, не одного года, скажем так. Поэтому мы свое внимание сместили в сторону центральной части Петербурга, и видим там достаточно хорошие перспективы с точки зрения реконструкции и приспособления под новое использование исторических памятников, где можно разместить хорошее, уникальное элитное жилье, но уже с современной инфраструктурой, современной инженерией, адаптировать их под сегодняшние ожидания наших клиентов.

Максим Тихонов: На ваш взгляд, в принципе есть претендент на то, чтобы стать новым Крестовским островом, на перспективу в пять лет, десять лет?

Оксана Кравцова: К сожалению, нет. Все ожидали, что Петровский остров повторит успех Крестовского острова, но сейчас для всех очевидно, что это невозможно, очень большая плотность застройки, непродуманная транспортная инфраструктура, то есть на остров и заехать сложно, и выехать – уже сейчас наблюдаем утренние и вечерние пробки. Очень много жилья построено в сегменте «бизнес», что будет формировать не совсем ту однородную, социальную плотность проживающих людей. В общем, определенные нюансы есть, которые не дадут Петровскому острову повторить успех Крестовского, но больше таких локаций, наверное, я не вижу. Их и не должно быть, это единичные вещи, которые всегда будут в цене, и Крестовский остров теперь будет продаваться уже на вторичном рынке. Он же тоже достаточно живой, интересный.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ НОВИКОВ: Если отдавать дань Родине, то она превратится в процветающую страну
Гость программы - владелец компании «Росинжиниринг», инвестор курорта «Охта Парк» Дмитрий Новиков.
«Жемчужина Азии»
«Есть в Сибири горная страна, «жемчужина Азии». Там «и горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны…», - так описывает…
Уральская Швейцария, часть 2
Сегодня, по следам Ермака Тимофеевича - покорителя Сибири, первопроходца, «прорубившего окно в Азию», продолжаем открывать красоту нашей «уральской Швейцарии».
ГЕОРГИЙ РЫКОВ: Старое «барахло» пора отправить в утиль, будем наживать новое
Гость программы - генеральный директор группы компаний «БестЪ» Георгий Рыков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.