ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

ЕЛЕНА ЦЕРЕТЕЛИ: Помимо финансовой поддержки нужно ограничить проверки бизнеса

Гость программы – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.
Интервью

Фото: Елена Церетели

В Петербурге рекордными темпами растет число самозанятых. На конец ноября, по данным налоговой, их насчитывалось около 250 тыс., что в 2,5 раза больше, чем в начале года. А в перспективе, по словам председателя городского комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, самозанятыми могут стать до полумиллиона человек. Нюанс в том, что новые горизонты зачастую осваивают бывшие индивидуальные предприниматели, свернувшие деятельность на волне коронакризиса. Итоги года в сфере малого и микро бизнеса обсудим с председателем Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Еленой Церетели:

Максим Тихонов: 19-й форум субъектов МСП в Петербурге стал своеобразным подведением итогов деловой активности в городе. Каковы основные болевые точки, на которые малый бизнес обращал особое внимание?

Елена Церетели: Первое и самое важное, что отмечали все спикеры, – это необходимость сохранения преференций, которые пока работают на федеральном и на региональном уровнях. Очень приятно, что мы услышали из выступлений многих руководителей, что ключевые преференции будут сохранены. Почему это важно? Естественно, бизнес не восстановился.

Максим Тихонов: Если говорить в целом, то с какими результатами малый бизнес завершает 2021 год?

Елена Церетели: Как всегда, цифры поражают. Более миллиона человек из активного населения города работают на предприятиях малого и среднего бизнесов. Второй показатель – более 25% поступлений в общий консолидированный бюджет. Еще один показатель связан с тем, что у нас произошла пертурбация с точки зрения ИП. Их число сократилось, но при этом появилась новая категория – самозанятые, их 257 350 человек. Это очень существенное количество.

Максим Тихонов: Каким малому и микробизнесу видится следующий год? Какова вероятность новой волны закрытий ИП? За счет чего можно предотвратить отток предпринимателей с рынка, в том числе с петербургского?

Елена Церетели: Необходимо, чтобы, в первую очередь, работали финансовые инструменты. Сегодня их предостаточно. В частности, у нас выступала заместитель главы корпорации МСП. Меня просто порадовало: там сохранены и так называемые зарплатные финансовые продукты, разработан целый ряд новых продуктов, которые позволяют фактически без залогов получать относительно небольшие суммы, которые как раз понадобились для восстановления различных отраслей. Второе направление: так получилось, что финансовые корпорации, например, МСП, Минэкономразвития в меньшей степени уделяли внимание вопросу проверок. Теперь это совершенно не так, потому что отдельным блоком рассматривали именно этот вопрос, и его бизнес называет одним из самых болезненных. Поэтому очень важным мне показалось, что корпорация МСП отдельно мониторит ситуацию по проверкам, по исполнениям законодательства, и обращения направляются в генеральную прокуратуру. Эта связка по-настоящему стала работать. Возвращаясь к настроениям: я, конечно, не могу рассуждать и говорить, будут закрытия или нет. Какие-то ограничения продолжатся. Поэтому в этой связи очень важно, помимо финансовой поддержки, ограничение различного рода контрольно-надзорных мероприятий.

Максим Тихонов: Расскажите, в чем заключалась работа центра «Мой бизнес» в 2021 году? Каковы результаты, в том числе для самой структуры?

Елена Церетели: Мы подводим итоги нашей работы. Мы оказали услуги более 17 тысячам субъектов МСП и физическим лицам. Внутри этой цифры есть и комплексные услуги, образовательная функции, консультативная, прикладная и так далее. Люди нуждаются в определенных компетенциях, в новых технологических подходах, потому что они меняют свое качество работы, всё переносится в онлайн, поэтому мы тоже пытаемся это услышать. Мы создали два проекта – это площадка маркетплейс, на ней бизнес абсолютно бесплатно размещает свои товары и услуги, продвигает, продает и получает доход, а вторая площадка – BizStudy. На этой площадке мы продвигаем образовательные процессы и разные технологии. Затем, в этом году мы запустили технологический коворкинг. И еще наше достижение: в этом году мы открыли десять дополнительных офисов «Мой бизнес» в разных районах города. Это позволяет максимально эффективно и, самое главное, оперативно получать помощь на местах. Районы по-разному удалены от центра, поэтому мы готовимся, открывая дополнительные офисы, к тому, что мы вернемся в нормальную жизнь, и у бизнеса появится потребность посещать офисы. Необязательно ехать из Пушкина на улице Маяковского. Достаточно будет посетить офис, который будет открыт в том же Пушкине.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мы живем в мире экспоненциального роста технологий. Нагрузка информационной среды на человека уже давно превысила возможности мозга переносить ее без стресса.…
Швейцарская компания Condair – один из лидеров по производству увлажнителей, охлаждающих испарителей и осушителей воздуха. Разрабатывает и производит соответствующие…
«Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» является региональным оператором с 2018 года. В числе полномочий – сбор, транспортировка,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.