ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Ждать ли Петербургу тотального карантина?

Регионы прорабатывают введение ограничений по сценарию Москвы.

Фото: Алексей Михайлов

Комментируя возможность введения карантина, Александр Беглов подчеркивал, что «Петербург полностью закрыть нельзя». В субботу губернатор уточнил журналистам, что ситуация будет зависеть от того, насколько серьезно горожане отнесутся к самоизоляции. Однако, судя по публикациям в СМИ и в соцсетях, многие пренебрегли рекомендациями врачей. Отдыхающих заметили вдоль берегов Финского залива, во дворах и даже в формально закрытых парках. Пока люди не осознают масштабов опасности, отмечает член комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Анастасия Мельникова. В этой связи депутат выступает за ужесточение режима самоизоляции.

Член комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Анастасия МельниковаЯ так не думала, потому что раньше мне это казалось преждевременным. Посмотрите на пример Китая, который за 2,5 месяца справился, и на Италию, которая пренебрегла и они так же выходили и гуляли. Все познается в сравнении. Наверное, сила человека должна быть в том, чтобы признавать свои ошибки. Еще месяц назад я считала, что меры слишком суровые. Сегодня я говорю, что если люди не слышат и выходят, чтобы их спасти, надо как-то ужесточать. Мне очень страшно за то, что происходит в мире. Это не паранойя, но ситуация очень пугает. Честно.

Легальность режима всеобщей самоизоляции накануне вызвала некоторые сомнения. Так, сенатор Андрей Клишас сообщил «Интерфаксу», что вводить такие меры могут только Федеральное собрание и президент. В качестве аргумента он сослался на статью Конституции, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны в силу федерального закона. Другой спорный момент, на который обращают внимание эксперты – санкции за нарушение карантина без объявления режима ЧС.

Управляющий партнер юридической фирмы CLC Наталья Шатихина Какими способами граждане будут принуждаться? За нарушение комендантского часа в режиме ЧС существует целый возможный набор последствий. Сейчас меры принуждения, которые используются, хорошо видны по питерскому гражданину, сбежавшему из обсервации. Пока они все возвращаются в обсервацию добровольно. Да, используется какая-то правоохранительная система. Но правового режима нет и санкций нет. Как только граждан начнут возвращать, будет понятно, по какому механизму, и вот тогда встанет вопрос, что именно применяется. Пока этот режим просто на уровне требований-призыва, очень жесткие такие призывы, которые фактически вводятся.

Ранее сообщалось, что в руководстве страны поддержали действия Сергея Собянина. На вопрос ТАСС, считают ли в Кремле оправданными меры столичных властей, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков коротко ответил: «Да».

И, как стало известно утром в понедельник, премьер-министр Михаил Мишустин призвал глав регионов проработать введение карантина «по московскому сценарию».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент Ассоциации российских банков рассказал о том, можно ли делать уже прогнозы на перспективу, какие конкретные шаги необходимо предпринять сейчас…
Она будет контролировать путь топлива от завода до бензобака.
В числе мер – отказ от штрафов за нарушение условий госконтрактов.
В Следственном комитете появилась специальная рабочая группа, которая мониторит сайты и мессенджеры, чтобы пресекать распространение «недостоверных сведений,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.