ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Образование на карантине: вузы Петербурга надеются извлечь пользу из «удаленки»

Более того, готовы помочь с организацией дистанционного обучения университетам из других городов.

Вузы города массово открывают онлайн-курсы, организовывают семинары, публикуют на своих сайтах лекции, - рассказали представители учреждений во время тематической пресс-конференции в ТАСС. Базой выступила национальная платформа «Открытое образование». Однако есть и сложности.

Начальник Департамента открытого образования Университета ИТМО Андрей ЛяминМы, учредители университетов, понимаем свою ответственность и разделяем эту ответственность. Мы понимаем, что в текущий момент до наступления этой кризисной ситуации у нас было 500 тыс. сессий на национальной платформе «Открытого образования». Когда мы открываем все курсы для записи всех студентов всех вузов Университета, мы прогнозируем как минимум десятикратное повышение нагрузки на сервера национальной платформы «Открытого образования», на наших преподавателей, которые обеспечивают изучение этих онлайн-курсов, то есть все те вопросы, которые нужно решать достаточно оперативно для того, чтобы своевременно резервировать мощности и не привести к негативным откликам от обучающихся.

К слову, Политех уже провел спецвебинар для 80 высших учебных учреждений страны, студенты которых вынуждены учиться из-за коронавируса удаленно. В то же время СПбГУ запускает онлайн-лекторий для проведения встреч с учёными-биологами, антропологами и философами. В итоге из кризисной ситуации скорее всего удастся извлечь определённую пользу.

Заместитель председателя Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Андрей ШевчикПреподаватели – люди творческие. Этот вызов принят, и сейчас в каждом вузе есть наиболее талантливые в этом вопросе преподаватели, которые делятся опытом своим. То, что у нас до этой ситуации не было каких-то единых стандартов, единых подходов дистанционного формата обучения, может быть, даже в настоящее время не так и плохо, потому что сейчас как раз в условиях обостренной ситуации произойдет, видимо, некая дифференциация и как раз выявятся наиболее успешные практики. Здесь через некоторое время мы вот этот спектр предоставляемых возможностей, наверное, будем наблюдать.

Еще один ключевой вопрос – готовность вузов к дистанционному проведению сессий и защиты дипломных работ в случае продления карантина. Такой вариант рассматривается, - говорят в образовательной сфере. По словам проректора Политехнического университета Петра Великого Елены Разинкиной, теоретически есть и техническая возможность.

Проректор Политехнического университета Петра Великого Елена Разинкина Есть определенные технологические решения, которые позволяют удаленно принимать экзамены – это система прокторинга, которая отработана уже на нацплатформе «Открытого образования». В этом плане Политех уже в предыдущие года взаимодействовал с ИТМО, использовал разработку, делал определенные изменения, и мы сейчас ее планируем активизировать. Я думаю, можно будет об этом отдельно поговорить. Если касательно Политехнического университета, мы, конечно, еще параллельно сейчас те практики, которые минимально были представлены в рамках отдельных направлений подготовки, например, проект «Синергия», мы сейчас отрабатываем, описываем, чтобы могли подготовить наших преподавателей, которые менее готовы к такому событию.

Стоит отметить, что коронавирус изменил и правила поступления в высшие учебные заведения. Ранее в Минобрнауки сообщили, что в этом году абитуриенты смогут подать документы дистанционно. В ближайшее время новый сервис «Поступи в вуз онлайн» заработает на базе портала «Госуслуги».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки
Предприниматели надеются, что предложенные меры войдут во второй пакет программы.
ПОЛИНА ЦВЕТКОВА: В кризис нужно дать выход эмоциям и только потом принимать решения
Индекс финансового стресса в марте превысил кризисную норму.
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Реальная поддержка бизнеса на фоне коронавируса и #МыВместе
Власти Ленинградской области признали распространение коронавируса форс-мажором: в период его действия не будут начисляться неустойки, а контрагент не…
Исследование: каждый пятый сотрудник предпочитает офис самоизоляции
Дистанционный режим нравится менее чем 40% респондентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.