ЦБ 17.10
$
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

РПЦ намерена продолжить службы в петербургских храмах

Смольный объявлял о закрытии церквей на неделю.

Фото: karelia.news

«Ради пастырской заботы о людях и в ответ на запрос санитарных служб». В РПЦ заявили, что требование властей прекратить посещение всех церквей, мечетей и храмов противоречит Конституции. Как отмечается в заявлении Московского патриархата, свобода совести и вероисповедания, в том числе «право совершать богослужения», прописаны в основном законе страны.

В четверг Александр Беглов подписал постановление о закрытии на неделю предприятий, МФЦ, парков и церквей. При этом ранее в Петербургской епархии подчеркивали, что ограничат доступ в храмы только в случае объявления чрезвычайной ситуации. Богослужение остается важной поддержкой для верующих в кризисные времена, подчеркивает депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов. Запрет на посещение храмов, по его словам, касается только туристов.

Депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов Даже в самом тексте есть широкая трактовка. Когда я его прочитал очень внимательно, я понял, что по большому счету запрещается посещать храмы туристам, то есть посторонним людям. Поскольку те, кто посещает богослужения с целью участия в богослужении, то царственное священство — это народ, который находится внутри храма. Я смело могу сказать, что все, кто приходит в храм для молитвы, являются составом церковного клира. В данном случае, кто приходит для участия в богослужении, неважно, с какой стороны алтаря - это все люди, которые совершают богослужения.

В епархии подчеркнули, что во всех храмах проводится дезинфекция. А прихожан информируют о мерах профилактики и рекомендациях врачей. При этом верующим старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями предложили причащаться на дому. Для тех, кто хочет соблюдать карантин, телеканалы «Союз» и «Спас» организовали прямые эфиры служб. Онлайн-трансляции также проводит Казанский собор. В Церкви считают, что интернет-вещание послужит хорошим утешением верующим в случае, если эпидемия продолжит набирать обороты: тогда потребуется строгий карантин. Пока же в этом нет необходимости.

Протоиерей Константин Пархоменко Я считаю, что запрет на посещение мест, где происходит массовое скопление людей, мы наблюдаем очень правильный. Но поддерживаю позицию нашей епархии, которая сказала, что она не может подчиниться требованию закона закрыть все храмы. Во-первых, в церковь приходит сейчас очень мало людей — два десятка человек, никакой скученности нет, люди стоят порознь. Соблюдаются беспрецедентные меры предосторожности - даже когда причащают людей, их не причащают из общей чаши, никто иконы не целует, любая идет сразу под дезинфектор. Я считаю, что храмы закрывать нельзя, потому что должно быть место, куда может человек прийти и помолиться, успокоится, поплакать или, наоборот, о чем-то бога попросить.

Ранее в РПЦ посоветовали православным в Италии проигнорировать требование местной Епархии закрыть все храмы из-за коронавируса. Примеру итальянцев по ограничению доступа в церкви последовали и в других европейских странах. При этом католики Польши в свою очередь увеличили число воскресных месс.

В Федерации еврейских общин России заявили, что пока не собираются отказываться от общественных седеров - пасхальных застолий. Но все же посоветовали посетителям в синагогах держаться друг от друга на расстоянии метра. В Духовном управлении мусульман рекомендовали сократить длительность пятничных намазов с одного часа до 15 минут.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жесткие меры без послаблений: эксперты раскритиковали приказ властей о «бизнес-карантине»
Смольный с 28 марта закроет в городе все бары, рестораны, кафе, а также столовые и закусочные.
Фейк или ошибка? В России началась борьба с ложной информацией о коронавирусе
В Следственном комитете появилась специальная рабочая группа, которая мониторит сайты и мессенджеры, чтобы пресекать распространение «недостоверных сведений,…
Образование на карантине: вузы Петербурга надеются извлечь пользу из «удаленки»
Более того, готовы помочь с организацией дистанционного обучения университетам из других городов.
Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки
Предприниматели надеются, что предложенные меры войдут во второй пакет программы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.