25.03.2020

Петербургский омбудсмен призвал усилить карантин и внимание к правам нуждающихся

В ходе ежегодного доклада в Заксобрании уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил с предложением ужесточить в городе карантин, рассказал о наиболее частых жалобах граждан и акцентировал внимание на защите прав наиболее уязвимых групп населения.
Фото: скриншот

Фото: скриншот

Александр Шишлов призвал ввести самые жесткие меры по изоляции граждан в связи с распространением коронавируса. По его мнению, городские власти недостаточно информируют население об угрозах. Наивно полагать, что относительно небольшое число заболевших дает основание для самоуспокоения, - подчеркнул омбудсмен:

Мы лишь отстаем по времени развития эпидемии от некоторых стран, но скорость распространения инфекции уже увеличивается, и от своевременности и адекватности реакций государственных органов, от готовности людей выполнять рекомендации профессионалов зависит, какие потери мы понесем. А специалисты едины в том, что наиболее эффективные способы замедлить распространение инфекции, сгладить ее последствия – это строгое соблюдение правил гигиены и социальное дистанцирование. Разумеется, карантинные ограничения неизбежно влекут серьезные неудобства и материальные потери, и долг государства принять превентивные меры, смягчающие их последствия, прежде всего, для граждан наиболее социально уязвимых категорий.

Перейдя к основной теме доклада, омбудсмен подчеркнул, что в числе наиболее частых обращений граждан - жалобы на действия правоохранительных органов. Особенно это касается незаконного применения насилия. Кроме того, он упомянул петербургских фигурантов резонансного дела «Сети», организации, которую суд признал террористической:

Оценку виновности подсудимым даст суд, однако сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что информация о нарушениях прав подсудимых, в том числе о применении пыток, не была тщательно проверена ни следствием, ни прокуратурой. В начале августа в интернете были опубликованы видеозаписи из СИЗО №1 «Новые Кресты», на которых подследственные подвергались пыткам со стороны сокамерников, входящих в так называемый «актив». Сотрудники изолятора, отвечающие за работу с этими заключенными, были уволены. Для предотвращения применения незаконного насилия в действующее уголовное законодательство необходимо внести изменения. Определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 Уголовного кодекса, является более узким, чем определение «содержащийся в конвенции против пыток».

Также Александр Шишлов акцентировал внимание на защите прав наиболее уязвимых групп населения, в частности, жертв домашнего насилия. Уполномоченный подчеркнул, что в России до сих пор нет точных данных о количестве пострадавших:

Отсутствие объективных официальных данных о жертвах домашнего насилия не позволяет государству правильно оценить масштабы этого явления, затрудняет процесс принятия необходимых мер, направленных на защиту пострадавших. В ноябре 2019 года был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации. Его первый вариант был подготовлен в Совете по правам человека и гражданского общества при Президенте России еще в 2014 году, но к 2019 году претерпел множество изменений, не поддержанных правозащитными НКО, оказывающими помощь жертвам домашнего насилия. Большие трудности в реализации своих прав испытывают бездомные люди. В Санкт-Петербурге более 580 тыс. людей с инвалидностью, большинство, поступающих к нам жалоб инвалидов, касаются нарушения сроков предоставления и качества технических средств реабилитации, недостаточного размера компенсации в случае самостоятельного их приобретения.

Помимо этого Александр Шишлов затронул тему нарушений на прошедших в 2019 году в Петербурге губернаторских и муниципальных выборах. «Без разрыва тесных связей комиссий с администрациями районов изменить ситуацию в избирательной системе не удастся», - резюмировал уполномоченный.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лечение пациента с коронавирусом оценили в 60-200 тыс. рублей в сутки
В Москве уже разрешили больным в легкой форме лечиться дома.
Эксперт: До 70% спортклубов в России могут обанкротиться из-за эпидемии коронавируса
Ограничения на проведение любых спортивных и культурных массовых мероприятий в Петербурге вступят в силу 26 марта 2020 года.
«Жесткими мерами проблему не решить». Эксперты против тюрьмы для уклонистов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил максимально ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
MC Анохин, ютубер Милонов, блогер Четырбок или как петербургские депутаты осваивают Рунет
Во времена повальной «удаленки» и самоизоляции можно узнать, о чем рассказывает «ВишНЕВСКОЕ время», кто #ЗАЧЕТЫРБУЖИЛСЯ с властью и что скрывает таинственная…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.