ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.63
7623
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Загнать в рамки: власти намерены регулировать деятельность маркетплейсов по новым правилам

Согласно проекту, который сейчас разрабатывает ФАС, владельцев площадок обяжут не только отвечать за заявленную информацию о товарах, но и обеспечивать взаимодействие между покупателями, продавцами и собственников пунктов самовывоза. Этот шаг, в теории, обеспечит прозрачность и безопасность сделок.

Фото: rupixen / Unsplash - Источник

Ранее в правительстве и Госдуме неоднократно подчеркивали, что крупные сервисы стали фактически монополистами, диктующими свои условия всем участникам рынка. Предпринимателей беспокоят постоянно меняющиеся правила: растут штрафы, увеличиваются издержки за хранение и доставку товаров. Покупатели же практически не защищены от подделок. Еще один аспект взаимодействия маркетплейсов с контрагентами — это обеспечение защиты данных, которое потребует от профильного бизнеса внедрения современных технологий и постоянного мониторинга за их использованием. Пока, впрочем, не ясно, каким будет наказание для тех, кто требования проигнорирует. В частности об этом в ходе пресс-конференции в ОСН упомянул председатель совета Ассоциации участников рынка электронной коммерции Александр Ефимов:

Председатель совета Ассоциации участников рынка электронной коммерции Александр Ефимов Раз текущие законы не становятся обязательными для маркетплейсов, то можно принять еще 5-10 законов, и их также не будут исполнять. Тут важно сразу предусмотреть даже не столько строгость регулирования, сколько его неотвратимость. Говоря о законе, то первое, что точно должно в нем быть, это ограничение изменений оферты. Невозможно планировать свой бизнес, когда у тебя тарифы хранения имеют динамический характер. Это значит, что вот ты сейчас зашел, посмотрел, там одна цена. Пока ты поставил товар, там уже другая цена. Второе, вот очень большая проблема, это удержание всевозможных штрафов. Страдают вообще все без разбора. Они сейчас списываются безакцентно. То есть, они у тебя забрали все деньги, а потом, если не согласен, можешь обратиться в суд: он примет решение, а потом приставы его исполнят. Всё это время предпринимателей сидит без денег.

В Госдуме, к слову, обсуждают еще несколько законопроектов о регулировании деятельности маркетплейсов, в частности инициативу депутата Владимира Гутенёва и сенатора от Петербурга Андрея Кутепова. Документ предполагает применение к интернет-площадкам сопоставимых с традиционным ритейлом требований, в том числе положений «Закона о защите прав потребителей». В правительстве законопроект концептуально поддержали. Его принятие, как заявил ранее первый вице-премьер Денис Мантуров, позволит установить цивилизованные рамки развития электронной коммерции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…

Комментарии

    656
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.