ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Вузы Финляндии приняли более двух тысяч заявлений от российских абитуриентов

Более двух тысяч граждан России в прошлом году подали заявки на обучение в вузах Финляндии. Это на четверть больше, чем было в предыдущую приемную кампанию, сообщает местное издание Yle. На какие специальности стремятся выучиться у соседей россияне, и почему финское образование может стать проблемой после возвращения на родину – в материале Business FM Петербург.

Фото: Leon Wu / unsplash.com - Источник

Система высшего образования в Финляндии устроена таким образом, что подавать заявления на поступление в вузы можно в самом начале года – заветное «окно» открыто с 5 по 18 января, за исключением Хельсинского университета. Там абитуриентов ждут уже в декабре. В итоге, по данным министерства образования и культуры страны, желание получить местный диплом изъявило 61 800 человек. Это, во-первых, в два раза больше, чем годом ранее, во-вторых, подавляющее большинство потенциальных студентов не являются не то что гражданами Финляндии, но даже еврозоны. Хотя для них обучение бесплатно. В отличие от россиян, которые подали 2157 заявок и, судя по всему, готовы платить за знания от 6 до 13 тысяч евро в год. Впрочем, эти расходы могут покрыть различные программы стипендий и компенсаций. Например, в первый год бакалавриата до половины стоимости обучения можно сэкономить благодаря системе Early Bird, а самым одаренным финские власти готовы компенсировать все обучение, да еще и предложат 5 тысяч евро на комфортный переезд в страну. Единственный нюанс – для поступления иностранцу необходимо знать финский, шведский или английский язык и подтвердить свои знания соответствующим сертификатом. О том, надо ли сейчас петербургским выпускникам школ стремиться учиться к соседям, рассуждает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич Если вам нужно качественное образование в сфере биотехнологий, то очень советую. Химия - очень советую. Лесная промышленность - в широком смысле - очень советую. А вот если вам нужно образование по истории, политологии, социологии, общественным наукам, то в Финляндии вам ловить нечего. Нашим студентам сейчас не рады в Финляндии, и мы можем столкнуться с такой ситуацией: когда наши студенты закончат бакалавриат, получат диплом, вернутся в Россию, у них могут быть определенные проблемы с признанием дипломов. Если речь пойдет о частной фирме, то, думаю, проблем не должно быть, а если речь идет о гос.организации, то проблемы будут наверняка. Просто диплом не засчитают, и всё.

Однако, абитуриенты из России не являются самой многочисленной группой соискателей. Любопытно, что больше всего заявок поступило от граждан Бангладеш и Нигерии. А россияне, выбиравшие в прошлом году обучение в Финляндии, часто руководствовались территориальным принципом. Так, по данным петрозаводского центра «Инициатива», который помогает поступать в финские вузы, его услугами в минувшем году активно пользовались петербуржцы, жители Мурманской и Вологодской областей, а также Карелии. Правда, оказалось в этом списке и несколько москвичей. Самыми популярными программами среди российских абитуриентов оказались «Международный бизнес», а также IT-специальности в политехнических вузах. В целом же, по статистике министерства образования Финляндии, больше всего заявок подано на специальности бизнеса, управления и юридических наук, а самая жесткая конкуренция – более 30 человек на место – оказалась в сфере услуг. При этом, в ведомстве добавили, что студенческий билет получит каждый восьмой абитуриент, а результаты отбора объявят уже в феврале. Своим мнением относительно образования россиян в Финляндии делится директор частной школы «Взмах» Елена Морозова, выпускники которой учатся в вузах соседней страны.

Директор частной школы «Взмах» Елена Морозова Совершенно прекрасный вариант получить и европейское образование, и российское. На бакалавриате европейское образование всё-таки не дозагружает. На мой взгляд, самый лучший способ - это совмещать два образование. Наши ребята с этим справляются. Мы здесь рядом, можно приезжать на сессию, и получается два образования одновременно. Одно из них страхует ото всех бед, но можно развиваться и в России. Иметь контакты, опыт, приобщение к менталитету - это очень полезно.

Добавим, что самыми популярными странами для обучения в 2022-м году у россиян стали Испания, Германия, Нидерланды, а также Австрия, Чехия, Польша и Венгрия. По словам генерального директора компании AcademConsult Ирины Следьевой, которые приводит «Газета.ru», это связано с относительно доступной стоимостью обучения по сравнению с США, Великобританией и Канадой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
По словам риелторов, речь идет о небольших займах до двух миллионов рублей, в выдаче которых банки часто отказывают клиентам по ряду причин.
Доступ к социальной сети на территории РФ был заблокирован ведомством 4 марта 2022 года.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.

Комментарии

    166
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.