ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.64
7632
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Все продажи по итогам экзамена

Национальный совет утвердил профстандарт для риэлторов, который ранее разработала Торгово-промышленная палата. Сотрудников агентств недвижимости обяжут проходить тестирование и получать квалификацию.

Появится и трехступенчатая карьерная лестница. В зависимости от компетенций сотрудников будут называть агентами, экспертами или брокерами. Окончательный вердикт вынесут специально созданные центры подготовки. Кроме того, в стандарте впервые пропишут этические нормы профессии. В их числе конфиденциальность информации, недопустимость введения в заблуждение и сокрытие реальной стоимости объекта, а также запрет на обогащение за счет недееспособного клиента. Предполагается, что нововведения сделают рынок более прозрачным и позволят ему цивилизованно развиваться.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов С 1996 по 2002 год риэлтерская деятельность была лицензирована. В 2002 году лицензирование было отменено, поэтому профессиональное сообщество Российской гильдии риелторов понимает, что такая область деятельности не может ничем не регулироваться, только общими нормами гражданского права. Была создана система сертификации. Ты можешь ее соблюдать, можешь не соблюдать, важно, чтобы потребитель выбирал тех людей, которые соблюдают эту систему, которая достаточно подготовлена, страхует ответственность и соблюдает определенные стандарты при осуществлении риелтерской деятельности. В дальнейшем, конечно, это будут санкции со стороны государства, будет федеральный реестр. Если человек при осуществлении контроля попадает на том, что он осуществляет риелтерскую деятельность и не находится в этом реестре, то, конечно, будут применены нормы административной ответственности. Трудности переходного периода заключаются в том, насколько быстро сможет среагировать на это, прежде всего, не профессиональное риелторское сообщество, а остальные участники рынка недвижимости, которые на сегодняшний день осуществляют свою деятельность и не входят в профессиональное риелторское сообщество. Трудностей для членов Российской гильдии риелторов, для Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области никаких не будет, просто будет изменено место, где, может быть, надо будет сдавать экзамены.

Впервые о разработке профстандарта для риелторов стало известно еще весной 2018 года. Принять документ собирались к осени. Эксперты отмечают, что за основу был взят зарубежный опыт. Например, в США допуск на рынок риелторы получают в профессиональных ассоциациях, а любое нарушение закона, вплоть до правил дорожного движения, означает запрет на работу. Также сообщалось, что Фонд развития профессиональных квалификаций ТПП привлек специалистов, которые напишут базовые программы дополнительного и среднего профобразования для специалистов в сфере недвижимости. Не исключено, что в будущем создадут для брокеров и бакалавриат.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сбер и многопрофильный холдинг «Бронка Групп» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает, что Сбер будет развивать и интегрировать…
В Госдуме намерены расширить географию присутствия отечественных промышленных предприятий на внутренних и международных торговых рынках. Сделать это рассчитывают…
В надзорном ведомстве отмечают, что для нового штамма подходят вакцины, созданные для «Омикрона».
В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…

Комментарии

    27
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.